imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Можно ли создать RAID ?
имется мать Albatron PX865PE Pro без встроенного рейда. На мамке присутствуют 2 SATA разъёма, можно ли каким-нибудь образом построить на них SATA RAID0,вроде слышал, что есть программные решения или надо покупать отдельный контроллер?
Также, подскажите, плз, РЕАЛЬНО сильно ли отличается производительность RAIDa на IDE (типа RAID UDMA133) от аналогичного на SATA? Может не заморачиваться и просто купить Promisовский контроллер? Thanks |
![]() |
![]() |
# 3 |
Junior Member
![]() ![]() |
Лучше не гемороиться и купить контроллер за 20уе.
SATA RAID-контроллеры: http://www.terralab.ru/storage/33515/
# 5 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
thanks!
А намного ли больше ресурсов будет отбирать у системы программный RAID в сравнении с аппаратным? И есть ли смысл в плане скорости делать его на SATA , или взять недорогую карточку RAID IDE133? Я вроде свой хард (баракуда IDE100 на 7200) тестил - трансфёр всё равно выше 60мб/сек не поднимался... |
![]() |
![]() |
# 6 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ресурсов почти не ест. На третьем пне порядка 1-2% при жестокой нагрузке.
А уж если аппаратый делать, то тут надо смотреть что уже есть. Если ничего, то при равной цене я бы взял SATA - хрен его знает, что с PATA будет через год-два.... |
![]() |
![]() |
# 9 |
Member
![]() ![]() ![]() |
ИМХО, Dude, нулевой рейд особого смысла не имеет. По скорости не отличаясь от обычной связки нескольких IDE винтов, по надежности сильно проигрывает - ведь при неисправности хотя бы одного винта в нулевом рейд-массиве, ты теряешь доступ ко всей инфе.
Я думаю, что лучше не извращатся. Если конечно тебе не нужно держать оракловские БД на миллиарды записей ![]()
# 10 | |
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
![]()
![]() |
# 11 |
землетрясЕц
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
чем это он сильно ненадежный и извращение?
рэйд вообще расшифровывается как массив дисков с избыточной надежностью (или чтото в этом духе) например рэйд 1 который зеркалирование на мой взгляд надежность повышает сильно потому что вероятность падения двух винтов сразу (одновременно) ощутимо ниже этой же вероятности но в отношении одного конкретного винта |
![]() |
![]() |
# 12 | |||
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
# 14 | ||
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
# 15 |
Member
![]() ![]() ![]() |
Правильно, обсуждается нулевой рейд. Я думаю, что именно нулевой имеет довольно сомнительные преимущества, я их уже изложил.
Правильный рейд начинается с первого - тут я согласен, но нужен ли он дома? Да и не всякий будет у себя дома заниматься зеркалированием - довольно дорого, и если ты не держишь у себя на домашней машине кучу сайтов или супер-важную большую БД - по-моему смысла не имеет. (я конечно, имею ввиду АТА и SATA рейды, про SCSI речь не идёт - тут конечно рейд - это родное состояние ![]()
# 16 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Не совсем в тему...
Недавно разговаривал со спецом в области хранения и обработки данных и выяснил такую интересную вещь: там, где кроме надёжности весьма критична скорость чтения и записи, вместо RAID 5 применяется RAID 0+1 (т.е. зеркалится страйп). Причём о IDE/SATA там речи не идёт вообще - только U320 SCSI.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 17 | ||
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
# 18 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Поворчу чутка...
![]() Мы, кажись, ушли в сторону от темы топа и пустились в вечный флуд про PATA, SATA и SCSI. По поводу SATA и SCSI недавно был длинный трёп в http://www.imho.ws/showthread.php?t=69624 кроме того, можно посмотреть http://www.imho.ws/showthread.php?t=49744 и из наиболее свежих: http://www.imho.ws/showthread.php?t=70830 И вообще, если не полениться, и запустить "Поиск" с параметром "SATA и SCSI" -- вылезет десяток топов, где всё это уже обсосано. З.Ы. Единственно, vovik (респект! ![]()
# 20 | ||
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Да к тому, что Dude задал 2 конкретных вопроса:
1. Есть ли программные решения для RAID? 2. Сильно ли отличается производительность RAIDa на IDE (типа RAID UDMA133) от аналогичного на SATA? На первый чётко в тему: Цитата:
Цитата:
Я только снаружи страшОн, а внутри... внутри я... просто УЖАСЕН! Последний раз редактировалось Mg0; 03.11.2004 в 13:14. |
||
![]() |
Теги (метки) |
raid |
|
|