imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 22.02.2005, 23:18     # 1
skiproff
Guest

atapi.sys is being used by another process

У меня стоит Win2K SP2 En.

Захотел сегодня поставить себе SP4 (en) и столкнулся со следующей проблемой: она (установка) вываливается, говоря, что файл atapi.sys используется другим приложением (просит, закрыть все приложения и нажать "повтор"). Закрытие приложений не помогло никак.
Отмечу, что в Total Commander'e, при попытке просмотреть файл %WINDIR%\system32\drivers\atapi.sys вываливается, что файл не найден (другие файлы в этой папке нормально просматриваются), сделав "type atapi.sys" получаю: "The process cannot access the file because it is being used by another process.".
Пробол я загружаться в Safe mode, проверял диск C: на ошибки, включая на Bad'ы (chkdsk c: /F /R), проверял на вирусы с помощью Kaspersky Anti-Virus 4.0.5 (базы 18.02.2005). Ничего не помогло и ничего подозрительного не было найдено. (Ну Касперский ругнулся, что нет прав доступа на atapi.sys, ну ругнулся он ещё и так "Главная загрузочная запись HDD1 Запись #2 Ошибка ввода/вывода". Но Имхо ничего стоящено в отчёте нет).

Ну вот вопросы понятно какие:
1) Как узнать, что за приложение использует/забывает закрыть дескриптор этого файла atapi.sys?
2) Или альтернативно: как установить этот sp4?

Старый 23.02.2005, 00:22     # 2
POCOMAXA
Junior Member

POCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форуме
atapi.sys - драйвер ide устройств, посему вопрос - какие харды стоят? И, вообще, конфигурация железа - ? Формат диска какой - фат или нтфс? Есть ли виртуальные сидиромы или программы типа алкоголя? Попробуй подменить этот файл оригинальным из дистрибутива...
POCOMAXA вне форума  
Старый 23.02.2005, 12:59     # 3
skiproff
Guest

to POCOMAXA
Если это важно: стоит один хард Samsung 160GB (Samsung SP1604N).
Конфиг железа: Duron (morgan) 1Ghz, Kt 133A (вроде epox-8kta3l+), 128+256Mb Ram, S3 Trio 3d/2x 4Mb, SB Creativ Live! 24bit, Cd-rom teac-540E, Cd-Rw Nec 9300A.
Цитата:
Есть ли виртуальные сидиромы или программы типа алкоголя?
Нет никаких видруальных сидитомов. Пишу диски Нерой, а не алкоголем (не пойму причём это здесь, учитывая, что в Safe mode явно эта вся хрень не грузиться)
Цитата:
Формат диска какой - фат или нтфс?
Да как Вам ответить, да много разделов у меня, если надо могу все их расписать. Стоит Win2k на Ntfs разделе

З.ы. Не пойму отчего возникают такие вопросы. Проблема, же что какой-то процесс (причём, скорее всего системный) отчего-то открывает atapi.sys и забывает закрыть его дескриптор. Мне интересно узнать, что это за процесс и нахрена ему понадобилось использовать этот файл

Последний раз редактировалось skiproff; 23.02.2005 в 13:02.

Старый 23.02.2005, 15:51     # 4
apoSuperPlayer
Junior Member

apoSuperPlayer Путь к славе только начался
atapi.sys - драйвер CD-ROM. Удали сидюк с системы и попробуй снова
apoSuperPlayer вне форума  
Старый 23.02.2005, 17:45     # 5
Dr.God
::VIP::
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Цитата:
skiproff:
как установить этот sp4?
Переименую atapi.sys скажем в atapi2.sys или удали этот файл (из под DOS), он должен быть заменён на новый при установке.
А лучше удали Неро, так или иначе такая проблема в 90% случаев возникает из за "писалок" (особенно этим грешит Alcohol) или виртуальных cd.

Последний раз редактировалось Dr.God; 23.02.2005 в 17:56.
Dr.God вне форума  
Старый 23.02.2005, 20:01     # 6
skiproff
Guest

Цитата:
Сообщение от apoSuperPlayer
atapi.sys - драйвер CD-ROM.
Неправда.
(ди эспериментировав раньше пробовал я удалять и CD-rom и IDE-контроллеры не помогало).

Цитата:
Сообщение от Dr.God
Переименую atapi.sys скажем в atapi2.sys или удали этот файл (из под DOS), он должен быть заменён на новый при установке.
А лучше удали Неро, так или иначе такая проблема в 90% случаев возникает из за "писалок" (особенно этим грешит Alcohol) или виртуальных cd.
Не думаю, что его переименовать просто получится (раз даже он не читается) из под Виндов. А удалив его иначе (из Дос, с помощью PQ), боюсь система не запуститься (как же SP4 в таком случае ставить). Хотя попробую, хуже ведь не станет .
Кстати, не совсем понимаю, как тут Неро может быть причастна. Она ведь не загружена была ( да и в SAFE MODE как она загрузиться-то смогла, если это правда). Хотя завтра скажу, что снос её дал.

Последний раз редактировалось skiproff; 23.02.2005 в 20:05.

Старый 23.02.2005, 20:37     # 7
voron

voron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербог
voron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербог
Цитата:
skiproff:
Кстати, не совсем понимаю, как тут Неро может быть причастна.
Она может заменять файлы своими копиями...
Старый 23.02.2005, 20:42     # 8
POCOMAXA
Junior Member

POCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от voron
Она может заменять файлы своими копиями...
Это легко проверить, открыв инсталляшку неро раром, например. На предмет наличия там такого файла.
Я бы заменил файл или удалил его, он обязан быть в дистрибутиве, что, кстати, тоже легко проверить, но я почему-то уверен.

Последний раз редактировалось POCOMAXA; 23.02.2005 в 20:56.
POCOMAXA вне форума  
Старый 24.02.2005, 19:09     # 9
skiproff
Guest

Проблема решена.
Вспомнил я, что при инсталяции Лингво ставил я Daemon Tools (чтобы iso-шку подрубить). Ну вот с её uninstall'ом всё вернулось в норму.

З.Ы. Но вопросы ещё остались:
1) Как она смогла помешать в Safe mode. Ведь, Имхо, там только "самое необходимое" грузиться?
2) Как уберечь себя от действий подобных горе-программ? Ограничиванием своих прав же не обезопасишьтся (первый, приход. на ум способ), ведь проги инсталлируешь всё равно под Админом.

Старый 24.02.2005, 19:31     # 10
Dr.God
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Цитата:
skiproff:
1) Как она смогла помешать в Safe mode. Ведь, Имхо, там только "самое необходимое" грузиться?
Вывод очевидный - этот файл грузится и по F8.
Цитата:
2) Как уберечь себя от действий подобных горе-программ?
Ну я бы не назвал их "горе-программами". В чём проблема? В том, что нельзя поставить SP. Подобный твоему случай уже рассматривался на этом (и не только) форуме. Проблема atapi.sys стабильно возникает и при апдейте до XP SP1 и XP SP2. Решение - переименование/удаление этого файла или проги. Я хочу сказать, чтобы уберечь себя от таких софтин нужно их не ставить вовсе, а иначе см. выше. В любом случае, как часто ты ставишь SP? Думаю не каждый день.
Старый 25.02.2005, 13:24     # 11
skiproff
Guest

to Dr.God
Если прога только открывает файл atapi.sys и ничего с ним не делает, да бог с ней (удалить/поставить её не сложно). Проблема же с том, что прога, получается, спокойно может заменить/изменить atapi.sys, что Имхо чревато "нехорошими" последствиями. Вот как последнее предупредить и был вопрос.
А вообще я, не понимаю, зачем, если прога открывает файл только на чтение, закрывать доступ на чтение другим прогам. А если она открывает его на чтение+запись, то, это и есть "горе-прога" (это уже что-то вроде crack'a получается) ибо изменять системные драйвера имхо не хорошо (если, проге они не нравятся, то пусть свои ставит)