imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 18.07.2005, 21:00     # 1
LeV000
Newbie

LeV000 Путь к славе только начался
Посоветуйте ОСь для ноута...

Есть ноут - первый пень с 40 Мб RAM и 400 Мб HDD.
Основная задача - пинг компов в локалке. Иногда - выйти на пару сайтов.
Сейчас стоит W95. Что в ней бесит:
1) долго грузится
2) при смене ip требуется ребут ==> см п.1
3) хотелось бы что-нить типа hibernate

Посоветовали QNX, но трабл в том что кроме портов и сетевухи в ноуте ничего нет (fdd/usb/...)

Как ставить систему - вопрос? Имхо должен быть инсталлятор, который можно слить с сети и запустить.... короче хз.

ПОМОГИТЕ plz!!!
LeV000 вне форума  
Старый 19.07.2005, 10:23     # 2
DeADMoroZ
::VIP::

DeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ Сэнсэй
Может freebsd? её через ftp, nfs, да и ещё много через что можно поставить.
DeADMoroZ вне форума  
Старый 19.07.2005, 11:35     # 3
LeV000
Newbie

А можно поподробней про установку по ftp?
Или буду рад любой ссылочке...
LeV000 вне форума  
Старый 19.07.2005, 11:49     # 4
DeADMoroZ

DeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ Сэнсэй
При установке в sysinstall при выборе метода устанвоки custom появляется пункт media. Думаю дальше все просто. Больше инфы наверное можно взять в handbook
DeADMoroZ вне форума  
Старый 19.07.2005, 13:27     # 5
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Фри слишком великоват для такой слаьой машины! Есть дистры линукса специально для слабых машин, например Vector. Потом есть легкие дистры - Arch. Но вин95 все равно будет быстрей.
Старый 19.07.2005, 13:38     # 6
GuRman
лЯнтяй-full version

GuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman Гуру
Я бы тоже посоветовал бы FreeBSD если только ля пинга, то не ставя ничего лишнего все будет норм
Старый 19.07.2005, 14:24     # 7
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Что значит лишнего? Если поставить "иксы" то работать практически не будет. Может они и загрузятся, но работы точно не будет. Я бы может поигрался с Debian, тн как раз ставится по сети, Взять ядро серии 2.2.х или даже 2.0.х - и поиграться. Пересобрать иксы выкинум множество опций, использовать лгкий wm - twm или что то вроде этого, ну в общем нужно много перепробовать, может что и получится.
Старый 19.07.2005, 17:06     # 8
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Дак а зачем для этих задач Иксы-то вообще? Пинговать они нафиг не нужны, да и во фреймубуферном Links в графике можно прекрасно серфить.

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 19.07.2005, 23:26     # 9
LeV000
Newbie

Спасибо, насчет системы я вроде понял...
Основная загвоздка остается в том, как поставить ось по сети.
Напомню: флопика/cd/usb нет, только сеть и порты.
Стоит вынь 95. Сетевуха pcmcia - под досом скорей всего не видна.

ps. imho нерешаемо
LeV000 вне форума  
Старый 20.07.2005, 04:31     # 10
MegaVovaN

MegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN Сэнсэй
а нельзя ли
1) достать хард, подключить к другому компу, все поставиь, вернуть хард
или
2) расковырять комп и подключить CD/fdd
Старый 20.07.2005, 09:24     # 11
DeADMoroZ

Shlomo
В приницпе X в данном случае вообще не нужны. Libsvga и links -g ещё никто не отменял, имхо для редкого просмотра нескольких сайтов будет вполне достаточно.
DeADMoroZ вне форума  
Старый 20.07.2005, 10:00     # 12
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
LeV000:
Спасибо, насчет системы я вроде понял...
Основная загвоздка остается в том, как поставить ось по сети.
Напомню: флопика/cd/usb нет, только сеть и порты.
Стоит вынь 95. Сетевуха pcmcia - под досом скорей всего не видна.
Дак в виндах есть сетка-то? Может просто дистр скопировать на винт, и ставить его потом с него. Большинство дистрибутивов прекрасно умеют ставиться с FAT.

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 20.07.2005, 11:32     # 13
Roma Duke
Junior Member

Roma Duke Известность не заставит себя ждать
LeV000
А диск как разбит? Если 1 раздел, то сначало надо его переразметить.
А то куда ставить Linux будешь? В этом я вижу первую проблему. Хотя есть Linuxы которые на fat работают.
А вторая на мой взгляд заключается в том что комп довольно старый, да и памяти не много, многие дистрибутивы просто из коробки на такой не встанут.
Roma Duke вне форума  
Старый 20.07.2005, 23:55     # 14
LeV000
Newbie

Цитата:
Сообщение от MegaVovaN
а нельзя ли
1) достать хард, подключить к другому компу, все поставиь, вернуть хард
или
2) расковырять комп и подключить CD/fdd
Это ноут, а не десктоп. Интерфейс там другой....
А для ноута железа нету

Цитата:
Сообщение от Hubbitus
Дак в виндах есть сетка-то? Может просто дистр скопировать на винт, и ставить его потом с него. Большинство дистрибутивов прекрасно умеют ставиться с FAT.
Вот-вот, это единственный способ имхо.
Только насколько я понял со слов разных людей, *nix дистров с инсталлятором под dos/win не бывает
Если не прав - поправьте plz!!

Цитата:
Сообщение от Roma Duke
LeV000
А диск как разбит? Если 1 раздел, то сначало надо его переразметить.
А то куда ставить Linux будешь? В этом я вижу первую проблему. Хотя есть Linuxы которые на fat работают.
А вторая на мой взгляд заключается в том что комп довольно старый, да и памяти не много, многие дистрибутивы просто из коробки на такой не встанут.
Первая проблема - не проблема, диск переразбить элементарно.
А вторая.... ну не знаю, я думал что при установке (по сети) можно выбрать необходимые пакеты. Быстродействие пофиг - компа ТОЛЬКО для пинга! ) Лишь бы грузилось быстро. Графика не нужна.
LeV000 вне форума  
Старый 21.07.2005, 09:52     # 15
Shlomo
Full Member

Цитата:
LeV000:
Только насколько я понял со слов разных людей, *nix дистров с инсталлятором под dos/win не бывает
Есть дистр, который ставится на fat32, правда не поню какой.
Старый 21.07.2005, 11:02     # 16
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Цитата:
LeV000:
Только насколько я понял со слов разных людей, *nix дистров с инсталлятором под dos/win не бывает :Frown:
Если не прав - поправьте plz!!
Про Линуксовые дистрыв с инсталяторами под винду я и не знаю. Но есть Линуксовые инсталяторы (много), которые могут ставиться с дистрибутива который лежит на ФАТе. А чтобы его загрузить, можно просто сделать на харде загрузочный раздел небольшой, вместо дискетки и поставить его главным активным и загрузочным. Это можно и из-под винды сделать поидее.

http://blueflops.sourceforge.net/ - вот, помоему то что нужно для такой машины - и ядро 2.6 и помещается на 2 дискетки и летать будет быстрее истребителей:
Код:
-i386 processor
-16 MB RAM (OK, you can use it with 8 megs and swap space if you're desperate)
И с серфингом в графике все нормально должно быть:
Код:
blueflops is a two floppies Linux distribution with a graphical web browser ("links" using svgalib)
Осталось тольок поколдовать и заставить его работать не с дискет...

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 28.01.2010, 02:51     # 17
Necromancer
Черный маг

Necromancer Гурее всех гурых :-)
Necromancer Гурее всех гурых :-)Necromancer Гурее всех гурых :-)
Не стал создавать новую тему, ибо их уже полно, но все равно надеюсь появятся люди которые смогут ответить.

Нужен совет по выборе дистрибутива, так как я являюсь неким нубом в этой сфере. Общие знания есть грубо говоря по всем системам, но они поверхностные.

Основные хар-ки компьютера (Лаптоп):
Intel Core 2 Duo T7500 2.2GHz, 800MHz, 4MB L2
2GB DDR2 667
NVIDIA GeForce with CUDA 9300M G, 256MB DDR VRAM
250GB SATA 5400rpm

Основные задачи:
PHP редактор
Просмотр фильмов
OpenOffice
Торрент

Требования:
Чтобы система грубо говоря летала (Об этом я напишу позже)
Не было проблем с дровами
Чтобы не надо было раз в 3 месяца сносить систему и ставить заного
Нормальный инферфейс, так как стиль Линукса я не очень люблю - все огромное. Знаю что можно все минимизировать, но для этого нужна тонна софта и гимороя. (хотя возможно это опять не зависит от дистрибутивов)

Теперь перейдем к важному пунткту, а именно - Чтобы система грубо говоря летала. Раньше ставил Ubuntu 9.10 и ранние, подключал дрова видеокарты, ибо есть встроенный установщик дров, direct_rendering был нормально, все было отлично, но система грузилась долго, FF открывалась секунд 10, gedit секунд 5, что лично не знаю зависит ли от системы, но...
Проблемы с Кириллицей в Софте типа видео-плееров(кирилические субтитры не хотели появлятся).

Fedora раньше была приятной системой, НО раньше начитался проблемой NVIDIA'вских дров и как-то желание отпало.
Ubuntu как система хороша, но на мой взгляд грузит больше Федоры. Так как даже были случаи, отключения лаптопа из-за перегрева при апдейтах.
OpenSuSЕ тоже вроде громоздкая система.

Вот и стою перед выбором. Был бы очень благодарен услышить комментарии. Возможно я в чем-то не прав и по-этому у меня ниодна система не прижилась.

Да, и вопрос, чтоже все-таки быстрее XFCE, KDE4.3, Gnome? Впринципе мне нравится XFCE (Хотя от стандартного Gnome, разницы особой не заметил, проме Cpanel'ек и т.д.) - по ее простоте и KDE4 по ее красоте.

А все равно хочется переходить на Линукс, чего бы оно не стоило.

Последний раз редактировалось Necromancer; 28.01.2010 в 03:42.
Necromancer вне форума  
Старый 29.01.2010, 16:53     # 18
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Сильно напоминает Asus K40 Взял себе на работе для мобильной работы, стоит Mandriva 2010 64 бит. 32х разрядные приложения живут нормально, для них библиотеки ставятся из 32х разрядного репозитария. Сразу после установки - работает не слишком круто, но после наката обновлений существенно исправилась.
Сразу "из коробки" подхватила ВСЁ железо, т.е. WiFi, веб-камеру, звуковуху, сетевую карту проводную. Не признала NVidia 102ю карточку, но из репозитария достаётся нормальный драйвер. Я себе поставил с сайта НВидии, немного больше возни при обновлении ядра, зато работает лучше. Пока привыкаю к 4му КДЕ, до сих пор работал в третьих и ранее. Нормально.
Да, изначально стоял покоцаный Red Flag, который реанимировать из интереса пытался, но не удалось, да и лень...

Последний раз редактировалось SinClaus; 29.01.2010 в 16:54. Причина: Дополнения, однако
SinClaus вне форума  
Старый 29.01.2010, 16:56     # 19
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Собственно железяка нормальная, потому и тормозов практически с любым дистром не должно быть.

Теперь по некоторым рассуждениям подробнее:

Цитата:
Сообщение от Necromancer Посмотреть сообщение
Чтобы не надо было раз в 3 месяца сносить систему и ставить заного
Это вообще к винде. У меня система уже лет 10 стоит - только обновляю. В том числе были обновления с миграцией дистрибутивов (плавно с ASPLinux на Fedora).

Цитата:
Знаю что можно все минимизировать, но для этого нужна тонна софта и гимороя. (хотя возможно это опять не зависит от дистрибутивов)
Не, для настройки оконного менеджера все уже есть и так, от конфигов, и настраивалок, до сотен готовых тем на выбор. Про "тонкость" ниже.

Цитата:
Раньше ставил Ubuntu 9.10 и ранние, подключал дрова видеокарты, ибо есть встроенный установщик дров, direct_rendering был нормально, все было отлично, но система грузилась долго, FF открывалась секунд 10, gedit секунд 5, что лично не знаю зависит ли от системы, но...
Проблемы с Кириллицей в Софте типа видео-плееров(кирилические субтитры не хотели появлятся).
Я совершенно не поклонник Убунты, но тем не менее все же врядли... Впрочем, как я понимаю теперь разбираться уже нет смысла.

Цитата:
Fedora раньше была приятной системой, НО раньше начитался проблемой NVIDIA'вских дров и как-то желание отпало.
Федора и сейчас приятная, мы стараемся
На счет дров - просто подключается тот же RPMFusion репозиторий, и там есть дрова, все ставится в общем-то автоматом, думаю проблем быть не должно.

Про Убунту говорить ничего не буду, думаю тут найдется сотня защитников.
SUSE хороша тем, что там Yast вроде виндовой панели управления, где все собрано водном месте, и в общем-то чаще всего даже работает... Из минусов конечно же тормозная достаточно.

Цитата:
Да, и вопрос, чтоже все-таки быстрее XFCE, KDE4.3, Gnome? Впринципе мне нравится XFCE (Хотя от стандартного Gnome, разницы особой не заметил, проме Cpanel'ек и т.д.) - по ее простоте и KDE4 по ее красоте.
Из указанных, XFCE конечно быстрее. KDE красивее и фичастее. А если вспомнить еще
Цитата:
Нормальный инферфейс, так как стиль Линукса я не очень люблю - все огромное.
то это в общем-то стиль не Линукса, а дефолтный стиль GTK, то есть именно Гнома. Разумеется все три, да и большинство остальных DE имеют сотни, а часто и тысячи (как в случае с КДЕ и Гномом) различных тем практически на любой вкус.

Цитата:
А все равно хочется переходить на Линукс, чего бы оно не стоило.
Бравое желание! Я поддерживаю и постараюсь помочь, если будут вопросы. И к тому же оно ничего и не стоит как раз

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 21.02.2010, 22:36     # 20
KolyaNoskov
Newbie

KolyaNoskov Путь к славе только начался
Из личного опыта:
Пользовался Archlinux около 2,5 лет, графический интерфейс крутился под fluxbox'ом. Недавно поставил xubuntu (графика под xfce).
Вроде бы первая и вторая примочки для иксов легковесные, но я заметил на том же железе, что при полном бездействии с fluxbox'ом проц был загружен на 3-4%, в то время как с xfce загрузка процессора меньше 8% не бывает, да и обычные операции вроде изменения размеров окна съедают больше ресурсов.
Комп - десктоп, лишних процессов не запускаю.
Так что владельцы стареньких ноутбуков делайте выводы. Если б я ставил систему на ноут - то графика была б с fluxbox'ом, он явно шустрее.
KolyaNoskov вне форума