imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 05.04.2005, 19:31     # 1
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Linux как замена Windows (для чайника вроде меня) :)

Хочу попробовать, в первый раз.
Поэтому просьба пальцем не тыкать, не говорить, зачем мне это надо. Хочу и все тут

В принципе система нужня для выполнения обычных домашних приложений, без всяких серверных функций и прочего.
Попробовал Ubuntu, и столкнулся с тем, что не нашел где настроить соединение с Интернетом. Хотя сам пакет не особо понравился.

Итак вопросы:
1. Что ставить для дома и где качать?
2. Интернет у меня Стрим, модем ZyXel ADSL - как настроить подключение
3. Где брать дрова для железа
4. Только не смейтесь, как компилить проги.

Если в Москве есть грамотный спец, то можно запросто приехать ко мне домой. Пивом, коньяком проставлюсь от души

Собственно все, до чего я додумался в данный момент. Наверняка еще кучу вопросов не задал, но все по ходу...
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 20:13     # 2
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
Главное былобы желание ....
1.поставить можно любой дистрибутив , лучше тот который знает знакомый гуру
2. во всех известных мне дистрах есть pppoe клиент ,если вопрос про это .просто стримом дело не имел .
3. в осовном все дрова в ядре , так что в большинстве случаев надо пересобрать под себя ядро - в принципе ничего сложного .
4. компилить придется если захочешь что-нибудь собрать из исходников . обычно всегда вмести с пакетом идет документация в которой обьяснено что и как .
Старый 05.04.2005, 20:14     # 3
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
1. Дистр предпочтительнее отечественный. Качать с сайта производителя. Например, ASPLinux (на базе RedHat Fedora Core), _http://www.ASPLinux.ru и _ftp://ftp.asplinux.ru/pub/i386/10/ (последняя версия, 3CD).
Если не пожалеешь денег - можно приобрести комплект в интернет-магазине типа _http://linuxcenter.ru/index.phtml?type=36&start=20 (тот же ASP стоит от 300р. за комплект из 3 дисков до 1450р. за 10 дисков+3 книги).
2. Если мопед USB, то для его подключения придётся перекомпилировать ядро ОС, и то - если найдёшь драйверы... инфа в интернете, конечно, есть, но где рыть - не очень представляю.
3. Для того железа, что у тебя (кроме модема) - дрова есть в комплекте поставки
4. В состав дистрибутива включены достаточно подробные мануалы и FAQ.

В десятидисковом комплекте ASP:
Цитата:
Комплект поставки

10 CD:
 ASPLinux v10 (3CD)
 Исходные тексты (3CD)
 Приложения (1CD)
 Документация (1CD)
 Игры для Linux (1CD)
 Acronis OS Selector (1CD)

1 DVD:  ASPLinux v10 all-in-one (содержимое всех CD)

3 книги:
 Руководство по установке ASPLinux
 Руководство пользователя ASPLinux
 Руководство администратора ASPLinux
(инфо тут: _http://linuxcenter.ru/?good=1081)
В трёхдисковом - необходимый минимум для инсталляции системы опытным пользователем. (первые 3CD из 10, на сайте есть только они, из остального можно скачать исходники, но только россыпью).

И лучше купить какой-нить самоучитель по ОС... Или, опять же, стянуть с инета.

При покупке любой коробочной версии имеешь полное право на месяц бесплатной техподдержки после регистрации на офсайте.

Акронис в Deluxe версии - лицензионный, с номерком. Пригодится по-любому, если не собираешься отказаться от Win сразу и навсегда.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 05.04.2005, 20:27     # 4
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Borland
Сейчас ознакомлюсь. Только настораживает фраза о
Цитата:
Если мопед USB, то для его подключения придётся перекомпилировать ядро ОС, и то - если найдёшь драйверы... инфа в интернете, конечно, есть, но где рыть - не очень представляю.
Я так скромно надеюсь что линуксоиды сидящие на Стриме тут есть
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 20:43     # 5
Sam Dark
Member

Sam Dark МолодецSam Dark МолодецSam Dark Молодец
Йохансон™
Линуха пойдет не сразу. Особенно болезненно происходит этап поиска альтернатив любимым прграммам.
Старый 05.04.2005, 20:43     # 6
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Йохансон™:
Я так скромно надеюсь что линуксоиды сидящие на Стриме тут есть
Ага, и про мопеды системы AusLinx даже были ссылы на инструкцию и дрова... А так, линуксоиды обычно для ADSL предпочитают LAN-модемы (дрова требуются только для сетевухи, а они, как правило, в комплекте есть). А подключение через pppoe в том же ASP можно сделать при помощи мастера, в графическом интерфейсе...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 05.04.2005, 20:59     # 7
d3s
Member

d3s Нимб уже пробиваетсяd3s Нимб уже пробивается
Убунту- будущее в африке :)

Если ты говориш что под чайников то тебе для начала подойдет имо очень хороший дист. под названием ubuntu на базе debian.
Думаю зря будет что либо обьеснять потому что все уже описано очень просто вот здесь. .
Могу только добавить что сам себе згрузил убунту , поставил сам, она мне автоматически настроила интернет через DHCP (у меня cable modem) и все как при обычной настройке ос.... Но я думаю что с стрим модемом не будет особых проблем ... маскимум можно порыться у них на сайте или на форумах.
Прелесть всей убунты что она требует минимальных знаний в обращении с компьютором. + постоянно обнавляется.
d3s вне форума  
Старый 05.04.2005, 21:03     # 8
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
d3s:
Прелесть всей убунты что она требует минимальных знаний в обращении с компьютором. + постоянно обнавляется.
То же самое можно сказать и про ASP... Там даже реализован аналог WinUpdate...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 05.04.2005, 21:15     # 9
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
d3s
Убунту я уже ставил (см. выше), но из-за траблов с хардом пока снес все. Как куплю новый диск, так буду ковыряться, а сейчас пока мнения собираю. Кстати поставил я его себе именно после той публикации у Кепа
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 21:16     # 10
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
А ежели ваще нет ни малейшего опыта, не стоит ли начать с чего-нибудь - как бы это выразиться - плаг-н-плейного, типа Кноппикса?
Даже инсталляция не требуется - работает с CD. Можно освоиться с командами, не боясь что-то запороть - перезагрузился и ОСь как новая.
vovik вне форума  
Старый 05.04.2005, 21:29     # 11
nickolazz
Newbie

nickolazz презирают в этих краях
Цитата:
Сообщение от Borland
То же самое можно сказать и про ASP... Там даже реализован аналог WinUpdate...
ASP и Alt в сад. Ничего хорошего. Имхо конешно.

PS/кстати apt-get на сегодняшний день является (одной из) наиболее прогрессивных систем управления пакетами. Кстати Altы встроили apt в свои дистрибутивы(гы-гы). В чем мораль? А в том, что правильнее выбирать дистрибутив с наиболее простой системой управления пакетами, то есть - дистр на базе Дебиан. Опять же имхо.

Цитата:
Сообщение от vovik
А ежели ваще нет ни малейшего опыта, не стоит ли начать с чего-нибудь - как бы это выразиться - плаг-н-плейного, типа Кноппикса?
Даже инсталляция не требуется - работает с CD. Можно освоиться с командами, не боясь что-то запороть - перезагрузился и ОСь как новая.
Да не надо ничего боятся, это тебе не винды с реестром. Ну и кнопикс конешно подойдет для начала, только там много фигни лишней. Кстати при желании ты, после прочтения FAq с диска конипкса, почти так же плагэндплейно сможешь его проинсталировать себе на жесткий диск.
nickolazz вне форума  
Старый 05.04.2005, 21:52     # 12
aivs
Full Member

aivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царстве
на счет твоего модема,
у меня такой же и гдето здесь на imho я даже написал целую доку по его установке,
http://imho.ws/showthread.php?t=71435&highlight=zyxel
кстати не такой уж и гемор если все делать правильно
Старый 05.04.2005, 21:52     # 13
network_owl
Guest

Йохансон™
Касательно модема - сама в такой ситуации.
Жду zyxel lan и мучаю Linux под виртуалом.
Настроить модем кажется можно. Найдёшь такого человека - покажи.
Хотябы посмотрю на это чудо чудное=)
Сможешь настроить сам - скажи объязательно.

Старый 05.04.2005, 22:48     # 14
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
nickolazz
Прошу заметить, что я пока ламер в этих делах

aivs
Глянул, как начну все ставить непременно воспользуюсь!

ВОЛЬНЯК
Сама? Если все получится, то отпишу конечно. Главное найти время и начать этим вплотную заниматься. Потому и в первом посте написал, что готов принять посильную помощь при встрече. Так что предложение вполне актуально, живу недалеко от центра.
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 23:44     # 15
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Йохансон™
Не подумай, что пытаюсь тебя отговорить, но учти, плиз, что в твоем случае, скорее всего с помощью Linux'a совсем избавиться от Виндов тебе не удастся. Фотокамера FinePix у тебя есть? Софт к ней, увы (особенно касательно веб-камеры) только Windows. Цифровая видеокамера есть? (судя по тому, что ты большой хард ишешь -- есть). Проги для видеомонтажа под Linux, конечно, есть, но они коммерческие. А с варезом для Linux'a не в пример хуже, чем для Виндов. А что-то под Linux, а для чего-то Винда -- так стОит ли заморачиваться? И даже Lindows тут всех проблем не решает.
Старый 06.04.2005, 00:01     # 16
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Mg0
Я и не говорил о полноценной замене. Просто хочу пощупать новое. На Мас'ах работал, на писюках тоже, чем Линух хуже?
Так что это будет дополнительная ОС для дальнейшего моего развития. Не более того. А дальше посмотрим...
Йохансон вне форума  
Старый 06.04.2005, 00:13     # 17
illusia
Junior Member

illusia Известность не заставит себя ждатьillusia Известность не заставит себя ждать
ну дык попробу FreeBSD почитай handbook и вперёд
А то флэйма развели ну просто ужас
illusia вне форума  
Старый 06.04.2005, 00:18     # 18
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
illusia
Мне нужна конкретика. Чем лучше, почему лучше? А то получается, что пока самый дельный совет с обоснованием дал Borland, и отчасти d3s (отчасти, потому что невнимательно прочитал мой первый пост).

А пока действительно флейм (в том числе и с твоей стороны тоже), т.к. конкретики очень мало. Вопросы на поставленные задачи можно прочитать в том же первом сообщении.
Йохансон вне форума  
Старый 06.04.2005, 01:17     # 19
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
ALTLinux (altlinux.ru и куча зеркал)
(видимо я привык прежде всего к менеджеру apt, очень удобно ставить, удалять, чинить... [в том числе и ядра], к тому же есть большой, ежедневно обновляющийся, репозитарий (sisyphus [_http://sisyphus.ru/, _http://altlinux.ru/index.php?module=sisyphus] и рассылка)
_http://altlinux.ru/index.php?module=linuxdistr

про модем(стрим):
_http://lists.altlinux.ru/pipermail/community/2004-September/131065.html
_http://forum.ixbt.com/0014/032031.html

железо: тут смотря что, а вообще народ поможет (в альте есть и lspci, и lspcidrake, и pciscan...)

компилить как обычно, но очень многое уже есть - sisyphus, так что просто apt-get install имя_проги - imho, очень удобно...

зы: imho, не самый простой дистрибутив, что полезно..

Последний раз редактировалось ioka; 06.04.2005 в 01:20.
ioka вне форума  
Старый 06.04.2005, 02:30     # 20
illusia
Junior Member

illusia Известность не заставит себя ждатьillusia Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от Йохансон™
illusia
Мне нужна конкретика. Чем лучше, почему лучше? А то получается, что пока самый дельный совет с обоснованием дал Borland, и отчасти d3s (отчасти, потому что невнимательно прочитал мой первый пост).

А пока действительно флейм (в том числе и с твоей стороны тоже), т.к. конкретики очень мало. Вопросы на поставленные задачи можно прочитать в том же первом сообщении.
Хорошо отвечу на твои 4 вопроса по поводу моего любимого дистра,отчасти не для новичка,но если ты хочешь чего то понять,то именно FreeBSD ставить и надо.
З.Ы.Я именно с FreeBSD и начинал
Цитата:
Сообщение от Йохансон™
Хочу попробовать, в первый раз.
Поэтому просьба пальцем не тыкать, не говорить, зачем мне это надо. Хочу и все тут

В принципе система нужня для выполнения обычных домашних приложений, без всяких серверных функций и прочего.
Попробовал Ubuntu, и столкнулся с тем, что не нашел где настроить соединение с Интернетом. Хотя сам пакет не особо понравился.

Итак вопросы:
1. Что ставить для дома и где качать?
2. Интернет у меня Стрим, модем ZyXel ADSL - как настроить подключение
3. Где брать дрова для железа
4. Только не смейтесь, как компилить проги.

Если в Москве есть грамотный спец, то можно запросто приехать ко мне домой. Пивом, коньяком проставлюсь от души

Собственно все, до чего я додумался в данный момент. Наверняка еще кучу вопросов не задал, но все по ходу...
1. FreeBSD
2.в /etc/rc.conf
DHCP_ENABLE=yes #думаю,что ИП вам раздают
/etc/resolv.conf
nameserver 12.34.56.78 #IP DNS сервера
Ну и читаем доки по настройке PPPoE
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI...-and-slip.html
3.Для какого железа?Для твоего мопеда дров не надо,так как включается он в сетевуху,которая определится
Если ты про видео,то NVIDIA есть в портах
4.а)компилить очень просто
качаем исходник
распаковываем
less INSTALL #читаем что написано
./configure
make
su
make install
б)Но есть сборка софта намного круче вышеуказанного метода.
Читаем про порты и пакаджи http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI...ook/ports.html
Объясню на пальцах.
Есть коллекция портов из которой устанавливается софт.
Порты это набор правил для сборки и установки програм.
Вот хочу я поставить видео и где то слышал,что самый крутой плээер это Mplayer
захожу в директорию портов
cd /usr/ports
начинаю искать Мплаер
make search name=mplayer
нахожу и захожу в его директорию порта
cd /usr/ports/multimedia/mplayer
начинаю устанавливать
make install clean
после набора этой команды mplayer и его зависимости скачаются соберутся и установятся.
Ну и смотрю наслаждённо фильм в толькл что собранном мплаере

5.От себя.в догонку к 4
обновления всего софта это вообще 2команды
cvsup ports #типа обновление портов
portupgrade -a #обновление установленных портов/программ,которые уже стали старые
6.Если есть вопросы пиши.
З.Ы.материалы к прочтению.Изчезнет море вопросов
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/faq/

http://imho.ws/showthread.php?t=81737 здесь смотрим мои скрины

З.Ы.Ы. Обновление системы,то есть ОСи.Даже не знаю как сказать тоже просто.
В линуксе надо обновить ядро,а здесь тоже самое ядро это часть ОСи и всё делается просто
illusia вне форума  

Опции темы