imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Результаты опроса: Вы за Serial ATA (SATA)
нет своего мнения 12 6.86%
колеблюсь 31 17.71%
класно, но себе не поставлю 32 18.29%
сам пользую и другим советую 100 57.14%
Голосовавшие: 175. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 30.12.2004, 11:38     # 141
Jvr™
Full Member

Jvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех Гуру
Wink

dimonk

Хммм... Эталоном работы RAID-массовов всегда считались массивы на SCSI-дисках... Они и раньше появились... Практически можно считать, что первые RAID-массивы (в широком применении) - это массивы на SCSI... Поэтому, исходя из этого - их можно назвать классическими!

Насчет NCQ — ну и что, SATA пропагандируется как замена PATA, а то что что-то добавляют, еще ничего не значит, а точнее значит, что технология просто эволюционирует

Последний раз редактировалось Jvr™; 30.12.2004 в 11:44.
Jvr™ вне форума  
Старый 30.12.2004, 12:38     # 142
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Jvr™:
Эталоном работы RAID-массовов всегда считались массивы на SCSI-дисках... Они и раньше появились... Практически можно считать, что первые RAID-массивы (в широком применении) - это массивы на SCSI... Поэтому, исходя из этого - их можно назвать классическими
эээ... ну не надо путать... ммм... не буду выражаться... слово "классика" в данном контексте совершенно неуместно. шина не имеет никакого отношения к организации хранения данных на устройствах. исторические события - тоже. как говорится, мухи - отдельно, котлеты - тоже.

поэтому давайте уточнять, о чем идет речь. тут прозвучало такое имхо, которое мало того, что непонятно, так еще и ничем не подкреплено. оставим эти споры.
Старый 30.12.2004, 16:47     # 143
Jvr™
Full Member

Jvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
dimonk:
шина не имеет никакого отношения к организации хранения данных на устройствах
По моему как раз ты слишком иделологичено на это смотришь, условно можно сказать — что классичесий RAID, это массивы на SCSI-жестких дисках! Таково мое мнение и его не изменить!!!
Старый 30.12.2004, 20:42     # 144
cupota
Newbie

cupota Путь к славе только начался
С наступающим Всех.
У меня уже полгода стоит рейд 1 из двух винтов по 160 гиг.Все работает очень надежно.Мама от Гигабайт 8KNXP.Единственный нюанс-с родным драйвером под Винду XP Pro со 2 сервиспаком возникают накладки,но после установки драйвера от Майкрософт для чипов от Sil все становится зергут.
С уважением cupota/
cupota вне форума  
Старый 10.01.2005, 05:50     # 145
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Jvr™
хорош флеймить!
Старый 15.01.2005, 01:37     # 146
petrisch
Guest

Цитата:
Сообщение от dimonk
что есть "классический"?
конечно, под этим словом имеется в виду SCSI конфига mirror или mirror<stripe>mirror, но для дома в большинстве случаев это не нужно. Поэтому можно за классику считать и RAID ATA. Вот чтобы не флеймить приведу примеры из жизни: на работе у меня internal SilImage SATA 3112, 2XBarracuda 7200.6 120 GB on striped set, а дома SilImage ATA RAID Medley0680 PCI, 2XBarracuda ATA100 7200.7 40 GB on striped set на разных каналах. Все работает прилично, но мне не понятно, почему на SATA девайсы ставят такие хлипкие разъемы и даже без фиксаторов, ибо из-за этого мой рабочий массив несколько раз чуть не улетел в Нирвану. Только профессиональное чутьё этому помешало, вылечил заменой одного интерфейсного кабеля. А вот насчет производительности сериальный RAID не намного дерет ATA-шный, т.е. мне не сильно это заметно в процессе работы (2D графика, полиграфия, файлы большие и процессы ресурсоемкие). Общее пожелание всем держателям RAID-массивов - не забывать про обслуживание, типа дефрагментацию и т.п.

Старый 17.01.2005, 11:26     # 147
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
petrisch:
на SATA девайсы ставят такие хлипкие разъемы и даже без фиксаторов
мда, есть такое дело... видимо, гонятся за миниатюрностью и дешевизной...
Старый 17.01.2005, 11:36     # 148
Zes
Member

Zes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форуме
Кстати,на тему миррора,ведь запись он будет замедлять т.к писать надо на 2(+) девайса.
А чтение убыстрять,тк нормальный контроллер будет обращатся к самому быстрому девайсу.
У меня стоят pci Promise 150тх pro контроллер,пока на нем висит один диск Seagate sata 7200.7 80гб,думаю
повесить еще один и может быть пустить миррором.
Старый 19.01.2005, 12:42     # 149
albrand
Junior Member

albrand Путь к славе только начался
Цитата:
Yarosik:
Из практического опыта , оказывается, что WINDOWS XP не устанавливается на Винчестер Serial ATA (SATA) он его не видит, что ли?
При установке Винды подсунь дискету с драйвером для САТА и все!
albrand вне форума  
Старый 19.01.2005, 19:14     # 150
ViruZz
::VIP::

ViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собой
Народ. Проблема - Купил себе 300 GB Maxtor S-ATA-150 6B300S0
Также купил Сата-карту(на маме нет контроллера) - Silicon SATA3112-150
+шнуры для подключения.
Всё поставил. Врубил винду, в винде установил драйвера на САТА с рэйдом(хотя есть ещё без рэйда, а для чего?). После перезагрузки, после самой первой заставки появилось название САТА хдд, его объём и возможность зайти в конфигуратор. Я зашёл туда, там есть несколько возможностей - Создать Рэйд, Удалить Рэйд, медленное форматирование и т.д.
Я его отфарматировал(3 часа ). Потом попытался создать раздел рэйд и вот, что мне выдали: Not enough single drives to create Raid set.
Дальше я не знаю что делать
Что я сделал не так? Помогите, плизз
ViruZz вне форума  
Старый 19.01.2005, 20:02     # 151
ЕЖ

ЕЖ Бог с наворотамиЕЖ Бог с наворотами
ViruZz
Так у тебя один винт что-ли? Для RAID то нужно минимум два.
Если хочешь заиметь RAID 0+1 только на 2-х дисках, то тут поможет Intel Matrix Storage Technology
http://itc.ua/article.phtml?ID=18310&IDw=10&pid=33
ЕЖ вне форума  
Старый 19.01.2005, 20:10     # 152
ViruZz

ViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от ЕЖ
ViruZz
Так у тебя один винт что-ли? Для RAID то нужно минимум два.
Если хочешь заиметь RAID 0+1 только на 2-х дисках, то тут поможет Intel Matrix Storage Technology
http://itc.ua/article.phtml?ID=18310&IDw=10&pid=33
Да, у меня один винт САТА и два обыкновенных. Можешь объяснить что нужно сделать, чтобы он заработал?
ViruZz вне форума  
Старый 19.01.2005, 20:39     # 153
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Винты должны быть одинакового размера.
Старый 19.01.2005, 20:41     # 154
ЕЖ

ViruZz
Так а какую конфигурацию ты хочешь в итоге получить? Нужен ли тебе вообще RAID?

Если хочешь SATA RAID - то тебе нужен второй SATA-винт и твой Sil SATA3112-150 это позволяет.
Если хочешь PATA RAID на тех двух винтах, то тебе нужен PATA RAID-контроллер.
SATA+PATA в RAID ты не слепишь.
ЕЖ вне форума  
Старый 19.01.2005, 21:49     # 155
ViruZz

Цитата:
Сообщение от ЕЖ
ViruZz
Так а какую конфигурацию ты хочешь в итоге получить? Нужен ли тебе вообще RAID?

Если хочешь SATA RAID - то тебе нужен второй SATA-винт и твой Sil SATA3112-150 это позволяет.
Если хочешь PATA RAID на тех двух винтах, то тебе нужен PATA RAID-контроллер.
SATA+PATA в RAID ты не слепишь.
Я не хочу в рэйд ничего делать, просто хочу чтобы этот хард работал со всеми остальными, и всё.
Такое возможно?
ViruZz вне форума  
Старый 19.01.2005, 21:53     # 156
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Цитата:
ViruZz:
в винде установил драйвера на САТА с рэйдом(хотя есть ещё без рэйда, а для чего?).
Для того
Цитата:
ViruZz:
чтобы этот хард работал со всеми остальными, и всё.
Старый 19.01.2005, 22:33     # 157
ЕЖ

ViruZz
Ну ты собственно всё и сделал что было надо. В RAID тогда просто не лезь. SATA-винт в винде (Disk Management) виден? Если да, то форматируй в нужную файловую систему и пользуйся.

Последний раз редактировалось ЕЖ; 19.01.2005 в 22:35.
ЕЖ вне форума  
Старый 19.01.2005, 23:38     # 158
ViruZz

Всем большое спасибо Всё работает. Всё поделил партишн мэджиком )
ViruZz вне форума  
Старый 20.01.2005, 09:21     # 159
ЕЖ

Цитата:
ViruZz:
Купил себе 300 GB Maxtor S-ATA-150 6B300S0
Кстати, использовать такой великолепный винт просто как ещё один винт для хранения данных - просто кощунство, имхо Когда будешь в следующий раз перествалять систему, непременно установи Windows именно на него! Не забудь только перед установкой заиметь дискетку с установочнами драйверами твоего контроллера, чтобы подсунуть их по F6 в самом начале.
ЕЖ вне форума  
Старый 21.01.2005, 17:13     # 160
petrisch
Guest

Цитата:
Сообщение от Zes
думаю
повесить еще один и может быть пустить миррором.
резонно ставить mirror для повышения надежности хранения данных, ибо можно в случае потери одного винта все быстро поднять. А striped set - он и есть как голый в бане, проворнее будет работать %))*