imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 11.05.2005, 11:26     # 61
sensor_ua
Junior Member

sensor_ua Молодецsensor_ua Молодецsensor_ua Молодец
Shlomo
Кодеки кодеками (можно и без консоли в konqerror посмотреть - мы ж из виндовс такие, а вот либов для VLC предлагается сливать много, особенно для DVD. У меня таких не установлено (в Зюзе). Насчёт в какой директории оно лежать должно - понятно, хоть Зюзя и имеет насчёт путей свои предпочтения, а в привете по инсталляции кодеков для MPlayer и другие пути предлагаются.
Как говорить (флейм разводим?)- это уж кому как диалект позволяет - я вот зову FreeBSD "фря", SuSe - "Зюзя", WindowsXP - "хрюня"
Старый 11.05.2005, 15:16     # 62
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
sensor_ua:
можно и без консоли в konqerror посмотреть
Только при наличие кодеков. Куда они ставятся - это иногда меняется в разных дистрах, но как правило туда куда я написал. По поводу dvd: у меня не было проблем с ним ни в одном дистре, которым я пользовался. В том числе suse на которой я сидел больше года. Для этого нужно доставить всего 2 библиотеки - libdvdread & libdvdnav. И чтобы не мучаться с зависимостями можно поставить apt и прописать в нем локальный репозиторий (если нет инета) и аро это можно прочитать тут . Удачи.
Старый 11.05.2005, 15:44     # 63
sensor_ua
Junior Member

эти либы как раз и стоят - против зон libdvdcss. А вот репозиторий - это не для юзера - это программистские штучки. Прийдя из винды хочется дружелюбия и полной шары - а тут постоянно чего-то не хватает, потом опять, учишься запускать конфиги и т.д... Вот решил O'Reilly о Linux обчитаться - а оно в chm - благо у меня есть Theta chm2pdf, а если б не было - качать мне прогу в 300 К (нормально), к ней либу в 200 К(пережить можно), а ещё фреймворк wxWorks под 10 метров... Типа "Keyboard error. Press F1". Но не так оно страшно... расстраивает только, что у меня темы для огненной лисы скачаны в jar, а drag-n-drop как винде не срабатывает...
Старый 11.05.2005, 19:13     # 64
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
sensor_ua:
А вот репозиторий - это не для юзера - это программистские штучки.
Вот бы никогда бы не подумал. У меня это пожалуй основное требование к дистру - установка програм из инете. для того, что бы избежать поисков зависимостей и проч.
Цитата:
sensor_ua:
Прийдя из винды хочется дружелюбия и полной шары - а тут постоянно чего-то не хватает
Ну тут мне сложно спорить. Мне то как раз кажется все наоборот.
А вот все остальное я вообще не понял... То, что линукс отличается от винды, это ясно. И тут и в винде нужны определенные навыки, которые сильно отличаются друг от друга. ПРосто нужно привыкнуть. И все.
Старый 11.05.2005, 23:45     # 65
sensor_ua
Junior Member

Цитата:
Shlomo:
У меня это пожалуй основное требование к дистру - установка програм из инете
У меня на работе 8 Мбит, а дома 9,6кбит (такая убогая АТС). Linux пока дома. Думать о зависимостях тоже не хочется.
А репозиторий действительно в первую очередь относится к программированию коллективом.
Цитата:
Shlomo:
И тут и в винде нужны определенные навыки, которые сильно отличаются друг от друга
Соглашусь отчасти - drag-n-drop может быть полноценным не только в винде - MacOS, BeOS как пример. Но надежда есть - последний раз до нынешних опытов я имел дело с Linux (BlackCat и Corel) очень давно изменения в лучшую сторону. Собираюсь пересадить отдел подготовки документации сначала на OpenOffice2, а потом и на Linux - похоже, всё-таки на SuSe
Старый 12.05.2005, 01:51     # 66
Shlomo
Full Member

Цитата:
sensor_ua:
А репозиторий действительно в первую очередь относится к программированию коллективом.
Если не затруднит, объясни, какая связь между репозиторием бинарников и програмированию? Я никакой связи не вижу. Сама идея репозиториев была выполнена командой Debian, и установка пакетов в нем сторится на доступе к репозиториям - локальным - на носителях или в компе, и сетевых - то бишь из инета. И все пакеты ставятся именно так, что не исключает установку любого пакета в ручную или собственной сборки.
И извини, но смысл второго ответа мне непонятен.
Старый 12.05.2005, 10:11     # 67
sensor_ua
Junior Member

Цитата:
Shlomo:
Если не затруднит, объясни, какая связь между репозиторием бинарников и програмированию? Я никакой связи не вижу.
Репозиторий действительно предназначен для того, чтобы "не запутаться в версиях", обычно сОрцов, которые используются одними, но могут модифицироваться другими программистами - CVS как раз этот случай. А вот
Цитата:
Shlomo:
Сама идея репозиториев была выполнена командой Debian
насчет идеи - тут с первенством, ИМХО, не так - вон UNIX уже за 35, программисты были и тогда. Вот идея репозитория бинарников именно в мире Linux может и за Debian.
По второму вопросу таки объясню - чтобы добавить тему в Firefox можно на сайте обновления нажать кнопу install, тема загрузится и установится. Скачивается файл архива *.jar. В виндовсе можно эти файлы отдельно скачанные держать и в окошко инсталляции тем Firefox вбрасывать посредством drag-n-drop - инсталляция проходит нормально - а в Linux (KDE?) такое не проходит. Конечно, был бы пункт выбора с локального носителя у самого Firefox - таких вопросов не возникало бы (правда люд борется - какое-то расширение для этого появилось). Но это один пункт. Далее - привык я бросать файл на ярлык (например, картинку на вьювер, текст на редактор) - приложение по ярлыку запускается и пользует ей отданное, дык в KDE такое проходит только если ярлыки на панели, а не на десктопе. Привыкание к другой среде - достаточно болезненный вопрос - у нас некоторые до сих пор с Windows98 и Word6 не слазят и никакие цивилизованные методы воздействия не помогают
Старый 12.05.2005, 10:26     # 68
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Shlomo
sensor_ua
Народ, а вы от темы не слишком далеко ушли?
Какие-такие репозитории, когда речь о дистрибутиве для чайников?
vovik вне форума  
Старый 12.05.2005, 10:46     # 69
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
vovik
Во-во, читаю и ничего не понимаю. Лучше бы объяснили что это такое и с чем это едят
Йохансон вне форума  
Старый 12.05.2005, 11:50     # 70
Aluf
Junior Member

Aluf Известность не заставит себя ждатьAluf Известность не заставит себя ждать
Йохансон™
vovik

А это у Debian или Gentoo для установки програм есть возможность не искать их исходники и в поте лица компилировать и устанавливать а легким движением руки ввести в командной строке : в дебиан по-моему
apt название проги и система сама скачает из одного места (репозитария) эту прогу и сама установит.
Aluf вне форума  
Старый 12.05.2005, 12:06     # 71
sensor_ua
Junior Member

Цитата:
Йохансон™:
Во-во, читаю и ничего не понимаю. Лучше бы объяснили что это такое и с чем это едят
Дело в том, что дистрибутива Линукса на любой вкус нет. Даже если какой-то устраивает полностью, то это сегодня. Завтра захочется поставить ещё какую-нибудь программу, а это не так просто, как в виндовс, - существует такое понятие "зависимости" - когда программу ставишь, ей нужны конкретные библиотеки, да ещё и определённых версий. Их нужно искать в дистрибутиве (современные встроенные утилиты помогают) или скачивать. Как правило, более старшие версии библиотек приветствуются, но не всегда;( Кроме того, часть нужных библиотек возможно уже установлена. Итого - либо узнай чего стоит, чего ещё надо добавить, определи, есть ли оно у тебя, остальное - докачай. Чтобы с этим не мучаться существует множество вариантов систем контроля версий и связанных с ними мест хранения файлов, обычно называемых репозиториями. Чаще всего репозитории располагаются на сервере в сети, как локальной, так и в инете, но никто не мешает такую свалку с управлением организовать и у себя на компе.
Старый 12.05.2005, 13:05     # 72
Shlomo
Full Member

Цитата:
sensor_ua:
Репозиторий действительно предназначен для того, чтобы "не запутаться в версиях", обычно сОрцов, которые используются одними, но могут модифицироваться другими программистами - CVS как раз этот случай.
В каких версиях?!! Каких сорцов?!! Причем тут cvs?!! Я говорю про репозиторий бинарников, который начался в debian и сегодня есть в куче дистров, включая suse (unofficial), причем тут модификации? Это делаюют разработчики дистра? О чем ты говоришь? Ты так легко перепрыгиваешь с одной темы на другую, будь немного последовательным?

2ALL, есть обределенная градация дистров по назначению. и ставить другой дистр, только потому что в одном отсуствует какой то кодек, имхо, идиотство. Имено поэтому я привел совет пользоваться apt-get -ом, и доставить все автоматом и не мучаться с зависимостями. А для того что бы посмотреть и пощупать что такое линукс, нужно скачать Knoppix и поинраться с ним без установки. Я таким образом пересадил несколько человек на линукс.
2 _BEK_ помоему пора тут почтистить. Или отправить все в Флейм.
Старый 12.05.2005, 13:19     # 73
sensor_ua
Junior Member

Цитата:
Shlomo:
В каких версиях?!! Каких сорцов?!! Причем тут cvs?!! Я говорю про репозиторий бинарников, который начался в debian и сегодня есть в куче дистров, включая suse (unofficial), причем тут модификации? Это делаюют разработчики дистра? О чем ты говоришь? Ты так легко перепрыгиваешь с одной темы на другую, будь немного последовательным?
Извини, но ты просто не знаешь, что такое системы контроля версий и репозиторий (всмысле по определению). Не буйствуй, а обратись к первоисточникам
http://www.linux.org.ru/books/GNU/cv...ru_2.html#SEC9

Последний раз редактировалось sensor_ua; 12.05.2005 в 13:30.
sensor_ua вне форума  
Старый 12.05.2005, 13:38     # 74
Shlomo
Full Member

2 sensor_ua, прочитай мой пост
Цитата:
Shlomo:
И чтобы не мучаться с зависимостями можно поставить apt и прописать в нем локальный репозиторий (если нет инета)
и скажи мне, при чем тут програмиста, cvs, и сорцы? И прочитай свои посты! Ты ставишь другой дистр, только потому что в одном чего то не хватает!Так я посоветовал тебе выход. А ты начал весь этот флейм с "програмистскими чтучками".
P.S. Сначала написал много чего, но все подтер. Давайте кончать тут флейм, говорите по делу.
P.P.S. Очень рекомендую Mepis, базируется на Debian-sid (unsable), заточен под десктоп, есть для поиска и установки пакетов весь репозиторий (пардон за выражение) debian. Мне очень понравился.
Старый 12.05.2005, 13:59     # 75
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Shlomo
ИМХО почистить. Тема меня все еще интересует, но пока была одна вода большей частью.
Йохансон вне форума  
Старый 12.05.2005, 18:42     # 76
sensor_ua
Junior Member

Цитата:
Shlomo:
Ты ставишь другой дистр, только потому что в одном чего то не хватает
Я выбираю, а не борюсь с проблемами. Ставлю 2 дистра рядом. И делюсь впечатлениями. Потому как рекомендовать не могу- не считаю себя линуксоидом. Если я не знаю, что такое apt, то не стесняюсь об этом сказать.

Йохансон™
Книги по Линукс в подборке разных от O'Reilly -
http://giuciao.atspace.org/books/oreilly.htm
думаю, будет интересно.
О дистрибутивах кратко www.lafox.net
Если решил начинать сразу с Debian, то его нужно (было?) уметь русифицировать (если конечно надо
http://www.nixp.ru/rlfaq/rulinux.faq-3.html#ss3.9
SuSe9.3 и MandrivaLE2005 с русским дружат от инсталляции
насчёт модема не скажу - уменя такого нет, но SuSe у меня всё нашла корректно и настроилось всё, а вот Mandriva модем нормально не определила, сканер не нашла, принтер поставила как более старый, ну и ещё кое-какие траблы есть

Опции темы