imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети
Опции темы
Старый 26.07.2004, 16:42     # 1
SOS
Guest

Софт для Админа

Есть небольшая фирма, три компа, но скоро будет больше.
Приходит пора нанимать системного администратора, чтобы он за всем следил – но не хочетс. Дело не в деньгах, просто самому хочется узнать все это. Какие программы нужны для управления фирмой(с точки зрения системного администратора). Я слышал, что есть прокси серверы, мэйл серверы. Помогите разобраться в этой куче полезного софта.

Старый 26.07.2004, 16:53     # 2
Ghost
::VIP::
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Ghost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех Гуру
SOS
А какие конкренто функции по твоему мнению должен осуществлять сервант? Проще говоря, какие возможности предоставлять смертным юзверям, подключающимся к нему?
Старый 26.07.2004, 18:41     # 3
SOS
Guest

Цитата:
Сообщение от Ghost
SOS
А какие конкренто функции по твоему мнению должен осуществлять сервант? Проще говоря, какие возможности предоставлять смертным юзверям, подключающимся к нему?
Полный контроль за всем что связано с электронникой, а потом полный отчёт директору на стол!!!

Старый 26.07.2004, 18:59     # 4
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Ghost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех Гуру
SOS
Цитата:
Полный контроль за всем что связано с электронникой, а потом полный отчёт директору на стол!!!
Гыхм... Это нужно ставить просто на каждую машину программу-шпион, которая бы все логи записывала на сервер или посылала админу на мыло. Насчет таких прог вряд ли чем могу помочь - не возникало в них необходимости и никогда не использовал ниодну...

Я вообще-то подразумевал, какие роли должен играть сервер: прокси (доступ к инету), мыло (раздача сотрудникам персональных "фирменнах" почтовых ящиков), файл-сервер (попросту говоря,хранение всей инфы на одной машине с разграничение доступа к ней различным юзерам), принт-сервер (работат с сетевыми принтерами), терминал (запуск приложений не с клиентской машины, а сервера), http (создание и руление своим сотбственным web-пространством), dhcp, ftp и т.д. и т.п....
Старый 26.07.2004, 22:06     # 5
SOS
Guest

Цитата:
Сообщение от Ghost
SOS

Я вообще-то подразумевал, какие роли должен играть сервер: прокси (доступ к инету), мыло (раздача сотрудникам персональных "фирменнах" почтовых ящиков), файл-сервер (попросту говоря,хранение всей инфы на одной машине с разграничение доступа к ней различным юзерам), принт-сервер (работат с сетевыми принтерами), терминал (запуск приложений не с клиентской машины, а сервера), http (создание и руление своим сотбственным web-пространством), dhcp, ftp и т.д. и т.п....
Вот эти проги мне и нужны... напишите какие самы популярные и т.п.

Старый 27.07.2004, 12:13     # 6
XoxoL

XoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL Гуру
Для начала купи парочку книжек, для того что бы понять как работает сеть, что она может и т.д. Найди парочку человек которые знакомы с администрированием (что бы в случае чего могди тебе помочь за пару бутылок пива). Посоветуйся с ними (ведь не будут же помогать в том чего сами не знают). Определись конкретно что тебе надо и задавай уже конкретные вопросы. Тебе на них с удовольствием ответят.
Старый 27.07.2004, 12:29     # 7
SOS
Guest

Цитата:
Сообщение от XoxoL
Определись конкретно что тебе надо и задавай уже конкретные вопросы. Тебе на них с удовольствием ответят.
Ребят, я определился, мне нужен вот этот софт, точнее что лучше выбрать???:
- прокси (доступ к инету)
- мыло (раздача сотрудникам персональных "фирменнах" почтовых ящиков),
- файл-сервер (попросту говоря,хранение всей инфы на одной машине с разграничение доступа к ней различным юзерам)
- принт-сервер (работат с сетевыми принтерами)
- терминал (запуск приложений не с клиентской машины, а сервера)
- http (создание и руление своим сотбственным web-пространством)
- dhcp, ftp и т.д. и т.п....

Старый 27.07.2004, 12:29     # 8
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Не морочьте голову человеку

Цитата:
Сообщение от XoxoL
Для начала купи парочку книжек, для того что бы понять как работает сеть, что она может и т.д. Найди парочку человек которые знакомы с администрированием (что бы в случае чего могди тебе помочь за пару бутылок пива). Посоветуйся с ними (ведь не будут же помогать в том чего сами не знают). Определись конкретно что тебе надо и задавай уже конкретные вопросы. Тебе на них с удовольствием ответят.
Пока он разберется с этой парой книжек ему благодарные юзеры гениталии оторвут (якобы за то, что у них пропала ценнейшая информация). Лучше каждому заниматься своим делом. Мне не раз приходилось иметь дело с ламерами, которые пытались ковырять железо и систему. Визгу то сколько обычно. Фирма не успевает из-за неполадок бухгалтерские документы готовить. Лучше эксперименты проводить на собачках, а не на живых людях.
leon534 вне форума  
Старый 27.07.2004, 12:41     # 9
SOS
Guest

Цитата:
Сообщение от leon534
Лучше эксперименты проводить на собачках, а не на живых людях.
Для себя я учусь, и с бухгалтерией у нас всё ок...

Старый 27.07.2004, 12:41     # 10
dr-evil

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от SOS
Ребят, я определился, мне нужен вот этот софт, точнее что лучше выбрать???:
- мыло (раздача сотрудникам персональных "фирменнах" почтовых ящиков),
- файл-сервер (попросту говоря,хранение всей инфы на одной машине с разграничение доступа к ней различным юзерам)
- принт-сервер (работат с сетевыми принтерами)
- терминал (запуск приложений не с клиентской машины, а сервера)
- dhcp, ftp и т.д. и т.п....
1. Kerio Winroute
2. Kerio Mailserver
3. обычные шары
4. аналогично
5. Citrix
6. apache под freebsd (имхо лучше всего), но можно и IIS и apache под win
7. Это все есть в ms windows server
Старый 27.07.2004, 13:36     # 11
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Это пока ты не начал админить - ОК

Цитата:
Сообщение от SOS
Для себя я учусь, и с бухгалтерией у нас всё ок...
В чужих руках оно частенько кажется проще ...
А учиться лучше, ИМХО, на своей домашней машине.
leon534 вне форума  
Старый 27.07.2004, 13:50     # 12
SOS
Guest

Цитата:
Сообщение от leon534
А учиться лучше, ИМХО, на своей домашней машине.
От туда я и хочу начать...

Старый 27.07.2004, 13:51     # 13
ЕЖ

ЕЖ Бог с наворотамиЕЖ Бог с наворотами
ЕЖ Бог с наворотамиЕЖ Бог с наворотами
Цитата:
Сообщение от SOS
- мыло (раздача сотрудникам персональных "фирменнах" почтовых ящиков)
- прокси WinGate или UserGate
- мыло Visnetic/Merak MailServer
- ftp Serv-U
- в остальном согласен с dr-evil

dr-evil
Что-то мы в фирме поюзали Kerio MaiServer месяцок и отказались: глюковат, всякие Access Violation непроизвольные бывают (т.е. чисто программерские недоделки у них), а то и вообще падал... пробовали две разные версии - после второй и отказались. Visnetic/Merak MailServer, имхо, поудобней и поинтересней будет.

Последний раз редактировалось ЁЖ; 27.07.2004 в 13:53.
ЕЖ вне форума  
Старый 27.07.2004, 15:09     # 14
oldgoat
Full Member

oldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэй
Цитата:
SOS:
- мыло (раздача сотрудникам персональных "фирменнах" почтовых
...
Цитата:
dr-evil:
2. Kerio Mailserver
6. apache под freebsd (имхо лучше всего), но можно и IIS и apache под win
На мой субъективный взгляд я бы не связывался с держанием web-сайта на своих серверах в своей сети, ибо, если делать все по уму с точки зрения безопасности этой сети, решение может влететь в немаленькую копеечку.
Мое предложение по п.2 и п.6 выбрать коммерческий хостинг, коих сегодня куча. Это решит проблему и web-пространства и мыла, при этом затраты на все это не превысят 100$ в год.
oldgoat вне форума  
Старый 27.07.2004, 15:34     # 15
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

В принципе, тоже по большому счету согласен с dr-evil, но вот что бы выбрал я:
1. Proxy: Squid
2. HTTP: Apache
3. Terminal: Citrix Metaframe
4. DHCP, DNS и проч. муть (DFS, принт-сервер, Mail, FTP): Win 2003 Server
Старый 27.07.2004, 17:16     # 16
Trashonok
Junior Member

Trashonok МолодецTrashonok МолодецTrashonok Молодец
Тут говорилось о начальнике и об отчётах которые ему нужны. Это и должно быть точкой отправления для постоения сети как логически так и физически. Надо понять что хочет начальство, потом постепенно искать то, что удовлетворит потребности в получении инфы, определиться с железом (чтоб не было на одном компе крутиться всё вместе), потом выбрать наконец-таки софт, затем подумать как его увязать в рамках сети (какие платформы и системы использовать), и уже затем покупать что-либо, устанавливать и настраивать.
SOS, ты пишешь о прокси-мыло-хттп-фтп - это отдельный сервер, обычно его настраивают под линукс. Опять-таки что нужно начальству и что они хотят видеть и знать?
файл-сервер, дхцп (+принт-сервер, если жалко денег на отдельный железный принт-сервер) можно под обычной серверной виндой.
ну и терминал-сервер есс-но отдельно, если человек в конторе много.
Имхо, надо поднять ActivеDirectory и рулить сетью и клиентскими тачками без каких-либо шпионских программ.
Trashonok вне форума  
Старый 27.07.2004, 17:56     # 17
XoxoL

XoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL Гуру
Для начала давайте не будем пороть горячку:
Цитата:
SOS:
Есть небольшая фирма, три компа, но скоро будет больше.
Больше это сколько? 5, 10, 500?
Сколько планируется серверов?
Какие приложения планируется использовать?
Как организован доступ в интернет (или как планируется его организовать)?
Цитата:
Ghost:
1. Proxy: Squid
2. HTTP: Apache
3. Terminal: Citrix Metaframe
4. DHCP, DNS и проч. муть (DFS, принт-сервер, Mail, FTP): Win 2003 Server
Это как минимум 3 сервера!
А оно пока надо?
Мне кажется что в такой ситуации максимум один сервачек поставят, да и тот какой нибуть писюк под него дадут.
А с Citrix Metaframe для новичка с тремя писюками это вобще класно!
Тут закдача самой малой кровью обойтись!
А то сей час напредлагаете "профессиональных решений"!
Старый 27.07.2004, 17:59     # 18
dr-evil

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
zeuszeus
стоит не падая и не глючу уже.... полгода что-ли... а то и больше...

Ghost
я как раз citrix и рекомендовал
Прокси на сквиде = freebsd, а если почту гонять на win-софте значит надо 2 машины=плохо

oldgoat
я с тобой абсолютно согласен, но опять же - деньги... кто сказал что 100$ год будут давать?
Старый 02.08.2004, 17:21     # 19
SabbaOff
Newbie

SabbaOff Нуль без палочки
IMHO
(для 12 ти компов) - Win2003+WinRouteFirewall601... и жизнь прекрасна...
а книжки все одно читать прийдется - готовых настроек никто не даст...
SabbaOff вне форума  
Старый 02.08.2004, 17:27     # 20
dr-evil

SabbaOff
у 6.01 есть некоторая странная нестабильность на w2к3 платформе...
я бы рекомендовал 5.1.10