imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 12.11.2004, 05:04     # 1
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
Таинственные траблы с компом (виснет)

Всем трям.
В общем даже не знаю, как описать свою проблему, попробую полностью.

Началось все с того, что где-то год назад я собрал комп. Пару месяцев он работал отлично, пока один раз я случайно не запустил его на одной планке памяти, которая стояла во втором слоте. Это похоже на совпадение, но поработав так около часа комп первый раз упал - синий экран и перезагрузка. Потом начались глюки - то он вообще не грузится, меняю планки местами, грузится, потом снова перестает, гружу на одной, снова грузится и т. д. В общем крутил я крутил, уже не помню после чего, комп заработал. Ошибки стали появлятся все реже-и-реже, в итоге он стал падать с переодичностью где-то раз в неделю, и я, всвязи с занятостью и нехваткой времени на детальное тестирование на это забил. Через некоторое время его снова стало реально глючить. Вдруг переставали распаковываться раньше рабочие архивы, при просмотре фотки открывались до половины, пробовал ставить разные винды, 90% из них вообще не ставилось (инсталляция падала на разных этапах) и т. д. (синих экранов помоему не было). В общем мучался я с ним и начал грешить на видяху, т. к. это была единственная часть, которую я не купил новую в магазине, а взял у знакомого. Купил я новую видяху, глюки как рукой сняло. Правда дня через 3 видяха эта погорела, ну я ее в магазине поменял и глюки вроде прошли на довольно длительный период. Потом стали снова изредка появляться. Потом вдруг он начал падать во время прослушивания музыки через винамп, я стал использовать другой проигрователь. Потом и винамп снова заработал. Синий экран появлялся где-то раз в 2 недели. И вот недавно я просто переставил винду (на ту же самую, что и была, просто слишком все засорилось). И после этого синие экраны пошли каждые 15 минут. Ошибку писал 102
Error code 000000d3, parameter1 bf9840be, parameter2 000000ff, parameter3 00000001, parameter4 804eca34.
Давал память товарищу погонять, у него все ок. Сейчас вот снова перестали открываться некоторые архивы. После переустановки винды комп некоторое время работает, а потом ошибки идут все чаще-и-чаще. (за последнюю неделю винду раза 3 переставлял). Сейчас еще какая-то новая ошибка появилась, от которой он тоже перегружается
31012
The DNS proxy agent encountered an error while obtaining the local list of name-resolution servers. Some DNS or WINS servers may be inaccessible to clients on the local network. The data is the error code.

В общем я подозреваю маму, но все-таки надеюсь, что проблема в чем-то еще. Если у кого-то было что-то подобное, поделитесь пожалуйста.

Конфиг.:
Asus A7N8X-Deluxe
Barton 2600+
Asus Radeon 9600XT
2x 256mb Infinion Chip
Seagate 120 Gb S-Ata

Спасибо.

Последний раз редактировалось Dopeless; 12.11.2004 в 05:11.
Dopeless вне форума  
Старый 12.11.2004, 05:32     # 2
alvic
Full Member

alvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форуме
Даже читать страшно, у самого почти такая же мать (только E-Deluxe), плюс еще вполне обоснованные претензии вообще к асусам в других конференциях.

Судя по мануалу в single channel матери пофиг в каком слоте стоит память, так что вряд ли глюки именно из-за этого пошли.
Но есть очущение, что глюки из-за мозгов, так что я бы погонял их из под доса memtest'ом.
Хотя вначале, для очистки совести, скинуть биос на дефолт, а то и вообще перепрошить на свежую версию.
alvic вне форума  
Старый 12.11.2004, 05:34     # 3
sockets
::VIP::

sockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуру
Если по словам очевидцев память на другой машине работала хорошо, то проблема в материнки( или настройки bios сбились).
sockets вне форума  
Старый 12.11.2004, 05:55     # 4
alvic
Full Member

alvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форуме
Совсем плохой стал, в первый раз долго пытался понять, что же гонял товарищ, так и не смог )) Только сейчас увидел, что память.
Тогда да, претензии к планкам отпадают.

А как насчет всяких "мелочей" типа температуры? Что датчики кажут?
alvic вне форума  
Старый 12.11.2004, 05:59     # 5
vicyo
Junior Member

vicyo Путь к славе только начался
Я бы попробовал погонять комп с другим БП, желательно более мощным.
vicyo вне форума  
Старый 12.11.2004, 07:16     # 6
qwerty_oldd
Banned

qwerty_oldd презирают в этих краях
Однозначно тестируй материнку, да и в настройках биоса прошарь еще раз.
qwerty_oldd вне форума  
Старый 12.11.2004, 11:52     # 7
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
Датчики вроде все в норме, с блоком врооде тоже все ок... да и куда еще более мощный, у меня и так 450ватт. Биос недавно перешивал на последний.

Вроде на все советы ответил, осталось только нести мать в ремонт : )

З. Ы. А что именно может быть неправильно в настройках биоса?
Старый 12.11.2004, 12:22     # 8
FantomIL
NetMOD

FantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
FantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
Dopeless
все описаные тобой проблемы это, с вероятностью 90%, проблемы памяти. Я бы проверил в БИОСе тайминги памяти (если у приятеля работало, то, может, у него тайминги по другому выставлены).
FantomIL вне форума  
Старый 12.11.2004, 13:47     # 9
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Согласен с FantomIL. Поколдуй с таймигами и погоняй какие-нить Burn-in тесты, к-рые основательно память нагружают. Потом недурственно было бы эту память и пощупать на предмет нагрева.
Ну и на оставшиеся от FantomIL 10% можно посмотреть что: саму маму -- конденсаторы; подоткнуть, если есть возможность, PCI-видюху. Это что навскидку. Не поможет -- будем дальше думать.
Старый 12.11.2004, 14:06     # 10
lyuq
Member

lyuq Молодецlyuq Молодецlyuq Молодец
Еще стОит посмотреть напряжения на памяти и видюхе, может они завышены. Еще и на проца наверное тоже можно посмотреть.
Старый 12.11.2004, 14:26     # 11
Anton_BooR
Опытный Садовод

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
1. советую посмотреть что выдает блок питания и банально почистить его от пыли и грязи что накопиласт там за год
2. частота и напряжение на памяти случайно не завышены
3. снять кулер с процессора и проверить термопасту (бывает что вместо КПТ8 насыпают зубную пасту)

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·
Anton_BooR вне форума  
Старый 12.11.2004, 15:12     # 12
aa1
Junior Member

aa1 презирают в этих краях
Ещё посоветую - уменьшить частоту/тайминги памяти, те полставить их ниже номинальных. Возможно поможет.
aa1 вне форума  
Старый 12.11.2004, 18:13     # 13
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Позже отпишусь по всем советам, пока что я сбросил настройки биоса, после этого стала появляться такая ошибка:

34 W32Time
The time service has detected that the system time needs to be changed by +90342771 seconds. The time service will not change the system time by more than +54000 seconds. Verify that your time and time zone are correct, and that the time source ntp2b.mcc.ac.uk (ntp.m|0x0|192.168.2.51:123->130.88.200.98:123) is working properly.

Это что еще? : )
Старый 12.11.2004, 20:41     # 14
alvic
Full Member

Ну это фигня, после сброса биоса время скинулось. Вот windows time и ругается. Я вообще этот сервис отрубаю, предпочитаю вручную действовать. Просто часы выстави, можно прямо в винде.

Последний раз редактировалось alvic; 12.11.2004 в 20:44.
alvic вне форума  
Старый 12.11.2004, 20:42     # 15
Dr.God
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Моё мнение - винчестер.
Теперь аргументирую: во-первых симптомы -
Цитата:
Вдруг переставали распаковываться раньше рабочие архивы, при просмотре фотки открывались до половины, пробовал ставить разные винды, 90% из них вообще не ставилось (инсталляция падала на разных этапах) и т. д. (синих экранов помоему не было).
во-вторых, 102 код ошибки -
Цитата:
Семафор установлен и не может быть закрыт.
Семафор - объект синхронизации. Хотя это понятие скорее относится к ОЗУ, тем не менее, в случаее если ресурс - файл (общий для двух и более потоков), вариант с винтом перестаёт казаться таким уж фантастическим, я могу и ошибаться, т.к. мои познания в программировании весьма поверхностны. Знающие люди меня поправят, но вариант с винтом, мне кажется вполне допустимым.
Глянь параметры SMART, какая температура? Какой возраст?
Цитата:
Dopeless:
Это что еще? : )
Подкорректируй в BIOS время и дату.
Старый 12.11.2004, 20:56     # 16
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
На хард непохоже. Да и не старый он -- SATA всё-таки. Впрочем, это проверить легче всего -- практически у всех вендоров есть утилы под ДОС. В данном случае -- Сеатулзы.
Dopeless
Дык я так понял, что у тебя стало работать... Или, все так же раз в 15 мин. падает?
Старый 12.11.2004, 21:05     # 17
vicyo
Junior Member

vicyo Путь к славе только начался
А в Safe mode те же глюки наблюдаются?
vicyo вне форума  
Старый 12.11.2004, 21:08     # 18
Dr.God
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Цитата:
Да и не старый он -- SATA всё-таки.
Это да, про возраст я неуглядел как-то. Но всё же проверить надо, чтобы наверняка.
Старый 12.11.2004, 21:19     # 19
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
и все-таки я бы начал с памяти - проверить простенькой утилиткой.
От не помню, что в офисе используется, но грузится с дискетки, так что если винчестер виноват то это сразу будет видно.
У меня не так давно было примерно то же (мать и проц другие)
vovik вне форума  
Старый 13.11.2004, 23:37     # 20
Irreligious
Newbie

Irreligious Нуль без палочки
Если есть возможность (наличие рядом другого компа) - попробовать снять с него, память, видяху и проверить как они будут работать с этой мамой. Если друг тестил твою память на своем компе, то вряд ли изза нее. Зачастую бывает что с перепрошивкой биоса на более новую версию появляются ранее не наблюдавшиеся глюки. Возможно погорел злополучный второй слот, хотя это маловероятно, но к вопросу о совпадении - все возможно. Думаю что проблема все таки в матери, причем на железном уровне. Если гарантийная, то лучше не заморачиваться, а сразу поменять (при условии что все платы расширения и оперативку проверили точно).
Irreligious вне форума