imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 12.05.2004, 16:47     # 21
TRiPLE
Junior Member

TRiPLE Реально крут(а)TRiPLE Реально крут(а)TRiPLE Реально крут(а)TRiPLE Реально крут(а)
Debian - рулит. Когда начал ставить не знал вообще ничего. До этого только поюзал пару недель кноппикс. Не знаю как там с покупной версией, но я ставил сначала просто подкачивая нужные пакеты из инета... Потом пришлось ставить на другой винт и по такому поводу скачал первые два диска. Скачивать тоже удобно - там прога специальная jigdo - она по разным зеркалам может накачать все нужные пакеты и из этого уже сделать образ cd. Если даже где-то уже нет нужного файла, то его всегда можно найти в другом месте. Ставить достаточно просто. Немножко поднастроить после установки - и вперед.
Старый 13.05.2004, 11:57     # 22
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от TRiPLE
Debian - рулит. Когда начал ставить не знал вообще ничего. До этого только поюзал пару недель кноппикс. Не знаю как там с покупной версией, но я ставил сначала просто подкачивая нужные пакеты из инета... Потом пришлось ставить на другой винт и по такому поводу скачал первые два диска. Скачивать тоже удобно - там прога специальная jigdo - она по разным зеркалам может накачать все нужные пакеты и из этого уже сделать образ cd. Если даже где-то уже нет нужного файла, то его всегда можно найти в другом месте. Ставить достаточно просто. Немножко поднастроить после установки - и вперед.
В Gentoo вообще установка програм проста до идиотизма - emerge bla-bla, נ и все!
Да и инсталяция дистра не очень сложна. Может настройка? Но это вполне терпимо, при таком количестве документации и форумов.
Shlomo вне форума  
Старый 21.05.2004, 23:54     # 23
illusia
Junior Member

illusia Известность не заставит себя ждатьillusia Известность не заставит себя ждать
FreeBSD postav i stanesh ti guru sredi linuxoidov
illusia вне форума  
Старый 22.05.2004, 02:36     # 24
zic
Guest

Кстати нет фря весьма простая штука -она монолитна , весь дистрибутив собирается и сопровождается одной командой, в линуксе же только ядро, остальное подвержено довольно сильной вариации .

Gentoo .
Пользовался бы Slackware если бы не столь архаичный и примитивный менеджер пакетов.( на мой взгляд 9.1 один из самых шустрых из коробки)
Debian хороший дистриубтив .

Про потомков рыхлого линукса говорить особо не хочется не достойны они того.

Старый 23.05.2004, 04:33     # 25
xse15
Junior Member

xse15 Путь к славе только начался
А чем тебе не нравится слаковский менеджер пакетов. Он просто всю ответственность перекладывает на админа. И как результат - отличная тренировка для мозгов - админ всегда сам в курсе всех депендов, что где стоит... А благодаря тому, что слаковский менеджер не тянет за собой лишние пакеты то можно построить легкий и быстрый сервер, с кучей наворотов, который даже с флешки грузить можно...

Но вот для конечного пользователя слака, imho, тяжеловата в понимании будет...
xse15 вне форума  
Старый 23.05.2004, 10:13     # 26
basturd
Junior Member

basturd Путь к славе только начался
Пользовался RedHat Linux начиная с версии 7.0, а сейчас Fedora Core 1. Может быть перейду на Core 2, если не будет лень.
basturd вне форума  
Старый 23.05.2004, 10:37     # 27
KalaSh
Moderator

KalaSh - Гад и сволочь
Я бы сказал, что самые простые в освоении Red Hat подобные, тем более, что распространены они очень хорошо. Что касается русских дистрибутивов, то хорошая локализация и поддержка у ASPLinux и ALTLinux.
KalaSh вне форума  
Старый 23.05.2004, 11:49     # 28
Pink_Punk
Banned

Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)
ООоо да,особенно ASPLinux хорош,особенно 9.2,что не прога,так глюк...
ALTLin не юзал,да как-то не охото,не понравился мне Мандряк.
Pink_Punk вне форума  
Старый 23.05.2004, 12:38     # 29
KalaSh
Moderator

KalaSh - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от Pink_Punk
Возьми ASP она основана на RH только шустрее,красивая.Проблем ни с чем нет,почти
Настроение сегодня ухудшилось?

Цитата:
Сообщение от Pink_Punk
ООоо да,особенно ASPLinux хорош,особенно 9.2,что не прога,так глюк... ALTLin не юзал,да как-то не охото,не понравился мне Мандряк.
Ну начинать можно не с послединих дистрибутивов, которые до рабочего состояния напильником доделывать приходится.
Сам пробовал последние ASP 9.0 и Mandrake 9.2, тоже не в восторге.
Советую познакомится с ALT Junior 2.2 - достаточно дружелюбный Lin, или ASP 7.3, тоже не плох.
Ну и главное не забывать про обновления, т.к. уязвимостей в них уже достаточно понаходили.
KalaSh вне форума  
Старый 23.05.2004, 12:47     # 30
GuRman
::VIP::
лЯнтяй-full version

GuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman Гуру
Сейчас сижу на Slackware, для начала порекомендовал бы Mandrake.
Старый 23.05.2004, 13:21     # 31
Pink_Punk
Banned

Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)
Цитата:
Сообщение от KalaSh
Настроение сегодня ухудшилось?
Ну начинать можно не с послединих дистрибутивов, которые до рабочего состояния напильником доделывать приходится.
Сам пробовал последние ASP 9.0 и Mandrake 9.2, тоже не в восторге.
Советую познакомится с ALT Junior 2.2 - достаточно дружелюбный Lin, или ASP 7.3, тоже не плох.
Ну и главное не забывать про обновления, т.к. уязвимостей в них уже достаточно понаходили.
Человеку свойственно ошибаться.9.0 да был сыроват,пара глюков было,1 ядро,2 некоторые файлы были запиханы не в те пакеты,в devel в основном.
9.2 с виду,ещё круче,больше софта,нужного.А как запустишь - МАМА!!!!
Если так дальше всё пойдёт,к едрене фени поставлю Knoppix или Gentoo.
Pink_Punk вне форума  
Старый 23.05.2004, 14:36     # 32
aivs
Full Member

aivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царстве
А я вот щас юрзаю Mandrake 10 и доволен, он подходит не только начинающим но и продвинутым харькам. На мой опыт, Mandrake быстрее Suse, Полная поддержка русской локали по сравнению с fedora, но вот с софтом из rpm проблемы, очень запаздывают, но для меня это не беда, я все сам собираю. Чисто Linux-Desktop. И супер крутая система настройки компьютера (mandrake control center), по моему на уровне yast если не выше. Щас вот knoppix последний докачаю и тоже отзыв напишу.
Старый 24.05.2004, 05:38     # 33
zic
Guest

Цитата:
xse15:
А чем тебе не нравится слаковский менеджер пакетов. Он просто всю ответственность перекладывает на админа. И как результат - отличная тренировка для мозгов - админ всегда сам в курсе всех депендов, что где стоит... А благодаря тому, что слаковский менеджер не тянет за собой лишние пакеты то можно построить легкий и быстрый сервер, с кучей наворотов, который даже с флешки грузить можно...
Не спорю это иногда удобно. Но тоже самое можно сделать и в Gentoo просто использовав низкоуровневый интерфейс к portage,а в вот в слаке ты свежую версию апача не получишь набрав emerge apache.
Да хорошо тренировать мозги когда машина одна а когда их десять?
Да и рыскать за софтом по сети тоже не интересное занятие.
В общем порты(портежи) просто замечательная штука .

Старый 29.05.2004, 22:05     # 34
aivs
Full Member

aivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царстве
Небольшое замечание.
Mandrake official гораздо глючнее, чем community.
У меня сейчас стоит Сommunity обновленный до official
Старый 29.05.2004, 23:21     # 35
Serrr
Member

Serrr Имеются все основания чтобы гордиться собойSerrr Имеются все основания чтобы гордиться собойSerrr Имеются все основания чтобы гордиться собойSerrr Имеются все основания чтобы гордиться собойSerrr Имеются все основания чтобы гордиться собойSerrr Имеются все основания чтобы гордиться собойSerrr Имеются все основания чтобы гордиться собойSerrr Имеются все основания чтобы гордиться собойSerrr Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от aivs
Небольшое замечание.
Mandrake official гораздо глючнее, чем community.
У меня сейчас стоит Сommunity обновленный до official
Это откуда такое утверждение? Просто у меня сейчас есть возможность поставить и то и другое и хотелось бы чтоб сразу нормально встало, т.к. начинающий я еще в этом.
Serrr вне форума  
Старый 30.05.2004, 09:21     # 36
aivs
Full Member

это утверждение из собственного опыта
Старый 30.05.2004, 12:03     # 37
Ku6ep
Guest

Gentoo rulez forever!!!
Из всего что я пробовал, самое удачное. Систему можно заточить строго под себя и под свой комп (сервак), ставится только то, что РЕАЛЬНО нужно, а не тьма мусора как в RedHat. Вобщем, не считая довольно продолжительной (ежели установка stage 1) и "неламерской" инсталяции на данный момент это лучшее что есть.
На ноуте юзаю slackware 9, потому как ломало компилить для него Gentoo, но скорее всего таки поставлю и на него.

Старый 30.05.2004, 14:06     # 38
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
TRiPLE:
Не знаю как там с покупной версией, но я ставил сначала просто подкачивая нужные пакеты из инета..
А как ты ставил? Я тоже хотел попробовать, но там 7 дисков (что при моем инете нонлимитед не надо) и ядро 2.2 а с моим модемом это не работает.
Shlomo вне форума  
Старый 02.06.2004, 01:08     # 39
TRiPLE
Junior Member

TRiPLE Реально крут(а)TRiPLE Реально крут(а)TRiPLE Реально крут(а)TRiPLE Реально крут(а)
Сначала скачал небольшую iso-шку (метров 30-40, если не ошибаюсь) - с неё поставилось ядро + необходимый минимум всякой утилиты. Потом через dselect ставил все, что надо. Потом пришлось переезжать на другой винт и тогда решил просто скачать пару дисков целиком. Первых двух хватает за глаза.
По-поводу старого ядра, так это надо просто тестируемую версию брать (sarge), там уже 2.4.хх есть или качать/компилить самому отдельно.
На самом деле, не до конца понял вопрос. Что именно в процессе установки тебе интересно?
Старый 10.06.2004, 22:53     # 40
Forson
Guest

Я вот всё хотел спросить, только новую тему создавать не хочется. Про линукс созданы кучи статей и в некоторых говорится, что мол линукс не намного сложней форточек. Как по мнению тех кто разбирается в windows и в linux, если изучать обе ОС с нуля (не знаешь ни win, ни lin), какая будет легче для изучения?