imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
Посоветуйте ОСь для ноута...
Есть ноут - первый пень с 40 Мб RAM и 400 Мб HDD.
Основная задача - пинг компов в локалке. Иногда - выйти на пару сайтов. Сейчас стоит W95. Что в ней бесит: 1) долго грузится 2) при смене ip требуется ребут ==> см п.1 3) хотелось бы что-нить типа hibernate ![]() Посоветовали QNX, но трабл в том что кроме портов и сетевухи в ноуте ничего нет (fdd/usb/...) ![]() Как ставить систему - вопрос? Имхо должен быть инсталлятор, который можно слить с сети и запустить.... короче хз. ПОМОГИТЕ plz!!! |
![]() |
![]() |
# 5 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Фри слишком великоват для такой слаьой машины! Есть дистры линукса специально для слабых машин, например Vector. Потом есть легкие дистры - Arch. Но вин95 все равно будет быстрей.
![]() |
# 7 |
Full Member
Что значит лишнего? Если поставить "иксы" то работать практически не будет. Может они и загрузятся, но работы точно не будет. Я бы может поигрался с Debian, тн как раз ставится по сети, Взять ядро серии 2.2.х или даже 2.0.х - и поиграться. Пересобрать иксы выкинум множество опций, использовать лгкий wm - twm или что то вроде этого, ну в общем нужно много перепробовать, может что и получится.
![]() |
# 8 |
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8) Регистрация: 29.03.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дак а зачем для этих задач Иксы-то вообще? Пинговать они нафиг не нужны, да и во фреймубуферном Links в графике можно прекрасно серфить.
# 9 |
Newbie
![]() |
Спасибо, насчет системы я вроде понял...
Основная загвоздка остается в том, как поставить ось по сети. Напомню: флопика/cd/usb нет, только сеть и порты. Стоит вынь 95. Сетевуха pcmcia - под досом скорей всего не видна. ps. imho нерешаемо ![]() |
![]() |
![]() |
# 12 | |
мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
# 13 |
Junior Member
![]() |
LeV000
А диск как разбит? Если 1 раздел, то сначало надо его переразметить. А то куда ставить Linux будешь? В этом я вижу первую проблему. Хотя есть Linuxы которые на fat работают. А вторая на мой взгляд заключается в том что комп довольно старый, да и памяти не много, многие дистрибутивы просто из коробки на такой не встанут. |
![]() |
![]() |
# 14 | |||
Newbie
![]() |
Цитата:
![]() А для ноута железа нету ![]() Цитата:
Только насколько я понял со слов разных людей, *nix дистров с инсталлятором под dos/win не бывает ![]() Если не прав - поправьте plz!! Цитата:
А вторая.... ну не знаю, я думал что при установке (по сети) можно выбрать необходимые пакеты. Быстродействие пофиг - компа ТОЛЬКО для пинга! ![]() |
|||
![]() |
![]() |
# 15 | |
Full Member
Цитата:
![]() |
![]() |
# 16 | |
мод
Цитата:
http://blueflops.sourceforge.net/ - вот, помоему то что нужно для такой машины - и ядро 2.6 и помещается на 2 дискетки и летать будет быстрее истребителей: Код:
-i386 processor -16 MB RAM (OK, you can use it with 8 megs and swap space if you're desperate) Код:
blueflops is a two floppies Linux distribution with a graphical web browser ("links" using svgalib)
![]() |
# 17 |
::VIP::
Черный маг Регистрация: 03.06.2006
![]() ![]() ![]() |
Не стал создавать новую тему, ибо их уже полно, но все равно надеюсь появятся люди которые смогут ответить.
Нужен совет по выборе дистрибутива, так как я являюсь неким нубом в этой сфере. Общие знания есть грубо говоря по всем системам, но они поверхностные. Основные хар-ки компьютера (Лаптоп): Intel Core 2 Duo T7500 2.2GHz, 800MHz, 4MB L2 2GB DDR2 667 NVIDIA GeForce with CUDA 9300M G, 256MB DDR VRAM 250GB SATA 5400rpm Основные задачи: PHP редактор Просмотр фильмов OpenOffice Торрент Требования: Чтобы система грубо говоря летала (Об этом я напишу позже) Не было проблем с дровами Чтобы не надо было раз в 3 месяца сносить систему и ставить заного Нормальный инферфейс, так как стиль Линукса я не очень люблю - все огромное. Знаю что можно все минимизировать, но для этого нужна тонна софта и гимороя. (хотя возможно это опять не зависит от дистрибутивов) Теперь перейдем к важному пунткту, а именно - Чтобы система грубо говоря летала. Раньше ставил Ubuntu 9.10 и ранние, подключал дрова видеокарты, ибо есть встроенный установщик дров, direct_rendering был нормально, все было отлично, но система грузилась долго, FF открывалась секунд 10, gedit секунд 5, что лично не знаю зависит ли от системы, но... Проблемы с Кириллицей в Софте типа видео-плееров(кирилические субтитры не хотели появлятся). Fedora раньше была приятной системой, НО раньше начитался проблемой NVIDIA'вских дров и как-то желание отпало. Ubuntu как система хороша, но на мой взгляд грузит больше Федоры. Так как даже были случаи, отключения лаптопа из-за перегрева при апдейтах. OpenSuSЕ тоже вроде громоздкая система. Вот и стою перед выбором. Был бы очень благодарен услышить комментарии. Возможно я в чем-то не прав и по-этому у меня ниодна система не прижилась. Да, и вопрос, чтоже все-таки быстрее XFCE, KDE4.3, Gnome? Впринципе мне нравится XFCE (Хотя от стандартного Gnome, разницы особой не заметил, проме Cpanel'ек и т.д.) - по ее простоте и KDE4 по ее красоте. ![]() А все равно хочется переходить на Линукс, чего бы оно не стоило.
Маг Уха Песчаного Штиля. Последний раз редактировалось Necromancer; 28.01.2010 в 03:42. |
![]() |
![]() |
# 18 |
Котозавр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сильно напоминает Asus K40
![]() Сразу "из коробки" подхватила ВСЁ железо, т.е. WiFi, веб-камеру, звуковуху, сетевую карту проводную. Не признала NVidia 102ю карточку, но из репозитария достаётся нормальный драйвер. Я себе поставил с сайта НВидии, немного больше возни при обновлении ядра, зато работает лучше. Пока привыкаю к 4му КДЕ, до сих пор работал в третьих и ранее. Нормально. Да, изначально стоял покоцаный Red Flag, который реанимировать из интереса пытался, но не удалось, да и лень...
Паранойю у админов лечить нельзя, надо лишь следить, чтобы развивалась в нужном направлении Последний раз редактировалось SinClaus; 29.01.2010 в 16:54. Причина: Дополнения, однако |
![]() |
![]() |
# 19 | |||||
мод
Собственно железяка нормальная, потому и тормозов практически с любым дистром не должно быть.
Теперь по некоторым рассуждениям подробнее: Это вообще к винде. У меня система уже лет 10 стоит - только обновляю. В том числе были обновления с миграцией дистрибутивов (плавно с ASPLinux на Fedora). Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() На счет дров - просто подключается тот же RPMFusion репозиторий, и там есть дрова, все ставится в общем-то автоматом, думаю проблем быть не должно. Про Убунту говорить ничего не буду, думаю тут найдется сотня защитников. SUSE хороша тем, что там Yast вроде виндовой панели управления, где все собрано водном месте, и в общем-то чаще всего даже работает... Из минусов конечно же тормозная достаточно. Цитата:
Цитата:
Бравое желание! Я поддерживаю и постараюсь помочь, если будут вопросы. И к тому же оно ничего и не стоит как раз ![]()
![]() |
# 20 |
Newbie
![]() |
Из личного опыта:
Пользовался Archlinux около 2,5 лет, графический интерфейс крутился под fluxbox'ом. Недавно поставил xubuntu (графика под xfce). Вроде бы первая и вторая примочки для иксов легковесные, но я заметил на том же железе, что при полном бездействии с fluxbox'ом проц был загружен на 3-4%, в то время как с xfce загрузка процессора меньше 8% не бывает, да и обычные операции вроде изменения размеров окна съедают больше ресурсов. Комп - десктоп, лишних процессов не запускаю. Так что владельцы стареньких ноутбуков делайте выводы. Если б я ставил систему на ноут - то графика была б с fluxbox'ом, он явно шустрее. |
![]() |