| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Непонятки с древней видюшкой
Понадобилось мне приспособить к прибору компик. Решил для этого заюзать древний комп валявшийся под лестницей. Первый пень.
Об исходной исправности железа - ничего не извесно, поэтому я просто проверил, что вроде мать, проц, память и видюха на месте и начал развлекаться. Видюха там - древняя. Писиайная исчо (не экспрес ) разъём с двумя рядами штырьков.По счастью (?) поблизости еще валялся и моник с соответствующим разъёмом. Включил я всё это. На компе замигали лампочки (правда звуков никаких он вроде не издал), моник хрюкнул (из чего я сделал вывдо что сигнал от видюшки таки идёт) однако никаких буковок на экране - не появилось ![]() На видюшке какие то рычажки-переключатели имеются, на которые я и грешу. Наверное их как то надо настроить. Может кто поделится опытом настройки ископаемой техники? Да, кстати, если получится включить всё это счастье, то развлекалово продолжится настройкой вай-фай карты и сетевого принтера
|
|
# 2 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Вытащилбы видяйку, и сказалбы ее названия
или по заглушке мы должны догадываться. если названия нет(такое бывает на древнем оборудовании) давай названия чипов. ps ты уверен что дело в видяйке? моник проверял? проверь присутсвие спикера в системе. если нет установи. выташи видяйку и память. включай. если проц с матерью стартанули нормаль должен койти писк (помоему один длинный гудок) - указание на отсутсвие памяти. далее вставляем память - и снова включаем. если память определилась писк должен изменится (короткие по три гудка очереди). далее ставим видяху и наблюдаем (при нормальном старте длжен пройти один гудок). |
|
|
|
|
# 3 |
|
Junior Member
![]() |
Внесу и свою лепту: вытащить видюху и память, почистить контакты кусочком чистой бумажки, сложив ее в несколько раз. И гладкой частью слегка прижимая проводить по всему контактному ряду. После чего можно вставлять и пробовать. Если не поможет, попробуй поставить видюху в другой слот... Это все при том условии, что все железо исправно.
|
|
|
|
|
# 5 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Да, по всем признакам - видеокарта EGA. Соответственно к ней нужен EGA монитор, возможно, раз рядом с компьютером он и стоял, то это он и есть.
Далее, при помощи переключателей надо выставить режим работы видеокарты. Информация с них считывается 1 раз - в момент включения компьютера. Без описания тяжеловато будет настраивать. Но если не боишься последствий, попробуй 4 левых (по картинке) переключателя установить в верхнее положение, может поможет...
|
|
# 6 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
переставь в верхний слот, может что-то с прерываниями
|
|
# 7 |
|
Подкустовый выползень
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну я так скромно крякну про иное
![]() Выкинь батарейку на матери и поставь новую, а уж после этого развлекайся с железом и прочиим
|
|
# 8 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если бы она была PCI, то для конфигурирования не нужны были бы микропереключатели. А они есть, значит не PCI.
К слову сказать, если там нет PCI, то кина не будет
|
|
# 9 |
|
Full Member
Пояснения
Так, для ясности : оказалось что карта ISAшная
)Я вспомнил даже историю этого гроба. Оказывается я еще год назад наткнулся на этот системник. В неём НЕ БЫЛО видюхи, я просто воткнул туда видюху которая валялась в столе. Предположительно видюха была рабочей. Монитор абсолютно точно никогда не пересекался с данной видюхой и системником ![]() Таким образом мы имеем в сумме 3 предположительно (но не обязательно) работоспособных компонента, без дров и явно не Plug&Play ![]() PCI порты там кстати говоря имеются. Память - симовая
|
|
# 10 | |
|
Junior Member
![]() ![]() |
драйвера у меня есть, еще сохранились коллекции, пиши чуть-что.
зы. Я смутно помню что-то насчет шахматной распайки моника и т.п. Типа намекаю что видяха может быть несовместима с моником... ![]() Цитата:
|
|
|
# 11 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
остальное железо-то в компе какое? а то тут советуют про батарейки всякие. не факт ведь, что они в нем вообще присутствуют... вообще, вещь раритетная, уже много-много лет с такими не сталкивался
|
|
# 12 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
а не проще ли найти PCI-видяху и VGA монитор? вряд ли сегодня можно найти комп с ISA в рабочем состоянии, чтобы проверить видео карту...к тому же, смотреть в монохромный монитор - удовольствие ниже среднего. а 14-15-17 инчевые VGA-мониторы сегодня просто выбрасывают, либо можно купить за символическую цену.
это же всё-таки пентиум, есть там батарейка просто не в ней дело, рабочее железо ( если тока это не IBM ) и без батарейки запускается, просто при выключении, настройки BIOSa сбрасываются.добавлено через 7 минут путаешь с COM-портом
Последний раз редактировалось ciscoPIX; 28.01.2008 в 19:34. |
|
|
|
|
# 14 | |
|
Full Member
Цитата:
![]() Куллер где то в сторонке лежит То что монохром - совершенно безразлично, т.к. машинку всё равно под дозом держать буду. От неё иребуется только получение данных с прибора через ком-порт. Токма вот конечно хотелось бы подключить всё это к сети, что бы можно было забирать файлы ни дискеткй , а по сети...
|
|
|
# 15 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я раньше не понимал, почему в Германии, США исправные компы на помойку выкидывают. И мне жалко было. И сейчас стопка системников Р3 в углу стоит на работе.
Но если посчитать, сколько стоит рабочее время и сколько - новый системник нижнего ценового диапазона, с которым не будет вообще никаких вопросов ни с включением, ни с видео, ни с сетью - стоит ли решать ??? |
|
|
|
|
# 16 | |
|
Full Member
Цитата:
Хотя конечно вопрос, в каком она состоянии.Т.к. есть PCI, то не проблема подключить монитор. Все же PCI видеокарту найти менее проблематично, чем ISA, как впрочем и сетевую карту. Тут я о другом подумал - видеокарта может вообще не понадобиться (как и жесткий диск) Дело в том, что для загрузки компьютеров с ISA шиной, видеокарта не обязательно. Т.е. для настройки понадобится PCI видеокарта, а потом она не нужна. Вариант решения: Временно устанавливается PCI видеокарта и монитор - для настройки и тестирования. Ставится загружаемая(!) сетевая карточка, и загрузка системы производится именно с нее. А по сети загружается все необходимое ПО. Данные снимаемые по COM с прибора, пишутся в какой нибудь файл на сервере. Вот такой вот вариант.
|
|
|
# 18 |
|
Full Member
Дык это ж у тебя ХТишка (на таких частотах работали 8086 и 8088 процессоры - 4.7МГц), а там пентиум! Там есть PCI, под нее железо еще продается, а под ISA - уже антиквариат. У меня тоже была подобная ХТишка причем на советской схемотехнике (процессор К1810ВМ86, кто про такой слышал?!), там на материнке было выложено 128 кб, и еще на 2 слотах рассширения суммарно 498кб (!), на ней были проблемы с MFM винчестером с интерфейсом ST-512, зачастую удавалось загрузиться только с дискеты, но я давно, не без грусти с ней расстался - попросту подарив знакомому.
|
|
# 20 |
|
Full Member
Как вариант, помимо зеленых, были еще амбер - эти считались особенно крутыми, но все они при этом, всё равно были монохромными!
Судя по всему, тема все больше спадает в ностальгию по старым железкам... - может ее во флейм перевести?