imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 18.03.2003, 23:54     # 1
Isalex
::VIP::

Isalex Известность не заставит себя ждать
Post POS системы

Готов поделится информацией и поучиться у людей работающих в сфере Point Of Sale. Работа со спец оборудованием - весами , сканерами штрих кодов, принтерами для кассовых апаратов и т.д. и т.п.
Кому интересно можете спрашивать.
Старый 19.03.2003, 01:33     # 2
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
короче такая ситуация раз уж завел тему...необходимо реализовать идею о картах скидок путем создания карточек постоянного клиента...есть сканер штрих-кода если я не ошибаюсь щелочной или что-то в этом роде (уточню завтра) и прога 1С где собственно сосредоточена база данных по клиенрам...
может есть какие нибудь предложения и рекомендации?
заранее спасибо...
knor вне форума  
Старый 19.03.2003, 01:40     # 3
Isalex

Сканеры обычно лазерные, но бывают еще кой-какие виды.
Про вопрос - пользовался 1С последний раз лет 5 назад, так что конкретно по 1С ничего подсказать не могу, но у нас програмуля устроена следующим образом, для каждого клиента есть запись, в которой указана либо скидка в процентах на каждую покупку, либо фактор очков за продажу, например 10 ден. едениц = 1 очко. Так вот в конце каждого счета если проведена его магнитная карточка или введен его идентификационный код, клиенту дается скидка и дополняется его кол-во очков.
Это теория, а как сделать это в 1С незнаю.
Старый 19.03.2003, 01:54     # 4
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
блин жалко....начальство желает чтоб непременно с 1С работало...чтоб все комплексно было...=)...имхо тоже думал что лазерные считыватели перманентны....но этот без меня покупался за нормальные деньги в москве....но мне как то не нравится.......=)
knor вне форума  
Старый 20.03.2003, 02:12     # 5
Isalex

А какова связь со сканером? Зачем он? Как вы подразумеваете его использовать?
Старый 20.03.2003, 03:47     # 6
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
knor
Так уж получилось что я тоже работаю в сфере авоматизации торговли, не так давно, но все же что то успел уже нахватать.
Есть у нас программулина для начисления скидок. Она может работать как с карточками, так и автоматом начислять скидки просто за покупку определенного товара, по времени, по разным алгоритмам (за количество, циклически и так далее), так же учитывает оборот клиентов и многое другое.

Теперь о работе с 1с (по моему, достаточно глючная среда, но не мне решать) - все наше программное обеспечение сертифицируется в 1С и соответсвенно может легко работать с любым прложением 1с.
Если появятся вопросы могу ответить.

А теперь к тебе вопос:
Каким оброзом вы хотите персобачить (извенити, ничего не имею против собак, просто выражение нравится) сканер для работы с клентскими карточками?

ЗЫ. Программа естественно платная и достаточно дорогая. Но по моему она стоит своих возможностей.

ЗЗЫ. Сайт пока писать не буду дабы не посчитали рекламой.
Старый 20.03.2003, 03:50     # 7
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
Совсем забыл если есть вопосы по автоматизации торговли, POS системам, оборудованию для торговли (весы, сканеры, принтеры этикеток и так далее) задавайте в этом Топе, если смогу отвечу.
Старый 20.03.2003, 11:13     # 8
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
для программиста 1с вряд ли трудно подключить такую возможность. несмотря на некоторую глючность, программа неплохо расширяется - это ее несомненный плюс, имхо, благодаря именно этому продукты 1с и завоевали такую популярность. дописать таблицы с клиентами и при оформлении счета делать скидки в соответствии с предъявленной картой.

главный затык - интерфейс между сканером кодов и собственно 1с. так что все зависит от сканера и его управляющей программы. самый простой вариант - купить клаву со считывателем штрих-кодов или магнитным считывателем. стОит недешево, но зато головняков - 0. прокатываешь карту, и вот ее номер вбит в поле ввода.
Старый 20.03.2003, 15:22     # 9
knor

сорри немного не так выразился...устройство называется так:

1022-IR-R, Щелевой считывательштрихкода, и/ф RS232C
куплена была в москве, производитель "синтэк информейшн"

суть такова что я не программист 1С потому отвечаю только за аппаратную часть решения проблемы...что 1С глючная это понятно и никто не спорит...но вот легкость изменения детальных ее параметров неоспорима...

по работе считывателя расклад такой...народ делает покупки и на их реквизиты начисляется количество купленных товаров/уплаченых финансов, 1С если ей задать параметры будет начислять скидку...карточка больше индентификатором служит... и как ее приспобить в 1С меня мало волнует а вот альтернативные решения были бы интересны...знаю только что у нашего программиста 1С пока что ничего не выходит с ней...

maskman
если не трудно то все-таки кинь линк на программу....заранее благодарен..

dimonk
хотелось бы услышать про "клаву со считывателем штрих-кодов" достаточно интересная перспектива...заранее благодарен...
knor вне форума  
Старый 20.03.2003, 16:04     # 10
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
у нас стоит со считывателем магнитных полосок, cherry my 8000, есть аналогичная модель со считывателем штрихкодов. попробую найти мануал, там что-то было про штрих-коды - наименование модели и настройка.

так вот, независимо от типа считывателя, при прокатывании карты клавиатура посылает последовательность символов, как если бы эту последовательность набрали на клавиатуре. что очень удобно - не надо думать об интерфейсе с программами.
Старый 20.03.2003, 16:10     # 11
knor

dimonk
мда действительно маразм получается...думается проще набрать имя и фамилию на клавиатуре и чтоб чел документ предоставил...но начальство интересует солидность типа...и видят они эту солидность в картах постоянного клиента...
knor вне форума  
Старый 20.03.2003, 16:13     # 12
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
knor
Вот щелевой считыватель... это уже другое дело... мы как раз под него драйвер заканчиваем... незнаю как идет движение в этом проекте (я занят в другом).

Что могу сказать про другие сканеры (НЕ Щелевые). У нас есть драйвер который работает со сканерами, подключенными к RS-232, соответсвенно есть 1с dll-лелька, про цену ничего сказать не могу. Знаю еще что для щелевого считывателя софт пишут на СИ (почему то дельфи им не понравились).
ПРограмка о которой я пел есть здесь
http://www.atol.ru/ru/download/
называется АТОЛ-CARD, демоверсия (без лицензии). Лецензия соответсвенно денег стоит.

Там же есть драйвер сканеров штрих-кода
Вся продукция с подробной документацией и примерами, есть и на 1с

Так что дерзай... Вопросы остануться можешь задавть как форуме нашей компании так и здесь. Там тебе соответсвенно будут отвечать НАши ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАНЫЕ. а здесь я только тусуюсь...)))

Теперь о клавах со считывателем. Мы их тоже продаем
обычная клава.. с программируемыми кнопками (все есть в прайсе), количество кноппок зависит от модели. Внутри встроен ридер для магнитных карт, Клава втыкается в разрыв обычной и ридер обрабатывается как обычный клавиатурный ввод... очень удобно.
Кстати сканер подключенный в разрыв клавиатуры тоже обрабатывает штрих-код как клавиатурный ввод.

dimonk
Цитата:
главный затык - интерфейс между сканером кодов и собственно 1с.
А в чем там может быть затык.

Уважаемые Модераторы Форума "Железо" не сочтите за рекламу собственной компании. Просто хочу помочь человеку чем могу...))))
Старый 20.03.2003, 16:15     # 13
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
knor
Согласен с твои начальством выглядит очень солидно... а так же удобно... провел карточкой и о тебе уже все известно....
Старый 20.03.2003, 16:34     # 14
knor

maskman
так значит ты сотрудник этой компании atol? спасибо за советы...очень пригодятся...покажу начальству что у вас есть...может быть получится сотрудничество...еще раз спасибо...=)
knor вне форума  
Старый 20.03.2003, 16:34     # 15
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
мда действительно маразм получается...думается проще набрать имя и фамилию на клавиатуре и чтоб чел документ предоставил...но начальство интересует солидность типа...и видят они эту солидность в картах постоянного клиента...
э? а что не устраивает?.. приходит чел, сует тебе карточку, ты эту карту прокатываешь, по идентификатору, указанному на карте, из базы извлекаются данные клиента - фио, адрес, телефон и т.п. (по желанию) и начисляется скидка. какие проблемы? очень даже солидно получается.

Цитата:
главный затык - интерфейс между сканером кодов и собственно 1с.
А в чем там может быть затык.
как в чем? надо:
1. специализированное устройство считывания;
2. специализированный драйвер его;
3. специализированный софт для работы с ним и/или возможность подключения этого софта/драйвера к программе, с которой работаем.

в случае клавы со считывателем - кроме нее самой ничего не надо. ни драйверов, ни специализированных железок. и нет никаких проблем с привязкой ее к софту. грубо говоря - стал на поле ввода id клиента, прокатал карту и... все! дальше все делает программа, которую надо немного подстроить под свои нужды!

есть разница?.. что до солидности - конечно, отдельный ящик считывателя будет выглядеть куууда более солидно!.. а о клаве со считывателем клиент может подумать "ну что я, клавы, что ли, не видел?.."
Старый 20.03.2003, 16:40     # 16
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
dimonk
Согласен, такой затык есть....

knor
Именно, я для вего этого натюрморта (железо, софт и тому подобное) мануалы пишу. ))))
Ок, пиши если что надумаете...
Старый 20.03.2003, 16:54     # 17
dimonk
NewСибирский Монк

посмотрел у вас картинки сканеров - да, без базара, выглядят они солиднее клавиатуры. не стыдно поставить на видное место, чтобы все видели и клинтов это приятно порадует - не надо даже передавать карту, просто показал в окошечко и все...

но, все же, они предназначены, прежде всего, для МАССОВОГО считывания кодов - в точках продажи штучного товара. если такой задачи у них нет, то такое оборудование, имхо, лишняя роскошь. тем более, что вряд ли каждый клиент предъявит такую карту. и, как я уже говорил, решение путем установки клавы со считывателем - куда более простое.

поэтому выбор, безусловно, за начальством и зависит от а) специфики торговли и б) толщины кошелька. в случае отдельного сканера надо приобретать программно аппаратный комплекс, а это едва ли будет дешевле и проще в экслуатации.
Старый 20.03.2003, 17:03     # 18
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
dimonk
В сканере может другая .... фигня для него нужен четкий штрих код.. а если эта карточка будет находится у клиента то рано или поздно даже самый хороший сканер откажется прочитать замусоленые полоски... Сканер нужен для регитсрации продаж, учета товаров, когда штрих код там новенький.....
У карточки другое примущество, храни где хочешь... там на магнитной полоске запгограммирован нобор символов... Опяьть же есть место для рекламы, хоть на обе стороны наклей.... (у штрих кода одна будет занята им самим).
Да и как то не солидно карточка клиента со штрих кодом, сколько с этим работаю ни когда такого не видел.))))
Старый 20.03.2003, 17:24     # 19
dimonk
NewСибирский Монк

про штрих-коды не я речь завел. но, в принципе, какая разница, что на карте нарисовано? хоть штрих-код, хоть полоска по всей длине... это дело десятое. преимущество штрих-кода я привел - клиент просто может приложить карту к окошечку. и универсальность - можно принимать карты клиентов, а можно и товары отпускать маркированные... от специфики их конторы зависит.

не суть важно, в каком виде записывается информация. главное - как реализован интерфейс железный и программный. встроенный в клавиатуру считыватель проще в эксплуатации и дешевле. но менее универсален и не так солидно выглядит
Старый 20.03.2003, 17:32     # 20
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
dimonk
Насчет не солидности клавиатуры:

Я тут недавно с Митековским клавами занимался (российской производство) Это такие жилезные дуры ими убить можно, тяжеленные... "обивка" под мрамор, очень даже солидно и считыватель магнитных кеарт имеется... Только с количеством клавиш и них проблема то 64 то еще какое то не понятное количество, затрахаешься раскладку делать под ПОС-терминал, где онистаять собираются....

Чую мы тут с тобой вдоволь наобсуждаемся о прелястях автоматизации в сфере торговли. )))))
Что надо будет отдельный форум делать )))))

Опции темы