imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Музыка и Кино > Мир кино
Результаты опроса: Что вы думаете об этом фильме?
Смотрел - понравилось! 27 32.93%
Смотрел - не понравилось! 36 43.90%
Не смотрел, но собираюсь 13 15.85%
Не смотрел и не буду 6 7.32%
Голосовавшие: 82. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 17.06.2005, 00:28     # 1
tropus
Member

tropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форуме
Thumbs up Автостопом по Галактике / Hitchhiker's Guide to the Galaxy

Посмотрел этот фильм - давно я так не смеялся. Искромётный юмор и пародирование всего, что можно. Да и перевод хороший.
Рецензия отсюда:
------------------------------------------------------------------
Культовую книгу британца Дугласа Адамса, написанную им по мотивам собственного цикла радиопередач на «Би-Би-Си», собирались экранизировать в киноформате еще двадцать лет назад – с Биллом Мюрреем в роли инопланетного автостопщика Форда Префекта, но в кульминационный момент коллективных раздумий продюсеру Ивану Рейтману, ставшему в США Айвеном Райтманом, подкинули идею «Охотников за привидениями» – и абсурдистско-эксцентрический опус Адамса был на долгое время забыт акулами кинобизнеса. Спустя многие годы клипмейкеры Ник Голдсмит (продюсер) и Гарт Дженнингс (режиссер, прославившийся клипом Blur «Coffee & TV») вдохнули новую жизнь в некогда сверхпопулярную ко(с)мическую одиссею.

Чтобы хотя бы приблизительно, еще до первого просмотра представить себе, что такое «Автостопом по Галактике», достаточно знать тот факт, что Дуглас Адамс был одним из сценаристов группы «Монти Пайтон». Это означает: все вышедшее из-под пера/кисти/камеры/или-еще-какой-нибудь-дряни представителя данной группы есть непременное сочетание цинической игры глобальных парадоксов и барочного монтажа аттракционов, элегантный абсурд, с непоколебимым и по-своему зловещим изяществом проделывающий самые ужасные штуки, на какие только способно предельно обезбоженное, обезвоженное и унавоженное сознание пустившегося во все тяжкие интеллектуального британского джентльмена. В данном случае джентльмен пускается в космос, и вот что он находит по малом времени после запуска.

Галактика перенаселена черт-те кем. Постройку, настройку и декоративное обустройство планеты Земля, как выясняется, заказывают и оплачивают мыши, точнее – некие сверхразумные сущности, принявшие облик мышей, дабы вырастить человечество, поставить на нем кучу экспериментов и в итоге с его помощью получить для вселенского суперкомпьютера ответ на «вопрос жизни, Вселенной и вообще». Однако Президент Галактики – очаровательный холерически-нарциссический идиот (игравший его Сэм Рокуэлл ориентировался на повадки Фредди Меркьюри, Билла Клинтона и, главное, Джорджа Буша-младшего, которого, по словам Рокуэлла, роднят с его героем «забывчивость, косоглазие и невежественность») – не глядя визирует подписью «Люблю. Целую» приказ об уничтожении Земли в связи с прокладкой трансгалактической магистрали. Поскольку этот приказ висел на Альфе Центавра целых 50 лет и никто из землян не удосужился с ним ознакомиться, главные космические бюрократы – вогоны (сошедшие с политических карикатур английского художника рубежа XVIII–XIX веков Джеймса Гилрея) – с легким сердцем взрывают к чертовой матери планету, ставшую досадной помехой на пути вселенского строительства. Все это как нельзя некстати рифмуется с судьбой главного героя Артура Дента (Мартин Фриман), дом которого за десять минут до конца света – точнее, до конца Земли – сносят строители, прокладывающие объездную дорогу и ссылающиеся на некий документ, некоторое количество месяцев пылившийся в каком-то бюрократическом подвале. К счастью, главный друг Артура – Форд Префект (Мос Деф) – на самом деле инопланетянин, обязанный Артуру жизнью, едва не потерянной при попытке пожать руки машинам, принятым сгоряча за доминирующую форму земной жизни. Именно он, прихватив мистера Дента и пару незаменимых в космосе полотенец (вы знали, что без полотенец в космосе никуда?! Теперь вы не сможете отговориться неведением этого важнейшего пункта!), отправляет себя и друга в великое космическое путешествие автостопом, руководствуясь собственного авторства путеводителем. Без этого путеводителя, снабженного наиболее ценным в Галактике советом: «Не паникуй!», невозможен решительно никакой travel и уж тем более trip, что легко доказывают, например, следующие строки: «Что делать, если вы оказались в безвыходном положении? Ничего. Наслаждайтесь воспоминаниями о том, как вам было хорошо раньше. Если же ваша жизнь и до этого была сущим кошмаром – что вероятнее всего, учитывая ваше нынешнее положение, – радуйтесь тому, что она скоро закончится».

В самом деле, окончание жизни есть событие бесконечно радостное и желанное, ибо в случае ее продолжения какому-нибудь несчастному земному «обезьянину» придется выслушивать беспредельно апоплексичную и апоплексически беспредельную поэзию вогонов, занимающую третье место в галактическом хит-параде тошнотворной бездарности (второе место принадлежит одному стихотворцу с другого края Галактики, сочинившему оду найденному однажды утром у себя под мышкой зеленому комочку слизи, а первое – некой поэтессе не то из Саффолка, не то из Сассекса, от чьих творений Вселенную спасло лишь уничтожение Земли), или наблюдать за термоядерной ракетой, на несколько секунд превратившейся в бурно рефлексирующего кашалота, или участвовать в бдениях космической религиозной секты, возглавляемой Джоном Малковичем (Хумма Кавула) на тонких кибернетических ножках вместо своих двоих и нижней половины туловища в придачу, который свято верит, что мир вылетел из ноздри Апчхибудьздравия Великого и что вскорости грядет апокалиптическое пришествие Носового платка, утрущего нос мирозданию вместе с самим мирозданием, или выслушивать маниакально-депрессивного робота Марвина, слагающего дифирамбы ипохондрии голосом Алана Рикмана.

Куда как лучше мирно прийти в паб в обеденный перерыв, мирно выдуть три пинты пива, мирно узнать о конце света, мирно лечь, надев на голову излучающий миролюбие бумажный пакет, и мирно уйти в вечность. Ибо, как гласит сценарий, «время иллюзорно, а время обеда еще иллюзорнее».

P. S. Ни в коем случае не вставайте со своих мест, когда на экране поплывут финальные титры! В конце вас ждет занимательнейший сюрприз.

Vlad Dracula
Увы, я до конца титров так и не досидел... Что там было? - кто видел, поделитесь.

Последний раз редактировалось tropus; 17.06.2005 в 16:09.
tropus вне форума  
Старый 17.06.2005, 01:30     # 2
vvp
Junior Member

vvp Луч света в тёмном царствеvvp Луч света в тёмном царствеvvp Луч света в тёмном царствеvvp Луч света в тёмном царствеvvp Луч света в тёмном царствеvvp Луч света в тёмном царстве
Посмотрел и я этот фильм... отстой редкостный, на мой взгляд. Хотя я и обожаю фантастику, но такой ерунды я давно не видел... есть пара прикольных стандартных гэгов, но не более
Старый 17.06.2005, 16:13     # 3
tropus
Member

tropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форумеtropus Популярный человек на этом форуме
vvp
Здесь антураж фантастический, а цель - поприкалываться и подурачиться, доведя идиотизм до абсурда. Капустник в фантастических декорациях.
tropus вне форума  
Старый 17.06.2005, 17:02     # 4
vvp
Junior Member

vvp Луч света в тёмном царствеvvp Луч света в тёмном царствеvvp Луч света в тёмном царствеvvp Луч света в тёмном царствеvvp Луч света в тёмном царствеvvp Луч света в тёмном царстве
Капустник, точно ) Причем дилетантский, даже до уровня КВН не дотягивает )
Старый 22.06.2005, 00:27     # 5
Thony
Junior Member

Thony Путь к славе только начался
аналогичное мнение. есть куча более смешных и интересных фильмов. шутки на уровне древних американских комедий.
Старый 23.06.2005, 02:37     # 6
tropus
Member

Я всё-таки буду упорствовать в своём мнении и приведу ещё несколько рецензий.
http://spb.afisha.ru/cinema/movie/?id=6472146

Прямо перед тем, как Землю снесли, поскольку она оказалась на пути межгалактической трассы, некто Артур Дент (Фримен — этот актер появлялся несколько раз голышом в «Реальной любви») встретил некоего Форда Префекта (Деф), работающего над путеводителем «Автостопом по Галактике». Вместе они перенеслись на космический корабль вогонов — здоровенных уродов, добродушных, но склонных к бюрократии и постоянно зачитывающих вслух собственные стихи. Вскоре автостопщики встретились также с двулицым метросексуалом — президентом галактики Зафодом (Рокуэлл), с меланхолическим роботом, вечно жалующимся на жизнь, и прочими обитателями лучшего из миров.

Вокруг книг Дугласа Адамса, англичанина, еще юношей, в 60-е, начинавшего с телевизионных скетчей, а три года назад скончавшегося от сердечного приступа в тренажерном зале, давно сложился диковинный культ не хуже лукасовского: были радиопостановки, были телесериалы, комиксы были, игры — не хватало только кинофильма; теперь и он есть. Что тут скажешь? Для тех вполне симпатичных, в сущности, снобов, которые строят жизнь по новеллам Вудхауза и сериям «Монти Пайтона», здороваются фразой «And now for something completely different» и знают, зачем космическому хитчхайкеру полотенце, — короче говоря, для тех, кто понимает нечто под названием «английский юмор», в этом фильме есть чему порадоваться (или, наоборот, к чему придраться — они очень, известно, привередливые). Зритель, живущий вне контекста и забредший в кинотеатр посмотреть фантастику, или, того хуже, приведший туда детей, минуте на пятой либо погрузится в психоделический транс, либо вылетит из зала пулей, рассудив — не без справедливости, — что его принимают за идиота.

Станислав Зельвенский, 23 мая 2005
http://spb.afisha.ru/cinema/movie/review/?id=6472146

К счастью, это не Лукас и даже не Джордж
Отличный фильм для тех, кто устал от голливудской пошлятины. Даже те, кто не читал Дугласа Адамса и не считает себя англичанином, могут получить удовольствие от этих галактических приключений. Временами действие напоминало приключения Ийона Тихого, временами казалось что похоже на что-то из Шекли и других древних авторов. Я не читал Дугласа Адамса, и я не воспитывался на английской версии юмора, но фильм оказался неожиданно приятным сюрпризом.

jogger 11 июня 2005
Прекрасный способ провести вечер!
Книга Адамса - это национальный английский сайнс-фикшн #1. Именно таким был классический BBC-шный сериал - символические декорации, чопорный Артур Дент и взбалмошный космополит Форд. В фильме, о котором идет речь, образы героев приодеты по нынешней моде: Форд стал черным (как и его ужимки), Дент - комичным. Все это сделано не со зла - а для того, чтобы фильм могли смотреть не только фанаты Монти Пайтон, но и те, кто впервые знакомится с этим умопомрачительным миром.

Помните текстовые игры на первых программируемых калькуляторах? Именно с ними можно сравнить оригинальный сериал. Новый фильм громогласно выходит за пределы "командной строки", демонстрируя потрясающие спецэффекты, дублирующие message.

Конечно, жесткие требования к таймингу фильма не позволили впихнуть в него все шутки, содержащиеся в 6 эпизодах (каждый из которых разбит на 8 чаптеров) оригинального фильма, однако все, что перенесено, перенесено бережно и с душой.

Один из тех фильмов, который можно порекомендовать (тем, кого уважаемый Станислав назвал "снобами") добавить в список под названием "Я не сплю с теми, кому не нравится этот фильм".

artemspec 11 июня 2005
Практика показала, что предварительное чтение книжки для приятного просмотра фильма совершенно не обязательно. Один рассказ про Babel fish чего стоит.

Путеводитель действительно стал культовой книжкой на какое-то время. Сейчас его потихоньку забыли (я взялась читать эту книжку после того, как профессор процитировал на лекции окончательный ответ на вопрос жизни, Вселенной и всего). Фильм посмотреть рекомендую. Впрочем, я полотенце на просмотр взяла. И, да -- оно пригодилось.

random_flier 4 июня 2005
tropus вне форума  
Старый 23.06.2005, 05:30     # 7
Fanat_MU
Newbie

Fanat_MU МолодецFanat_MU МолодецFanat_MU Молодец
Похоже в кинотеатр я точно не пойду на этот фильм, желание отпало. Ничего удивительного здесь нет, т.к. почитав мнения о фильме и послушав отзывы друга о книге, желание пропадает... По его словам книга редкосный экземпляр плоского юмора и мало чем связана с фантастикой научной... Компьютеры и формат МПЕГ как всегда спасают, глядеть будем тока на компе.
Fanat_MU вне форума  
Старый 23.06.2005, 09:53     # 8
Trever
Типа Модератор

Trever - Гад и сволочь
Могу только согласиться с мнением Fanat_MU. Так как книгу не смог прочитать и до половины (более тупого юмора не видел в жизни), на фильм точно не пойду. Ну не верю я, что подобные произведения можно исправить экранизацией.

Вот так и вся наша жизнь - то SECAM а то PAL,
То во поле кранты, то в головах Спас
Вышел чтоб идти к началу начал,
Но выпил и упал - вот и весь сказ.
Б.Г.
Trever вне форума  
Старый 23.06.2005, 10:40     # 9
KalaSh
Moderator

KalaSh - Гад и сволочь
Фильм смотрели дома, прикупили пива, запустили dvd_rip. В общем на середине фильма появилось желание вздремнуть. Не знаю, что сказалось - пиво или сюжет плоский до безобразия. В общем к концовке фильма я всё-таки проснулся. И был рад, что время на сон не было зря потрачено.
KalaSh вне форума  
Старый 23.06.2005, 11:39     # 10
Slanj
::VIP::

Slanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj Сэнсэй
Ну не знаю как вам, а мне фильм очень понравился. Как раз в духе Шекли и старых добрых веселых фантастических рассказов. Конечно, сюжет плосковат, но задумка, стиль и сама атмосфера фильма - просто отменные.
Slanj вне форума  
Старый 23.06.2005, 15:32     # 11
elfi
Newbie

elfi Путь к славе только начался
вырубил минут через 20 после начала просмотра... не понравилось... бред какой-то, по моему мнению.
elfi вне форума  
Старый 23.06.2005, 16:24     # 12
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
не осилил. попробую позже, когда копия с нормальным звуком будет
vovik вне форума  
Старый 23.06.2005, 21:43     # 13
tolcty
Оператор гравицапы

tolcty Реально крут(а)tolcty Реально крут(а)tolcty Реально крут(а)tolcty Реально крут(а)
Имхо просто напросто испоганили книгу.Когда читал,понравилось,но экранизация...
Старый 24.06.2005, 01:46     # 14
knight
Junior Member

knight Известность не заставит себя ждатьknight Известность не заставит себя ждать
Посмотрел фильм не проникся. Возможно проблема была в копии или в качестве перевода.Кроме того не уверен, что можно передать такого плана книгу (не читал хотя знакомым понравилась) фильмом причем с этими актерами.
Если ли бы был Мюррей однозначно было бы лучше.
knight вне форума  
Старый 25.06.2005, 21:42     # 15
ImitatoR
Advanced Member

ImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собой
Книгу не читал, пошел в кино и пожалел... Это надо смотреть только дома, может быть со второго-третьего раза начнешь проникаться черезчур уж "тонким" английским юмором и накуренной вселенной Адамса. Эдакая "Алиса в стране чудес" для взрослых Фильм только для фанатов книги.
ImitatoR вне форума  
Старый 26.06.2005, 22:09     # 16
albo
Advanced Member

albo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царстве
Не смотрел и не буду
Скачал, начал смотреть первые минуты: из наушников лился бред рекой. Сходил на форум и решил вообще не смотреть.
albo вне форума  
Старый 28.06.2005, 12:18     # 17
Nymph
::VIP::

Nymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph Сэнсэй
осилил первые 15 минут =)
режисеру: трава - зло, больше не курить перед сьёмками
снёс нафих эту пародию на фантастику ...
юмор напоминает "Возвращение Маски" =\

PS Да и Шекли я чес говоря не люблю

Последний раз редактировалось Nymph; 28.06.2005 в 12:37.
Nymph вне форума  
Старый 28.06.2005, 13:00     # 18
drPhil
Junior Member

drPhil МолодецdrPhil МолодецdrPhil Молодец
Такое впечатление что фильм снят не в 2005 , а где то в конце 70 годов ну максимум начале 80 (типа аля Гостья из будущего) .
Если читая книгу можно понять сарказм автора , то в фильме
это абсолютно невозможно.
Короче полный отстой !!
Старый 28.06.2005, 14:20     # 19
Ruferut
Newbie

Ruferut Путь к славе только начался
Осилил фильм полностью.. Теперь жалею
Лучше б не смотрел, за весь фильм раза 3 посмеялся, да и то шутка с бородой оказалась.. Диалоги бред полный.
Старый 28.06.2005, 16:36     # 20
tropus
Member

Кто-нибудь (кроме меня ) этот фильм в кинотеатре смотрел?
Или это была экранка? В этой копии песня дельфинов в начале фильма была дублирована - в смысле, пели по-русски? Может быть, причина такого мнения о фильме в отстойном переводе?
tropus вне форума