| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 21 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
Debian - рулит. Когда начал ставить не знал вообще ничего. До этого только поюзал пару недель кноппикс. Не знаю как там с покупной версией, но я ставил сначала просто подкачивая нужные пакеты из инета... Потом пришлось ставить на другой винт и по такому поводу скачал первые два диска. Скачивать тоже удобно - там прога специальная jigdo - она по разным зеркалам может накачать все нужные пакеты и из этого уже сделать образ cd. Если даже где-то уже нет нужного файла, то его всегда можно найти в другом месте. Ставить достаточно просто. Немножко поднастроить после установки - и вперед.
|
|
# 22 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Да и инсталяция дистра не очень сложна. Может настройка? Но это вполне терпимо, при таком количестве документации и форумов. |
|
|
|
|
|
# 24 |
|
Guest
|
Кстати нет фря весьма простая штука -она монолитна , весь дистрибутив собирается и сопровождается одной командой, в линуксе же только ядро, остальное подвержено довольно сильной вариации .
Gentoo . Пользовался бы Slackware если бы не столь архаичный и примитивный менеджер пакетов.( на мой взгляд 9.1 один из самых шустрых из коробки) Debian хороший дистриубтив . Про потомков рыхлого линукса говорить особо не хочется не достойны они того. |
|
|
# 25 |
|
Junior Member
![]() |
А чем тебе не нравится слаковский менеджер пакетов. Он просто всю ответственность перекладывает на админа. И как результат - отличная тренировка для мозгов - админ всегда сам в курсе всех депендов, что где стоит... А благодаря тому, что слаковский менеджер не тянет за собой лишние пакеты то можно построить легкий и быстрый сервер, с кучей наворотов, который даже с флешки грузить можно...
Но вот для конечного пользователя слака, imho, тяжеловата в понимании будет... |
|
|
|
|
# 29 | ||
|
Moderator
![]() |
Цитата:
Цитата:
Сам пробовал последние ASP 9.0 и Mandrake 9.2, тоже не в восторге. Советую познакомится с ALT Junior 2.2 - достаточно дружелюбный Lin, или ASP 7.3, тоже не плох. Ну и главное не забывать про обновления, т.к. уязвимостей в них уже достаточно понаходили. |
||
|
|
|
|
# 31 | |
|
Banned
Цитата:
Человеку свойственно ошибаться.9.0 да был сыроват,пара глюков было,1 ядро,2 некоторые файлы были запиханы не в те пакеты,в devel в основном.9.2 с виду,ещё круче,больше софта,нужного.А как запустишь - МАМА!!!! Если так дальше всё пойдёт,к едрене фени поставлю Knoppix или Gentoo. |
|
|
|
|
|
# 32 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А я вот щас юрзаю Mandrake 10 и доволен, он подходит не только начинающим но и продвинутым харькам. На мой опыт, Mandrake быстрее Suse, Полная поддержка русской локали по сравнению с fedora, но вот с софтом из rpm проблемы, очень запаздывают, но для меня это не беда, я все сам собираю. Чисто Linux-Desktop. И супер крутая система настройки компьютера (mandrake control center), по моему на уровне yast если не выше. Щас вот knoppix последний докачаю и тоже отзыв напишу.
|
|
# 33 | |
|
Guest
|
Цитата:
Да хорошо тренировать мозги когда машина одна а когда их десять? Да и рыскать за софтом по сети тоже не интересное занятие. В общем порты(портежи) просто замечательная штука . |
|
|
|
# 35 | |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 37 |
|
Guest
|
Gentoo rulez forever!!!
Из всего что я пробовал, самое удачное. Систему можно заточить строго под себя и под свой комп (сервак), ставится только то, что РЕАЛЬНО нужно, а не тьма мусора как в RedHat. Вобщем, не считая довольно продолжительной (ежели установка stage 1) и "неламерской" инсталяции на данный момент это лучшее что есть. На ноуте юзаю slackware 9, потому как ломало компилить для него Gentoo, но скорее всего таки поставлю и на него. |
|
|
# 38 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 39 |
|
Junior Member
Сначала скачал небольшую iso-шку (метров 30-40, если не ошибаюсь) - с неё поставилось ядро + необходимый минимум всякой утилиты. Потом через dselect ставил все, что надо. Потом пришлось переезжать на другой винт и тогда решил просто скачать пару дисков целиком. Первых двух хватает за глаза.
По-поводу старого ядра, так это надо просто тестируемую версию брать (sarge), там уже 2.4.хх есть или качать/компилить самому отдельно. На самом деле, не до конца понял вопрос. Что именно в процессе установки тебе интересно?
|
|
# 40 |
|
Guest
|
Я вот всё хотел спросить, только новую тему создавать не хочется. Про линукс созданы кучи статей и в некоторых говорится, что мол линукс не намного сложней форточек. Как по мнению тех кто разбирается в windows и в linux, если изучать обе ОС с нуля (не знаешь ни win, ни lin), какая будет легче для изучения?
|