imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Результаты опроса: Вы за Serial ATA (SATA)
нет своего мнения 12 6.86%
колеблюсь 31 17.71%
класно, но себе не поставлю 32 18.29%
сам пользую и другим советую 100 57.14%
Голосовавшие: 175. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 22.01.2005, 19:36     # 161
ViruZz
::VIP::

ViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собой
Пытаюсь поставить на САТА хдд винду(ХР). При загрузке нажимаю ф6, скармливаю дискету с дровами, он их ставит. Но когда доходит до выбора диска для установки винды(я свой хдд САТА поделил на 2 в формате НТФС) нажимаю на любой раздел - ошибка, не нравится ему этот раздел, и всё. Когда подключаю остальные два хдд, он свободно ставит винду на САТА, но уже не на диск С(как хотелось бы), а на какойнить Ф или Г.
В чём проблема? Может надо в биосе чёнить переставить?
Я хочу чтобы на САТА стояла винда, а остальные хдд были для хранения инфы.
ViruZz вне форума  
Старый 22.01.2005, 22:23     # 162
ЕЖ

ЕЖ Бог с наворотамиЕЖ Бог с наворотами
ViruZz
Проверь чтобы твой первый раздел на SATA-диске (который ты хочешь сделать диском С: под винду) был Active. Это можно сделать либо программой FDisk, либо тем же Partition Magic.
ЕЖ вне форума  
Старый 22.01.2005, 22:47     # 163
Acserg
Member

Acserg Нимб уже пробиваетсяAcserg Нимб уже пробивается
Цитата:
ЕЖ:
В чём проблема? Может надо в биосе чёнить переставить?
У меня недавно было такоже Г на AMD64. Я её имел три дня, а в итоге - Именно переставить - поиграй с рейдом (отключи в биосе) - всё получиться. Да, ещё проверь, чтобы сата был подключён не к рейдовым сата (если их много).
Старый 22.01.2005, 22:47     # 164
ViruZz

ViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от ЕЖ
ViruZz
Проверь чтобы твой первый раздел на SATA-диске (который ты хочешь сделать диском С: под винду) был Active. Это можно сделать либо программой FDisk, либо тем же Partition Magic.
Он не Active
Как его сделать таковым? В партишине не нашёл

Цитата:
У меня недавно было такоже Г на AMD64. Я её имел три дня, а в итоге - Именно переставить - поиграй с рейдом (отключи в биосе) - всё получиться. Да, ещё проверь, чтобы сата был подключён не к рейдовым сата (если их много).
А не подскажешь что точно нужно переставить и отключить? Боюсь я биоса

Последний раз редактировалось ViruZz; 22.01.2005 в 22:50.
ViruZz вне форума  
Старый 22.01.2005, 22:52     # 165
ЕЖ

Acserg
Как ты умудрился вставить в цитату мой ник? Это не мой вопрос!

ViruZz
К сожалению под рукой нет Partition Magic, но там эта штука всегда была, посмотри внимательнее.
ЕЖ вне форума  
Старый 22.01.2005, 22:56     # 166
ViruZz

Цитата:
Сообщение от ЕЖ
Acserg

ViruZz
К сожалению под рукой нет Partition Magic, но там эта штука всегда была, посмотри внимательнее.
Правой кнопкой по диску > advanced > set activ - но она не подсвечена
В чём может быть проблема?
ViruZz вне форума  
Старый 22.01.2005, 23:21     # 167
Acserg
Member

Acserg Нимб уже пробиваетсяAcserg Нимб уже пробивается
Цитата:
ViruZz:
Он не Active
ЭЭЭЭ..... А я в высшие материи полез... Тебе чё типа в партишине лом на диске правой мышью жмакнуть и в поле конвертация выбрать Active ???

Цитата:
ЕЖ:
О как! Сам только заметил. Выделил цитату у одного, а цитата выделенного жмакнул у другого. Надеюсь, - не сильно огорчил?
Цитата:
ViruZz:
А не подскажешь что точно нужно переставить и отключить? Боюсь я биоса
Если не актив, то в биос не лезь, а сделай вначале актив, а именно - в поле конвертирование выбери актив, он это тебе даст сделать если второй D диск не актив (а кстати - проверь ка это?). И ещё - если у тебя подключено много ашдд, то не запутался ли ты кто есть ху. Моя совета - оставить одну сатину - загрузиться с загрузочного партишина и как я писакал сделать его (С) актив. Если нет - стирай разделы и - по новой - чудеса конечно бывают, но ....

Последний раз редактировалось Acserg; 22.01.2005 в 23:35.
Acserg вне форума  
Старый 23.01.2005, 02:13     # 168
ViruZz

Цитата:
Сообщение от Acserg
ЭЭЭЭ..... А я в высшие материи полез... Тебе чё типа в партишине лом на диске правой мышью жмакнуть и в поле конвертация выбрать Active ???

О как! Сам только заметил. Выделил цитату у одного, а цитата выделенного жмакнул у другого. Надеюсь, - не сильно огорчил?

Если не актив, то в биос не лезь, а сделай вначале актив, а именно - в поле конвертирование выбери актив, он это тебе даст сделать если второй D диск не актив (а кстати - проверь ка это?). И ещё - если у тебя подключено много ашдд, то не запутался ли ты кто есть ху. Моя совета - оставить одну сатину - загрузиться с загрузочного партишина и как я писакал сделать его (С) актив. Если нет - стирай разделы и - по новой - чудеса конечно бывают, но ....
Спасибо! Всё получилось.
Появилась только одна мелкая проблема - при каждой загрузке, для того чтобы попасть в винду, надо нажимать любую кнопку. Вылазиет табличка типа Invalid system disk.....
СД-ромы пустые, во флоппаре дискеты нет. В биосе загрузка стоит с хдд0
Самое странное, что если я отрубаю все хдд кроме САТА, всё идёт нормально, а если подрубаю к нему ещё один или два, то начинается это..Как это можно убрать?
Update
Нашёл как Убрал с остальных ХДД "active"

Последний раз редактировалось ViruZz; 23.01.2005 в 02:49.
ViruZz вне форума  
Старый 04.03.2005, 07:38     # 169
ed246
Full Member

ed246 Молодецed246 Молодецed246 Молодец
миграция партиций на SATA

Значится проблем такая..
есть два винта:

80 Gb IDE Seagate <380011A>
80 Gb SATA150 Seagate <380013AS>

IDE разбит на 3 раздела; система 10Gb (NTFS), данные 60GB (NTFS), зона безопасности акронис 3GB (FAT32).

Задача - перенести партиции на винт SATA.

что делал:
1. Акронис Try Image, Partition Expert, Migration Wizard. НЕ Видит второго винта, при загрузке их с CD диска.
2. Partition Magic видит второй диск но выдает Error #110, винт не разбивается и не форматируется.
3. Акронис Try Image из WinXP видит винт (собственно XP Его нормально видит) копирует разделы, которые видтся и нормально работают под виндой. Но при загруске с SATA выдается сообшение об ошибке загрузки оси. ((
4. Fdisk видит винт, но говорит что на нем разделы, основной, дополнительные и логичекие диски.. но не удаляет логич диск, говоря что его нет ((
5. убив разделы виндой и создав раздел Fdisk`ом (один) при форматировании format.com видится только 1GB !!
6. Под виндой (XP) винт форматируется только в NTFS, и проходит проверки.
7. При установке на SATA винды (XP) с нуля проходит нормально (винт видется без дискетки!!!! ) но форматировать его инсталятор предлогает только в NTFS!!

Тачка: комп M/B EPoX EP-8KDA3J Socket754 <nForce3 250> проц - А2800
до Этого нормально перенес разделы с IDE на SATA на матери GigaByte GA-8IPE1000

В чем проблем? Винт? или у меня масла не хватает...? ))

Ещё ...
PowerQuest Drive Image.. при загрузке из доз видит оба винта.. клонирует системный раздел.. перед этим спросив какой раздел после клонирования скрыть?.. я ему говорю что скрыть наверно придется на SATA.. он копирует.. и скрывает... )) сделать его не скрытым я не смог... Partition Magic по прежнему говорит о Error #110 и ничего сделать не может с ним ((

В Биосе Sata включен.. raid выключен... никаких эмуляций IDE через SATA нет.

Ошибка о загрузке оси склонированной Acronis TI выдается на русском языке!! это не invalid boot bisk.. он реально пытается грузится...

Последний раз редактировалось ed246; 04.03.2005 в 07:20.
ed246 вне форума  
Старый 04.03.2005, 22:05     # 170
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
ed246
у IPE1000 все децл проще - у нее SATA по умолчанию пашет в Compatible моде(видится как IDE)...советую на Эпоксе включить SATA в эту моду...после этого SATA винт займет один из IDE каналов скорее всего - придется IDE и Сидюк посадить на другой...тады они по идее будут на равных... =)
поправьте если не так... =)
Старый 05.03.2005, 05:59     # 171
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Ilyazzz:
после этого SATA винт займет один из IDE каналов скорее всего - придется IDE и Сидюк посадить на другой
не, тогда появятся 2 дополнительных канала, ничего пересаживать не придется.
Старый 05.03.2005, 06:33     # 172
ed246
Full Member

to Ilyazzz
Цитата:
советую на Эпоксе включить SATA в эту моду
нету тама этой моды, или я не нашел ((
Есть
onboard Sata (Enable),
onboard Sata RAID (Disable),
Sata RAID BOOT (активен тока тогда, когда RAID - Enable)
И фсё... других настроек SATA нет.
Старый 05.03.2005, 16:01     # 173
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
ed246
блин...позавчера такую же маму как у тя продал... =(
щас не посмотреть никак... =(
а на память я не помню... =(
Старый 05.03.2005, 16:33     # 174
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Возможно не совсем в тему, но такую мать я щас юзю. ХР на САТАшку встала без проблем, правда не переносом, а на чистую. РМ и Акронис увидели его чистым при загрузке с CD. То есть не в случае переноса данных все прошло успешно.
Ошибка 110 - это обычно нераспознание заголовка, такое было. Тер правда винт через mhdd на матерях с эмуляцией-САТА-ИДЕ.
Хотя подскажи номеро прошивки БИОСа? У меня последняя, мать пришла в подарочном боксике.
Старый 10.03.2005, 07:14     # 175
ed246
Full Member

to Yraman
Цитата:
подскажи номеро прошивки БИОСа
последний релиз с оф сайта )) 2005/01/05

я думаю проблема в винте.. я разгледел на нем "sertificate repared"
и отнес обратно где взял..
найду нормальный еще попробую... просто странно что я его не мог под фат 32 отформатировать.

Последний раз редактировалось ed246; 10.03.2005 в 07:26.
ed246 вне форума  
Старый 10.03.2005, 08:50     # 176
Ilyazzz
Незнайка

ed246
Цитата:
ed246:
просто странно что я его не мог под фат 32 отформатировать.
нада было на другой маме попробовать... =)
а то на самом деле прикольно... =)
Старый 11.03.2005, 10:46     # 177
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Принципиально все должно быть нормально. Прошивка рабочая (кстати, у Эпоксов обычно багов в новых прошибках не бывает).
Похоже проблема в винте, но такие ветки поднимались уже, или схожие, где-то постился сам. Взял уже в практику - если на новом винте или после работы возникают ошибки с определением винта в PM8 или Акронисе - снять инфу и пробить первую сотню секторов через mhdd - чаще всего поврежден заголовок.
Старый 12.03.2005, 19:02     # 178
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
dimonk:
не, тогда появятся 2 дополнительных канала, ничего пересаживать не придется.
Позволю себе усомниться. 2 дополнительных канала появляются, когда SATA работает в Native моде. При выставлении Compatible моды эти каналы как раз исчезают.
Старый 13.03.2005, 00:56     # 179
Yraman
Шустрый Поскребыш

Ну, это зависит только от реализации Native\Compatibility(Legasy) mode средствами БИОСа, видел и не такие матери. Хотя у большинства даже при видимости БИОСом всех каналов (например у матерей MSI на 865-875 интелях), при переходе на Legasy остаются рабочими 4, это верно. Но и там есть своя сковородка - выбор каналов! Чаще всего ставят P-ATA only, но можно и P-ATA+S-ATA, в этом случае дополнительно объявляем, на какой ветке и в какой моде(мастер-слейв) должны видеться SATA.

Вот в принципе скомканный вариант развернутого ответа. Если необходимо, пишите, уточню....

Ну и тупило я! Читал бы внимательнее, понял бы раньше....

Цитата:
Сообщение от ed246
1. Акронис Try Image, Partition Expert, Migration Wizard. НЕ Видит второго винта, при загрузке их с CD диска.
2. Partition Magic видит второй диск но выдает Error #110, винт не разбивается и не форматируется.
Это же просто! Обычно на бутовых CD или дискетках, кои генерят как PM8, так и Акронис, ОС обычно Кальдера или DOS - они просто не поймут SATA, если он в нашем случае не имитируется средствами БИОСа как чистый IDE... недоработка такая...
Более того!!!! Даже если мы соблюдаем все вышесказанное, но имеем в БИОСе более 4 каналов, то ошибка 110 просто говорит о невозможности инициализации дополнительных каналов! DOS-legasy, чтоб жила она вечно...
Дабы победить это на матерях и имитацией SATA-IDE приходится переводить контроллер в Legasy, о чем выше написал.

Цитата:
Сообщение от ed246
3. Акронис Try Image из WinXP видит винт (собственно XP Его нормально видит) копирует разделы, которые видтся и нормально работают под виндой. Но при загруске с SATA выдается сообшение об ошибке загрузки оси. ((
Тут наведенная ошибка, если оба винта после клонирования разделов остались в системе, сам так лажался. После клонирования, особенно такой замысловатой разметки я всегда отключал винт-донор для первого запуска после клонирования. Найду время, разберусь, почему так бывает, что система даже при обозначенном в БИОСе винте-загрузчике иногда умудряется влезть сразу в обе партиции....

Цитата:
Сообщение от ed246
4. Fdisk видит винт, но говорит что на нем разделы, основной, дополнительные и логичекие диски.. но не удаляет логич диск, говоря что его нет ((
5. убив разделы виндой и создав раздел Fdisk`ом (один) при форматировании format.com видится только 1GB !!
Это вообще лучше не трогать - тем более, что штатный fdisk из ДОС-наследия себя исчерпал еще на 80-метровых ИДЕшниках, или я опять чего позабыл?.....

Цитата:
Сообщение от ed246
!
6. Под виндой (XP) винт форматируется только в NTFS, и проходит проверки.
7. При установке на SATA винды (XP) с нуля проходит нормально (винт видется без дискетки!!!! ) но форматировать его инсталятор предлогает только в NTFS!!
Это ведь тоже не проблема - это заморочка XP и ничего более! Винт тут не при делах совсем....

Цитата:
Сообщение от ed246
PowerQuest Drive Image.. при загрузке из доз видит оба винта.. клонирует системный раздел.. перед этим спросив какой раздел после клонирования скрыть?.. я ему говорю что скрыть наверно придется на SATA.. он копирует.. и скрывает... )) сделать его не скрытым я не смог... Partition Magic по прежнему говорит о Error #110 и ничего сделать не может с ним ((
В Биосе Sata включен.. raid выключен... никаких эмуляций IDE через SATA нет.
Ошибка о загрузке оси склонированной Acronis TI выдается на русском языке!! это не invalid boot bisk.. он реально пытается грузится...
Ну и последнее - если есть Акронис, то PQ используем только как резерв, или средство проверки исполненных операций. Винт клонируем через Migrate Easy, не забыв на всяку случку сказать ему, что данные на винте-доноре не потирать! Потом даунимся, отрубаем винт-донор, грузимся, и после настроек ОС на новом харде подрубаем старый.
Так я ставил ОС еще на первые матери с SATA, и все проходило пучком.
Прада зону безопасности Акрониса не создавал и партиции с ней не клонировал.

Ну, остальное я перетер выше постами вроде....

Фух, оттоптался.....
Вообще по обилию вопросов о хардах предлагаю создать постоянную тему-фаг, типа "масленница(ну блины же) и борьба с умом....". Готов принять посильное участие...
Старый 14.03.2005, 05:50     # 180
ed246
Full Member

to
Цитата:
После клонирования, особенно такой замысловатой разметки я всегда отключал винт-донор для первого запуска после клонирования.
донора отключал...
Цитата:
Винт клонируем через Migrate Easy
он у меня только с загруз диска. ((

на днях попробую еще раз... пасиб огромное!! всем ))