| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Глюк с видеокартой или мат.платой
У меня стоит Windows XP. Я включаю компьютер и идёт загрузка Windows, в месте когда написано Windows XP и снизу бежит полоска из 3 квадратиков-в этом месте комп зависает и полоска останавливается и кнопка выключения компа не работает и приходится нажимать только кнопку перезагрузка, т.к. только она работает. Бывает когда загружается Windows и бежит полоска монитор отключается и комп приходится только перезагружать, а бывает монитор отключается и по монитору бегает прямоугольник, в котором написано частота монитора меньше 30Hz, а именно 14Hz и поэтому монитор не пашет. Помогите разобраться в этой проблеме, иногда чтобы включить комп, приходится перезагружать комп раз 5 чтобы зайти в Windows. Скажите в чём проблема, мне кажется что-то с видео картой или с мат.платой или может что-нибудь другое. Может есть какие проги для тестирования на работоспособность видеокарты или мат.платы. Хотя я не уверен, может какая другая железяка не глючит.
|
|
|
# 2 |
|
Member
![]() |
В SafeMode загрузись и посмотри Events, может заметишь что подозрительное, Вполне возможно что проблемма в дровах. Да и вспомни что ты делал такое из-за чего всЁ это началось.
|
|
# 6 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
не, а причем тут мать? видеосигнал что выводит?.. даже если мать глючит, видюха тоже при делах - выдает же она 14 гц?..
|
|
# 7 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
может попробовать переставить все таки винду и экспериментировать не только с ХР...и дрова...кстати о дровах....скорее всего это именно драйвера...именно в момент бегания квадратиков ХР инициализирует установленные драйвера и проверяет наличие установленных девайсов...если драйвера те что поставляются с дистрибутом ХР то надо их снести и поставить родные от видюхи или слить с сайта производителя под ХР...
|
|
|
|
|
# 8 |
|
Guest
|
Не драйвера не причём у меня стоят дрова Nvidia v40.41 официальная версия, ведь раньше комп нормально работал с этим дровами, а сейчас вот такие глюки. Windows я тоже переустанавлявал и всё равно комп глючит. Какие ещё будут варианты? Помогите исправить этот глюк, не хотелось бы покупать новую видео или мат.плату.
|
|
|
# 10 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
и что?! типа неисправная мать заставляет исправную видюху не то, чтобы показывать всякую хрень, но выставить левую частоту развертки?! не-а, больше уж на дровяные глюки смахивает...
|
|
# 11 |
|
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Общие соображения: Почему вы решили, что пробема именно с видеоподсистемой? Зависон на Welcome экране (когда "бежит полоска") на это не указывает. Квадратик на мониторе - тоже не факт...может комп некорректно в suspend уходит или типа того. Я бы скорее память подозревал.
CoopeR7: Для начала, распиши, что у тебя за железо. А то ты задаёшь вопрос в разделе железо , пишешь про "видеокарту или мат.плату." , и при этом не даёшь никаких деталей. Какая у тебя звуковая карта, кстати? \\Вообще-то хорошо бы на форуме правило ввести - как корректно формулировать вопросы\\ Назад к теме: возможно проблема кроется в глюках или установках БИОСа (напр. Power Management) - можно попробовать апдейт и настройку БИОС . Может какие-то прерывания некорректно шарятся (особенно со звуковой или сетевой картой). Может быть ХР некорректно "подцепляет маму" по PnP и надо подставить inf'ы от производителя (особенно, если там VIA чипсет) . Память я бы другую попробовал и т.д. Но для начала - нужны детали. PS Ты, кстати, процессор не "разгонял" ?
|
|
|
# 12 |
|
Guest
|
Clown процессор я не разганял. Слушай как могут крыться глюки в BIOS, если раньше всё загружалось и работало нормально. У меня комп работал и работал, просто как-то раз, я даже и не помню когда это первый раз случилось, начились такие глюки.
Вот моё железо: Intel Pentium III мать ASUS P3V133 видео ASUS 16Мб, дрова Nvidia Riva v.4041 звуковая Sound Blaster PCI 128 |
|
|
# 14 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Во-первых сам чипсет виа именно 133 реализации - глючный. Во-вторых если дело было бы в том что устройства криво разведены, то это бы не проявилось ни с того ни с сего без каких либо изменений. По мне так я бы поставил старенькие родные асусовские лрова вначале да посмотрел что к чему. Второе - проц слотовый => посмотреть надо бы может где отходит, неплотно всунут - такое со врменемпроисходит и имело в моей практике место. Затем память - попробуй потереть ластиком контакты на памяти, потыкать в другие слоты. На видео я бы грешить не стал, на мамку тоже... Основные моменты таковы, что если хардварный глюк, то либо переходник и память - ненадежные звенья в этой цепи и со временем могут нарушаться. Если софт, то вероятнее всего дрова, причем видео.
|
|
|
|
|
# 15 |
|
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Под глючным БИОСом - я имел в виду не "запоротый", а неудачный релиз с ошибками, которые желательно пропатчить.
1 knor дело говорит... Теория контактов, паэшь...дело тёмное...работало-работало, потом бац и перестало. ![]() 2. Новейшие драйвера - не значит лучшие, особенно, если речь идёт о Детонаторе.... 3. Для мамы найди последние патчи\инфы - на сайте производителя. А вообще Exec прав насчёт " сносить в фирму" (ну или к какому-нибудь продвинутому корешу). Очень сложно обсуждать сабж на расстоянии...скажу без ложной скромности - не было ещё на моей памяти такого глюка (железного или софтверного), чтобы я не локализовал и не устранил (как, наверняка, и многие из участников данного форума)...но для этого надо комп "в руках держать". Тут и интуиция помогает, какие-то детали, звуки и т.д. и т.п. А "по телефону" сложно помочь, особенно если глюк неочевидный. Последний раз редактировалось Clown; 19.02.2003 в 05:11. |
|
|
|
|
# 16 |
|
NewСибирский Монк
не, частенько бывало, что догадываешься, что это был за глюк, уже после того, как обращались с проблемой, как бы задним числом...
|
|
# 17 |
|
Квази-Мод
To dimonk: Бывает и такое
... Но идеальное место для "разбора полётов" - дружественная комп. контора Если всё под рукой - разные видиокарты, память, блоки питания, мамы, драйвера и т.д. - все догадки можно оперативно проверить.
|
|
|
|
|
# 18 |
|
NewСибирский Монк
факт! не всегда угадаешь, в чем дело. чем больше комплектухи вокруг, тем быстрей и надежней можно локализовать неисправность.
|
|
# 19 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А точно зависает?
А то у меня был глюк одно время: виндоза висла на загрузке ХП, причем странно висла: винт горел постоянно, звуков никаких не издавал, на кнтр-алт-дел не реагировала и вообще полный мертвяк. Я все жал на ресет и не понимал в чем дело, пока как-то раз не оставил так машину, а она простояла так минут 7-10, и вдруг грузанулась, и после этого все пошло ок - грузится за 1 мин.
|
|
# 20 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
Мож всетки БИОС где нть расковырять - есть соображения? |
|
|
|