imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 23.01.2008, 16:25     # 1
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Непонятки с древней видюшкой

Понадобилось мне приспособить к прибору компик. Решил для этого заюзать древний комп валявшийся под лестницей. Первый пень.
Об исходной исправности железа - ничего не извесно, поэтому я просто проверил, что вроде мать, проц, память и видюха на месте и начал развлекаться.
Видюха там - древняя. Писиайная исчо (не экспрес ) разъём с двумя рядами штырьков.
По счастью (?) поблизости еще валялся и моник с соответствующим разъёмом.
Включил я всё это. На компе замигали лампочки (правда звуков никаких он вроде не издал), моник хрюкнул (из чего я сделал вывдо что сигнал от видюшки таки идёт) однако никаких буковок на экране - не появилось
На видюшке какие то рычажки-переключатели имеются, на которые я и грешу. Наверное их как то надо настроить.
Может кто поделится опытом настройки ископаемой техники?

Да, кстати, если получится включить всё это счастье, то развлекалово продолжится настройкой вай-фай карты и сетевого принтера
Изображения
Тип файла: jpg monic.jpg (57.8 Кбайт, 33 просмотров - Кто скачивал? )
Тип файла: jpg pc.jpg (80.7 Кбайт, 37 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 23.01.2008, 18:54     # 2
xoy
Junior Member

xoy Известность не заставит себя ждатьxoy Известность не заставит себя ждать
Вытащилбы видяйку, и сказалбы ее названия
или по заглушке мы должны догадываться.
если названия нет(такое бывает на древнем оборудовании) давай названия чипов.

ps
ты уверен что дело в видяйке?
моник проверял?

проверь присутсвие спикера в системе. если нет установи.
выташи видяйку и память.
включай. если проц с матерью стартанули нормаль должен койти писк (помоему один длинный гудок) - указание на отсутсвие памяти.
далее вставляем память - и снова включаем. если память определилась писк должен изменится (короткие по три гудка очереди).
далее ставим видяху и наблюдаем (при нормальном старте длжен пройти один гудок).
xoy вне форума  
Старый 24.01.2008, 10:49     # 3
Novoross
Junior Member

Novoross Путь к славе только начался
Внесу и свою лепту: вытащить видюху и память, почистить контакты кусочком чистой бумажки, сложив ее в несколько раз. И гладкой частью слегка прижимая проводить по всему контактному ряду. После чего можно вставлять и пробовать. Если не поможет, попробуй поставить видюху в другой слот... Это все при том условии, что все железо исправно.
Novoross вне форума  
Старый 25.01.2008, 14:00     # 4
atech
Junior Member

atech Нимб уже пробиваетсяatech Нимб уже пробивается
вообще то по задней планке и 9 пиновому разъему карточка больше похожа на EGA а не VGA, т.е. более древняя, только до шины PCI они не дожили, они выпускались для ISA. Так что поищи лучше VGA видюху.
atech вне форума  
Старый 25.01.2008, 14:43     # 5
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Сообщение от atech Посмотреть сообщение
карточка больше похожа на EGA
Да, по всем признакам - видеокарта EGA. Соответственно к ней нужен EGA монитор, возможно, раз рядом с компьютером он и стоял, то это он и есть.
Далее, при помощи переключателей надо выставить режим работы видеокарты. Информация с них считывается 1 раз - в момент включения компьютера. Без описания тяжеловато будет настраивать. Но если не боишься последствий, попробуй 4 левых (по картинке) переключателя установить в верхнее положение, может поможет...
Старый 25.01.2008, 16:06     # 6
Morok
Junior Member

Morok Известность не заставит себя ждатьMorok Известность не заставит себя ждать
переставь в верхний слот, может что-то с прерываниями (если все-же она PCI)
И сграй воздушныхъ птицъ:
Всё наше здесь
Morok вне форума  
Старый 25.01.2008, 20:24     # 7
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
Ну я так скромно крякну про иное
Выкинь батарейку на матери и поставь новую, а уж после этого развлекайся с железом и прочиим
Старый 25.01.2008, 22:16     # 8
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Сообщение от Morok Посмотреть сообщение
может что-то с прерываниями (если все-же она PCI)
Если бы она была PCI, то для конфигурирования не нужны были бы микропереключатели. А они есть, значит не PCI.
Цитата:
Сообщение от metrim Посмотреть сообщение
развлекалово продолжится настройкой вай-фай карты
К слову сказать, если там нет PCI, то кина не будет
Старый 25.01.2008, 23:46     # 9
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Пояснения

Так, для ясности : оказалось что карта ISAшная )
Я вспомнил даже историю этого гроба.
Оказывается я еще год назад наткнулся на этот системник. В неём НЕ БЫЛО видюхи, я просто воткнул туда видюху которая валялась в столе. Предположительно видюха была рабочей.
Монитор абсолютно точно никогда не пересекался с данной видюхой и системником
Таким образом мы имеем в сумме 3 предположительно (но не обязательно) работоспособных компонента, без дров и явно не Plug&Play
PCI порты там кстати говоря имеются.
Память - симовая
Изображения
Тип файла: jpg IMG_0394_resize.JPG (144.6 Кбайт, 30 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 26.01.2008, 13:23     # 10
Morok
Junior Member

Morok Известность не заставит себя ждатьMorok Известность не заставит себя ждать
драйвера у меня есть, еще сохранились коллекции, пиши чуть-что.
зы. Я смутно помню что-то насчет шахматной распайки моника и т.п. Типа намекаю что видяха может быть несовместима с моником...
Цитата:
Сообщение от bertran Посмотреть сообщение
Если бы она была PCI, то для конфигурирования не нужны были бы микропереключатели. А они есть, значит не PCI.
Спасибо, буду знать. Вообще-то я в те времена еще под стол бегал пешком для нужды
И сграй воздушныхъ птицъ:
Всё наше здесь
Morok вне форума  
Старый 28.01.2008, 16:58     # 11
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
остальное железо-то в компе какое? а то тут советуют про батарейки всякие. не факт ведь, что они в нем вообще присутствуют... вообще, вещь раритетная, уже много-много лет с такими не сталкивался
Старый 28.01.2008, 19:37     # 12
ciscoPIX
Junior Member

ciscoPIX Известность не заставит себя ждатьciscoPIX Известность не заставит себя ждать
а не проще ли найти PCI-видяху и VGA монитор? вряд ли сегодня можно найти комп с ISA в рабочем состоянии, чтобы проверить видео карту...к тому же, смотреть в монохромный монитор - удовольствие ниже среднего. а 14-15-17 инчевые VGA-мониторы сегодня просто выбрасывают, либо можно купить за символическую цену.

Цитата:
Сообщение от dimonk Посмотреть сообщение
не факт ведь, что они в нем вообще присутствуют...
это же всё-таки пентиум, есть там батарейка просто не в ней дело, рабочее железо ( если тока это не IBM ) и без батарейки запускается, просто при выключении, настройки BIOSa сбрасываются.

добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Morok Посмотреть сообщение
Я смутно помню что-то насчет шахматной распайки моника и т.п.
путаешь с COM-портом

Последний раз редактировалось ciscoPIX; 28.01.2008 в 19:34.
ciscoPIX вне форума  
Старый 29.01.2008, 12:51     # 13
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от ciscoPIX Посмотреть сообщение
это же всё-таки пентиум
а, точно. пардон, не узрел сразу. но про монохром вроде точно ничего не было?
Старый 29.01.2008, 17:56     # 14
metrim
Full Member

Цитата:
остальное железо-то в компе какое? а то тут советуют про батарейки всякие. не факт ведь, что они в нем вообще присутствуют... вообще, вещь раритетная, уже много-много лет с такими не сталкивался
Вот для наглядности - малохудожественный снимок нутрей компа
Куллер где то в сторонке лежит
То что монохром - совершенно безразлично, т.к. машинку всё равно под дозом держать буду. От неё иребуется только получение данных с прибора через ком-порт.
Токма вот конечно хотелось бы подключить всё это к сети, что бы можно было забирать файлы ни дискеткй , а по сети...
Изображения
Тип файла: jpg DSC00069_измен.размер.JPG (281.9 Кбайт, 18 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 29.01.2008, 18:22     # 15
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Я раньше не понимал, почему в Германии, США исправные компы на помойку выкидывают. И мне жалко было. И сейчас стопка системников Р3 в углу стоит на работе.
Но если посчитать, сколько стоит рабочее время и сколько - новый системник нижнего ценового диапазона, с которым не будет вообще никаких вопросов ни с включением, ни с видео, ни с сетью - стоит ли решать
Цитата:
Непонятки с древней видюшкой
???
eap вне форума  
Старый 29.01.2008, 19:01     # 16
bertran
Full Member

Цитата:
Токма вот конечно хотелось бы подключить всё это к сети, что бы можно было забирать файлы ни дискеткй , а по сети...
Судя по фотке, батарейка есть Хотя конечно вопрос, в каком она состоянии.
Т.к. есть PCI, то не проблема подключить монитор. Все же PCI видеокарту найти менее проблематично, чем ISA, как впрочем и сетевую карту.
Тут я о другом подумал - видеокарта может вообще не понадобиться (как и жесткий диск)
Дело в том, что для загрузки компьютеров с ISA шиной, видеокарта не обязательно. Т.е. для настройки понадобится PCI видеокарта, а потом она не нужна.
Вариант решения: Временно устанавливается PCI видеокарта и монитор - для настройки и тестирования. Ставится загружаемая(!) сетевая карточка, и загрузка системы производится именно с нее. А по сети загружается все необходимое ПО. Данные снимаемые по COM с прибора, пишутся в какой нибудь файл на сервере. Вот такой вот вариант.
Старый 30.01.2008, 00:20     # 17
Anticommunist
Guest

У меня тоже такая карточка валяется, а ещё мать и процессор на 5(!) Мгц. Оператива на самой матери микросхемками выложена. Вот только нету монитора под древний цифровой вход, а такбы запустить тоже было бы итересно...

Старый 30.01.2008, 01:12     # 18
bertran
Full Member

Цитата:
Сообщение от Anticommunist Посмотреть сообщение
У меня тоже такая карточка валяется, а ещё мать и процессор на 5(!) Мгц
Дык это ж у тебя ХТишка (на таких частотах работали 8086 и 8088 процессоры - 4.7МГц), а там пентиум! Там есть PCI, под нее железо еще продается, а под ISA - уже антиквариат. У меня тоже была подобная ХТишка причем на советской схемотехнике (процессор К1810ВМ86, кто про такой слышал?!), там на материнке было выложено 128 кб, и еще на 2 слотах рассширения суммарно 498кб (!), на ней были проблемы с MFM винчестером с интерфейсом ST-512, зачастую удавалось загрузиться только с дискеты, но я давно, не без грусти с ней расстался - попросту подарив знакомому.
Старый 31.01.2008, 22:25     # 19
ciscoPIX
Junior Member

ciscoPIX Известность не заставит себя ждатьciscoPIX Известность не заставит себя ждать
Цитата:
но про монохром вроде точно ничего не было?
На 9-и пеньковом разъеме были или 16-цветные ( не путать с 16-битными))) или монохром (как вариант - зелёные ). VGA уже подключался на 15 пинов.
ciscoPIX вне форума  
Старый 31.01.2008, 23:20     # 20
bertran
Full Member

Цитата:
Сообщение от ciscoPIX Посмотреть сообщение
или монохром (как вариант - зелёные )
Как вариант, помимо зеленых, были еще амбер - эти считались особенно крутыми, но все они при этом, всё равно были монохромными!
Судя по всему, тема все больше спадает в ностальгию по старым железкам... - может ее во флейм перевести?