imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 13.03.2007, 00:44     # 1
Alexws
Junior Member

Alexws Известность не заставит себя ждать
Сгорели 2 винта от WD

Вообщем сгорели 2 sata винта от wd 250 gb, 300 gb, подключались к китайскому бп через sata разъемы, http://www.dansdata.com/images/usbthings/usbide800.jpg
Винты не шуршать и не подают признаков жизни, плата контроллера пахнет горелым от разъемов питания 4-х штырькового до движка.
От сюда вопрос что могло выйти из строя? Реально ли это починить не теряя инфу на дисках?
Спасибо
Alexws вне форума  
Старый 13.03.2007, 09:19     # 2
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Вообще-то на фото не вижу разъёмов САТА ни по питанию, ни по данным...
Что могло выйти из строя - покажет вскрытие. Посему - в сервис по воостановлению информации, желательно чтоб оный имел хорошую репутацию, т.е. объявления на на столбах.
Breeze вне форума  
Старый 13.03.2007, 09:23     # 3
Alexws
Junior Member

На фото есть сам БП а сата разъемы шли в комплекте с материнкой имеют вид Y . С обычного 4-х штырькового контакта на 2 сата.
Alexws вне форума  
Старый 13.03.2007, 12:38     # 4
Marv
Newbie

Marv Путь к славе только начался
Как вариант - в магазин за такими же рабочими винтами. Снимаешь плату управления и ставишь на свои винты. Далее скрещиваешь пальцы и пускаешь на нормальной системе.
Соот-но винты должны быть точно-такими же, вплоть до прошивки. Опять же, можно в магазин не бегать, если у друзей есть.

В принципе, я довольно часто использую девайс схожий с тем что на фото, правда через этот бп питаю исключительно IDE девайсы. Проблем не было.
Marv вне форума  
Старый 13.03.2007, 17:48     # 5
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
К сожалению фото получить не могу, но раз это были обычные переходники по питанию с ИДЕ на САТА, то для меня проблема очевидна - нет жилки в 3 вольта, предусмотренной стандартом питания САТА. Если на винте присутствовал родной ИДЕ, лучше было кормить с него.
Как-то писал об этом ужо, но сейчас дико ограничен инетом...не найду....

Перекидывать логику на Вестернах не рекомендую. Разве что с перекидкой флэшки, что в полевых условиях чаще всего не удается
Старый 14.03.2007, 00:28     # 6
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
Alexws:
От сюда вопрос что могло выйти из строя?
Насколько я поняла:
1) на картинке изображен набор для самодельного внешнего USB-HDD (маленький БП и переходник IDE->USB).
2) питание этих SATA-HDD ты подключал через переходник IDE->SATA от внешнего БП, а SATAшный кабель данных подключал к материнке напрямую.

Вот чего я не могу понять, так это зачем такие сложности? Если есть переходник питания 4штырька->SATA, то почему не подключить винт просто к компьютерному БП? Нафиг нужен этот внешний?
Имхо, у тебя что-то не срослось с питанием. Ведь набор на картинке делался для USB, которое расчитано на горячее подключение и не боится всяких там потенциалов. А ты подключал по-своему. А ведь на незаземлённом корпусе компа есть потенциал примерно 110V, который условно считается нулём (проверено вольтметром между корпусом и батареей). А чему равен "ноль" у этого маленького БП? И какой получился ток при соединении этих нулей в одну цепь? Особенно если заземлён только один из них. Вот что-то и сгорело.

PS Вот такой вот бред перед сном.
Старый 14.03.2007, 02:04     # 7
Alexws
Junior Member

Теперь по порядку, сгоревшие винты служили как хранилище данных, они не должны работать постоянно, поэтому к этим двум винтам подключил 1 косичку которая представляет собой 2 четырехжильных провода идущих от обычного четырехштырькового разъема и заканчивается 2 саташными коннекторами, которые и были воткнуты в эти два винта. далее вся эта фиговина запитывалась от одного китайского БП, который вы видели на рисунке в шапке. Как мне потом объяснили у БП не хватило мощности для 2-х винтов и бп подал большую напругу в следствие чего, после вскрытия винтов в одном из сервис центров, обнаружилось сгоревшая электроника с элементами прилипания термопрокладки к плате контроллера. Скорее всего они уже не подлежат восстановлению. т.к. видимо могла сгореть микруха в банке, а так же как мне сказали мастера, могли запарковаться головы и заклинить их. Сейчас винты отдал знающим людям в руки их посмотрят и скажут вердикт
Alexws вне форума  
Старый 14.03.2007, 23:36     # 8
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
М-дя, посмотрел на картинку и чуток испугался - у меня самого нечто подобное, только в коробочке, и разъём по питанию другой формы. Мой БП выдаёт по 2 ампера на 5 и 12 вольт.
Извини, но по-моему ты сам виноват. Тут кажется, описание твоего подключения. Почему ты решил что можно подключить 2 винта сразу?
В описании об этом ни слова.
lemik вне форума  
Старый 16.03.2007, 12:21     # 9
Alexws
Junior Member

Цитата:
Сообщение от lemik Посмотреть сообщение
Мой БП выдаёт по 2 ампера на 5 и 12 вольт.
Извини, но по-моему ты сам виноват. Тут кажется, описание твоего подключения. Почему ты решил что можно подключить 2 винта сразу?
В характеристике моего БП тоже по 2 ампера на 5 и 12 вольт. Когда то я уже подключал 2 винта сразу на нем, и все работало, а теперь видимо не пофортило, вообщем сам виноват
Alexws вне форума