imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Результаты опроса: Вы за Serial ATA (SATA)
нет своего мнения 12 6.86%
колеблюсь 31 17.71%
класно, но себе не поставлю 32 18.29%
сам пользую и другим советую 100 57.14%
Голосовавшие: 175. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 03.08.2004, 08:21     # 81
beerkoff
::VIP::
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Цитата:
quaker:
токо седьмая барракуда вроде из массовл продающихся честный сата имеет
Точно. Про это писали выше.
Старый 03.08.2004, 09:45     # 82
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
metrim:
Подовляющее большинство САТА дисков сейчас, это слегка переделанные ИДЕ диски (что согласитесь не вполне честно со стороны производителей), а те которые специально спроектитованы под САТА можно пока расценивать не более как тестовые образцы.
На данный момент SATA IMHO это не более чем рекламная кампания.
а что, usb-драйвы - это тоже нечестно? там же винты используются обычные ide?

просто не надо ожидать от введения нового внешнего интерфейса чудес. даже от "честного" сата мы не получим ощутимого прироста производительности, потому что внутри винт остался точно таким же - с тем же временем доступа, с той же скоростью чтения с пластин, с той же скоростью работы.
Старый 03.08.2004, 17:19     # 83
Jvr™
Full Member

Jvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех Гуру
По производительности SATA действительно пока особо не выигрывает, но как я писал выше, технологии типа Hot Plug уже сейчас реально используются для горячей замены винтов... А буквально совсем скоро Native Command Queuing поднимет на новую планку производительность в массивах дисков... Это все для серверов начального уровня и мощных рабочих станций, для обычного ПК-юзоида, ловить нечего
Старый 03.08.2004, 19:50     # 84
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
dimonk:
а что, usb-драйвы - это тоже нечестно? там же винты используются обычные ide?

просто не надо ожидать от введения нового внешнего интерфейса чудес. даже от "честного" сата мы не получим ощутимого прироста производительности
То есть в сухом остатке получаем: "таже жопа, вид спереди"?
Сказевые винты обеспечивают уровень работы не сравнимый с идешным
Поэтому я считаю, что не стоит вводить новый интерфейс, если не можешь предложить пользователю ничего нового, кроме пучка проводков да рейдовых возможностей (в принципе мне, на моем домашнем компе не нужных).
USB драйвы по назначению в корне отличаются от ИДЕ и САТА, поэтому сравнение с ними я считаю не вполне корректным:-)
metrim вне форума  
Старый 03.08.2004, 20:06     # 85
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
metrim
IDE имеет ограничение по количеству подключаемых девайсов, да к тому же master и slave делят одном один канал, что не всегда хорошо. И пропускная способность у него практически достигла максимума. А SATA этого всего лишен, а с появлением NCQ на SATA2 будет и прирост в скорости.
Старый 03.08.2004, 20:16     # 86
Jvr™
Full Member

Jvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех Гуру
Реальный прирост для обычных ПК (SATA), будет тока после значительного увеличения плотности пластины... Это факт...
Старый 03.08.2004, 20:24     # 87
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
Jvr™
Ты ж сам писал про Native Command Queuing. Обещают скорость как на 10-тысячниках.
Старый 03.08.2004, 21:06     # 88
Jvr™
Full Member

Енто весчь будет работать должным образом работать только в условиях большого количества небольших запросов, т.е. в БД... И самый лучший вариант именно в массиве... Поэтому я написал, что для обычных ПК, реальное увеличениие скорости тока после занчительного увеличения плотности...
Старый 04.08.2004, 02:42     # 89
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
2 metrim
я вот токо не понял как сата связан с рейдовыми возможностями
quaker вне форума  
Старый 04.08.2004, 05:43     # 90
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
quaker
Ну меня на Epox RDA3+ RAID можно строить тока на САТА контроллере. Может это имелось ввиду?
Старый 04.08.2004, 09:26     # 91
Jvr™
Full Member

В силу сложившихся причин (удешевления технологии RAID и соотвественно внедрения их в южные мосты) большинство материнок уже имеют RAID, и как правило он на SATA... Так уж удачно сложилось

Наверное он про это
Старый 05.08.2004, 00:57     # 92
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
metrim:
Поэтому я считаю, что не стоит вводить новый интерфейс
ну, да тебя производители не спросили... а ты вспомни пути к становлению пата-интерфейса! что, он вот просто так возник, на пустом месте?
Цитата:
metrim:
USB драйвы по назначению в корне отличаются от ИДЕ и САТА, поэтому сравнение с ними я считаю не вполне корректным:-)
да ну?! а то, что предполагается использовать сата и для подключения внешних устройств, с соответствующей длиной кабеля, недоступной пата-интерфейсу? и какая же разница?
Старый 05.08.2004, 11:50     # 93
Jvr™
Full Member

Цитата:
да ну?! а то, что предполагается использовать сата и для подключения внешних устройств, с соответствующей длиной кабеля, недоступной пата-интерфейсу? и какая же разница?
Да, кстати, это еще один плюс SATA - возможность использования интерфейсного кабеля длиной до 1 метра... Кабель для PATA должен быть не более 50 см (около 45 см), дальнейшее увеличение практически невозможно за счет взаимных наводок сигналов соседних проводов...
Старый 05.08.2004, 12:36     # 94
mosh
Mosherator

mosh Бог с наворотамиmosh Бог с наворотами
mosh Бог с наворотамиmosh Бог с наворотамиmosh Бог с наворотамиmosh Бог с наворотамиmosh Бог с наворотамиmosh Бог с наворотамиmosh Бог с наворотамиmosh Бог с наворотамиmosh Бог с наворотамиmosh Бог с наворотамиmosh Бог с наворотамиmosh Бог с наворотами
SATA - это есть гут, но пока ставить себе не собираюсь - подожду
годик до апгрейда системы, а там и посмотрим, что и как сложится...
...т.е. считаю, что технология должна сначала устояться-отладиться!
mosh вне форума  
Старый 08.08.2004, 08:09     # 95
zamumba
Junior Member

zamumba Известность не заставит себя ждать
Молодой еще SATA, рано на него переходить. А через годик, другой все обкатается и утрясется, тогда и буду пользовать.
zamumba вне форума  
Старый 08.08.2004, 11:22     # 96
Zdra
Junior Member

Zdra Известность не заставит себя ждатьZdra Известность не заставит себя ждать
Всё работает, доволен несколко месяцев один минус пришлось сменить блок питания. с моим были странные глюки иногда ХДД не детектился
Zdra вне форума  
Старый 08.08.2004, 17:02     # 97
Jvr™
Full Member

Все зависит от того, что надо! Я вот новый сервак на работе буду брать, у меня будет SATA в RAID 0+1. SATA выбрал потому, что контроллер поддерживает Hot Plug... Такой вариант в SCSI вышел бы мне раза в 4 дороже... А если PATA, то тогда не видать мне Hot Plug. Притом сервак не для самых критически важных приложений. Вот так, в таком случае SATA рулит!
Старый 09.08.2004, 13:40     # 98
Ti
-virus-

Ti Путь к славе только начался
С интересом прочел все высказывания. у меня определнно сложилось мнение в пользу САТА,
единственно, насторожил меня факт про "нечестный сата", это действительно так ?
Значит между
HDD120 Gb SATA Samsung (SP1213C SERIAL ATA 7200.7)
и
HDD120 Gb SATA Seagate Barracuda (ST3120026AS SERIAL ATA 7200.7/8 MB)
лучше выбрать второе ?
И еще, а как САТА функционирует с IDE дисками (не выбрасывать же другой хард)?
И что то про питание говорят, мол заденешь чуть-чуть и все сбрасывается ?
Ti вне форума  
Старый 09.08.2004, 13:51     # 99
ivahaev
шайтан-башка

ivahaev СуперБогivahaev СуперБог
ivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБог
Пока преимущеста SATA только в тонком и длинном шлейфе. А поскольку широкий шлейф держать всё-равно приходится в корпусе (CD/DVD-/+RW), то при покупке нового компа взял себе PATAшный диск. Во-первых, дешевле; а во-вторых, дрова при установке винды подсовывать не надо на дискетке!
SАТА на мамке есть. Может, позже и заюзаю. Сейчас всё-равно винты скоростью работы упираются не в интерфейс, а во внутренности.
ivahaev вне форума  
Старый 09.08.2004, 13:59     # 100
Zdra
Junior Member

Zdra Известность не заставит себя ждатьZdra Известность не заставит себя ждать
У Меня Seagate 160Gb (ST316002 3AS на Albatron KX18D PROII) уже 10 месяцев работает со всем ИДЕ отли4но будь то 1 Гб и больше. "А чуть заденешь" есть такои глюк у плохих производителей шлеификов. Будь внимателен. Ковыряюсь внутри PC пару раз в день.
Zdra вне форума