| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Что нельза никогда делать с БП?
Я вот тут похоже сжег свой БП. Сжег по кретински...
Старый комп решил преоборудовать в Сервак. Открываю, а там куча пыли.. ну я на балкоп и все продувать (силой легких) видимо уже ослом выгляжу в ваших глазах.. БП тоже усиленно продувал..Пове того как нажал кнопку включения раздался "бах" видел ссади вспышку.. и пипец все мертво... БП Enermaxx, года 4-5 ему но всеравно е нонаме какой-нибудь. Вы мне скажите, какого он сгорел? Неужели пкркдвиженую моим продуванием пылью замкнуло что-то? Как его тогда чистить? Можно ли вообще? или лучше оставить не трогая в слое пыли?.. вопрос на будующее, потому как чинит БП видимо не реально... ![]() ![]()
|
|
|
|
|
# 2 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну , что сказать не смешно абсолютно. Вообще при наличии только легких ты все сделал правильно , не сосать же пыль в себя
. Вообще это делают так: открывают БП и кисточкой сметают аккуратненько пыль , аккуратненько при этом Всасывая!!! излишки пыли пылесосом. Так же очищают от остатков пыли и ТВ, моники и т.д. Для более профессиональных задач существуют специальные пылесосы и конечно специализированные мастерские где тебе за толики денежек все это зделают профессионально и с гарантией. И еще не расстраивайся , могет ты еще его не спалил. Если знаком с отверткой разбери его аккуратненько , да посмотри что ты мог своими легкими богатырскими тама натворить. Скорее всего забил всю многолетнюю пыль в одно место и там и коротнуло или до сих пор замыкает, так что есть возможность все поправить. Правда это "бах" у тебя похоже на статический разряд тоды ой, молися что б еще дальше ничего не попалило. Удачи. С уважением.
|
|
|
|
|
# 3 | |
|
Full Member
Цитата:
Дело в том что год назад или более я пример но так же спалил свой старый No name БП.. Тоже пыль чистил и тоже потом эффект "БАХ" и пипец.. тогда повезло накрыло только сам БП.. Я тогда подумал старое корейское говно вот и дубу дало... А ведь сейчас то Enermaxx. Но как ты прояснил и как я уже сам то со второго раза догадываюсь блин с моими оегкими к БП лесть нельзя!!! на крайняк клизму большу и на всос её ) вот же досата.. ну да ладно век живи век учись...
|
|
|
|
|
|
# 4 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Твои лёгкие - это не факт... Конденсаторы имеют особенность при наличи напряжения работать, а как только напряжение выключить и включить заново оказывается что почему-то бп не работает, сгорел. Такое часто тоже встречается.
Если уже решил почистить, то только пылесосом и мелкой кисточкой. Понятно, б.п. лучше не разберать . |
|
|
|
|
# 7 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я склоняюсь к мнению , что скорее всего статика-Взвесь пыли и т.д в оконцовке разряд и привет
Про слюну 1 % из 100 слишком ничтожное количество тем более дорожки и пайка защищены лакокрасочным покрытием (он же не плевал туда). А вообще судя по рассуждению обратись к знакомому (разбирающемуся в обслуге) или сразу в сервис. Потому что не разбирая это ерунда, а не очистка -там между корпусом и платой место чуть, и при тряске переворотах и т.д пыль сваливается в кучу и забивается , как итог 220 -"бах"-и в магаз за новым системником . Кстати комп после полгода рекомендуется чистить, так как пыль сосет он как пылесос. Опять же Varning!!! если сам и не умея, то на свой страх и риск. С уважением.
|
|
|
|
|
# 9 | ||||
|
Full Member
Цитата:
Причем помню когда год назад тодже так же сжег тоже был запах добавлено через 1 минуту Цитата:
![]() ![]() ![]() добавлено через 2 минуты Цитата:
добавлено через 2 минуты Цитата:
А вот еслиб манул какой нибудь иметь как чистить комп, да или просто БП.. ком то разберусь уж как.. вот это было бы здорово! |
||||
|
|
|
|
# 10 |
|
Junior Member
Ну вот чуть пошарился и сразу нашел:
http://cooluck.kiev.ua/publ/2-1-0-99 простетько и со вкусом правда общенько , но как сказать двух одинаковых компьютеров не бывает. Кстати всё доходчиво. С уважением. |
|
|
|
|
# 12 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Только учитывать следует то, что перегрев может случиться не только от недостатка охлаждения, но и из-за неисправности цепей управления.
Ознакомиться с вариантом схемы БП и примерной методикой ремонта предлагаю сдесь: _http://viktor-tch.narod.ru/metod/index.html Хотя полностью поддерживаю мнение, что проще БП заменить. |
|
|
|
|
# 13 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Так что - возьми отвертку, сними крышку БП (4 винта), пропылесось (заодно и потренируешься на трупе). Если был БАБАХ - должны быть видимые повреждения. Сфотографируй их и выложи фото - чтоб не строить предположений.
Взорваться могло все, что угодно - предохранитель, микросхема, керамический конденсатор или большой электролит. Все равно проверь, в каком положении. Сталкивался, что тумблер выключения БП на его задней стенке самопроизвольно выключился во время работы компа. Этого быть не может, но было... |
|
|
|
|
# 14 | ||
|
Junior Member
Народ не удержусь немного от флуда просто немного в тему .Среди нас джентельменов отвертки и паяльника есть такая поговорка : В электротехнике есть три неисправности 1.Обрыв 2. Короткое замыкание (КЗ) 3 .
Хрен его знает . С уважением.
|
||
|
|
|
|
# 15 |
|
Member
shuron, лезть в сгоревший БП - тебе оно надо, если не шаришь в этом деле? Без обид, ок? В самом деле, лучше купи новый, тем более в БП, которому 4-5 лет, конденсаторы уже как минимум имеют не номинальную емкость, а как максимум - увеличенный ток утечки. Тем более, если был "БАХ", то его последствия непредсказуемы - возможно, отдашь денежку за диагностику, а тебе озвучат диагноз - "на свалку". Или поросят за ремонт половину стоимости нового БП. Опять же - оно надо?
По поводу чистки-продувки. Вообще, существует очень мало людей, которые заморачиваются чисткой компа в быту вообще - и живут такие компы разное время в зависимости от условий эксплуатации. Чистят же, в основном, такие вот "железячники" как мы с вами. (Промышленное использование не рассматриваем). Самый простой способ чистить бе разборки: пылесосом аккуратно высосать пыль через вентиляционные отверстия БП, через решетку вентилятора. И не надо никаких кисточек! Также не нужно чистить с помощью пневмобалона - вдувать внутрь БП сжтый воздух. Причина: воздух расширяясь охлаждается, влага из окружающей среды конденсируется и в БП летит струя влажного воздуха. Часть пыли под напором, естественно выдувается, но на элементах остаются смазанные следы грязи из-за того, что на них попадает конденсат. Естественно такая влага быстро испаряется (сразу после обработки включать нельзя!), но в последствии элементы обрастают пылью неравномерно, а присохшая грязь вообще трудно очищается - вот тут уже без разборки не обойтись. Короче, много букв, сам знаю. Но, надеюсь, мысль донес.
|
|
# 16 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Эффект, полученный shuron несколько неожиданный. Самому приходилось чистить много раз, заменял вентилятор. Ессно разбирал и смахивал пыль кисточкой. Без негативных последствий для работоспособности БП.
Чинить бы не стал, т.к. включать БП и проверять нужно под нагрузкой. При невысоких ценах на обычные БП заниматься изготовлением стенда лениво. |
|
|
|
|
# 18 |
|
КОТовский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Позвольте еше раз поднять вопрос но немного в расширенном варианте
Предупреждаю сразу предложенное Miha73 я прочитал. Немного не устраивает оформление и стиль изложениия. Почему, прояснится ниже. Суть вопроса. Как надо очищать от пыли и грязи технику (в нашем случае системный блок). Что хочется: Какое нибудь руководство-инструкция (можно на аглицком ну или др языке) по очистке системника от пыли и грязи. PS Немного поясню причину вопроса. 8 лет работаю в конторе. 8 лет для очистки "кишков" компов использую компрессорную, где сжатым воздухом (давление определяю "на глаз", по силе удара струи воздуха по руке) обдуваю их внутренности. И тут инженер по технике безопасности (баба - ой дура...) за 8 лет впервый!!! раз увидела меня там (хотя я ей комп чистил и как бы не скрывал где и как я это делаю). Короче дело не в конфликте (который выеденного яйца не стоит), а дело в бумажке. Ее слова "А покажи документ, в котором прописано что можно продувать компьютеры в компресорной"
|
|
# 19 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
мдя.... женщины...))) тем более в такой должности
![]() на самом деле, нет ни одной инструкции ( официальной, имеется ввиду от какого-либо брендового производителя компов ) как положено чистить комп изнутри. Есть общие положения для чистки электроники в целом, но я не уверен, что там есть такие слова: "открутите 2 винта, снимите крышку и продуйте сжатым воздухом..." Чистить должен техник в лаборатории, юзер, по идее, даже не должен предполагать, как это происходит . Даже компания Интел в своей инструкции по установке боксовых процессоров ничего не пишет о какой-либо продувке радиаторов-вентиляторов воздухом.... там есть фраза: " Для обеспечения работы процессора Интел в требуемом температурном режиме, тем-ра внутри корпуса компа не должна превышать 38 градусов по Цельсию...." и там есть тока рекомендации, какими корпусами пользоваться, их не волнует, как пользователь будет добиваться данной температуры. И, далее, в тексте об Ограниченной гарантии есть слова не о вентиляторе, не о радиаторе, а о " ...сопутствующих средствах терморегулирования..."...это из общего опыта техников мы знаем, что комп внутри лучше продувать воздухом, а не мыть его из шланга... а где ещё можно взять давление воздуха, как не в компрессорной?? Да, можно ещё купить в магазине баллон с сжатым воздухом, специально для этих целей, по цене 10-15 баксов и продуть 1, ну максимум 2 компа.... а когда этих компов 30-50-100-2000??? чего-то увлёкся я))) просто попроси её показать тебе документ, запрещающий продувать компы в компрессорной)))если начнёт говорить, что-то похожее, на то , что в компрессорную посторонним вход запрещён, смело иди к начальству и объясняй ситуацию, вместе посмеётесь и, я думаю, тебя внесут в нужный список))) удачи)
Последний раз редактировалось ciscoPIX; 29.08.2008 в 02:15. |
|
|
|
|
# 20 |
|
Junior Member
To Alex Dark. В принципе ciscoPIX прав в своём совете на все практически 100%. Но у мня другой вопрос. При продувке компов компрессором применяешь ли ты какие нибудь фильтра. Так как я тоже знаком с компрессорами не понаслышке, я знаю такое слово как конденсат. Тоесть в сжатом воздухе при прохождении его через клапана и т.д возникает эффект охлаждения и конденсата (не буду вдоваться в тех подробности) , и соответственно на выходе в струе воздуха ты получаешь капельки воды + как в посте №15 от господина Pyrkich есть образованиен водяных капель при струе от баллона со сжатым воздухом (кстати почему и не рекомендуется использовать баллоны). К чему я . Даже для окраски автомобилей ставят специальные фильтра и отстойники для недопущения попадания этих капелек воды в краску . Есть лит у тя в компрессорной такое? А вообще есть положение о обслуживание и ремонте оргтехнике (это я знакомому сервис инженеру звякнул) там все прописано как,когда, и кем
С уважением.
|
|
|