imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 05.11.2004, 13:25     # 1
Dude
Junior Member

Dude МолодецDude МолодецDude Молодец
Одинаковость памяти

Подскажите, плз:
В матери на 865 чипсете стоят 2 х 256мб самсунг 3200, работающие в двухканальном режиме. Есть желание доустановить мозгов. Обязательно ли докупать память с такими же характеристиками, как и первые 2 модуля, может ли это быть, скажем, 2х512 другого производителя?

Thanks!
Dude вне форума  
Старый 05.11.2004, 14:12     # 2
KalaSh
Moderator

KalaSh - Гад и сволочь
Память можно брать от любого производителя (при условии, что не меньше 3200), но лучше от именитого Kingston, Samsung, Hynix и т.д.

Я бы посоветовал модули большей ёмкости поставить в 1-й и 3-й разъемы, а меньшей во 2-й и 4-й, ну или как придётся.

PS. DualChannel Mode работает, если модули установлены в 1-й и 3-й разъемы, если я не ошибаюсь. Все остальное вроде работает в обычном режиме.
KalaSh вне форума  
Старый 05.11.2004, 14:20     # 3
Saint_Zero
Junior Member

Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)
Планируется замена 2х256 на 2х512 или доустановка к 2х256 еще 2х512?

Если замена то проблем никаких не будет если взять два одинаковых модуля(из одной партии) от одного производителя, память скорее всего нормально заработает в двухканальном режиме.
А если доустановка то память почти наверняка будет работать совместо в ондноканальном режиме а для двухканального режима тут есть два момента:
1. Нужно чтобы модули были максимально похожи по характеристикам, при этом даже покупка модулей того же производителя с теми же характеристиками, но из разных партий не может гарантировать работу в двухканальном режиме.
2. На каждом канале должно быть одинаковое количество памяти, то есть 256+512 на первом канале и 256+512 на втором, иначе двухканальный режим также не будет работать.
С другой стороны бывали случаи когда абсолютно разные модули спокойно работали в двухканальном режиме, так что тут все решает случай

Вообще на форуме довольно часто проходили дискуссии про двухканальный режим и память вообще, так что используй поиск - много интересного найдешь
Saint_Zero вне форума  
Старый 05.11.2004, 14:49     # 4
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Dude
Насколько я знаю, надо чтобы в каждой паре были одинаковые модули, а сами пары могут между собой отличаться. Т.е. не обязательно все четыре одинаковых. Можно от разных производителей, но они должны поддерживаться материнкой (см. инструкцию).

KalaSh
Ошибаешься, имхо . Двухканальный режим работает только при симметричном заполнении слотов, т.е. 1-3, 2-4 или 1-3 и 2-4 одновременно.
Fermata вне форума  
Старый 05.11.2004, 15:53     # 5
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Sterwoza
У KalaSh'a там гораздо круче замыслено:
Цитата:
KalaSh:
...ну или как придётся.
Так что никаких ошибок!
Старый 05.11.2004, 16:37     # 6
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
LOL

Dude
Знач, смотри. Можешь докупать, лишь бы размеры и параметры банков памяти былы одинаковы на каждом канале. Это значит: ставишь в 1 слот 256, во второй 256, в третий и четвертый - по 512. Тогда в обоих банках будет по 768 МБ. Дальше. Смотришь показатели таймингов для всех модулей, тебе надо выставить в БИОС такие настройки, которые поддерживают все модули. Думаю, 7-3-3-3 подойдут для всех, но это надо смотреть отдельно.
Если все сделаешь, пойти должно.