imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.04.2007, 13:31     # 1
Pif
Junior Member

Pif Нимб уже пробиваетсяPif Нимб уже пробивается
WinXP не ставится на Сименс AMILO

Программа установки XP Pro SP2 при установке на нотебук Сименс AMILO 1536 говорит, что у вас не обнаружено ни одного винта и заканчивает работу. На самом деле стоит SATA-винт (120Гб).
При этом Виста ставится на Ура!
Пробовал убить все разделы и МБР, и заново поделить и отформатировать. Не помогает!
Может XP хочет какого-то драйвера в начале установки (по F6)? Но какого? И главное, как его подсунуть, ведь она ищет его токо на А:\, а в ноуте флоповода нету!
Pif вне форума  
Старый 20.04.2007, 14:49     # 2
Wand
Full Member

Wand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех Гуру
Pif,
а ставишь с родного диска, который прилагался к ноуту или с какого нибудь VLK ? Если ставишь вынь не с родного CD то тогда попробуй следующее:

попробуй зайти в биос и проверь - может у тебя Sata-контролллер установлен в режим AHCI - переставь его в любой другой режим и винда установится. Винда ХР не будет устанавливаться и работать с контроллером САТА в таком режиме (на всякий случай добавлю, что Vista работает без проблем) Разницы в скорости между режимом AHCI и native SATA (у тебя он может называться по другому) не будет, а драйверы по F6 устанавливать не надо.
если все получилось и винда установилась то тогда проблема именно в драйверах контроллера, и на будущее (и если очень хочется использовать AHCI) можно интегрировать драйверы контроллера САТА AHCI в инсталляшку ХР. Тогда винда должна будет устанавливаться и в режиме контроллера AHCI.
Старый 21.04.2007, 19:12     # 3
kulsis
Newbie

kulsis Мелкий засранец
F6 тут не причем
kulsis вне форума  
Старый 22.04.2007, 17:03     # 4
Pif
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Wand Посмотреть сообщение
Pif,
а ставишь с родного диска, который прилагался к ноуту или с какого нибудь VLK ?

попробуй зайти в биос и проверь - может у тебя Sata-контролллер установлен в режим AHCI - переставь его в любой другой режим и винда установится. Винда ХР не будет устанавливаться и работать с контроллером САТА в таком режиме (на всякий случай добавлю, что Vista работает без проблем) .
Родным был диск с Вистой. ХР - стандартный инсталл. диск. В биосе нет ничего похожего. Да и вообще почти ничего нет - установка времени-даты и выбор очередности загрузочных девайсов. В ноутах сильно урезают БИОС. Какие еще можно попробовать способы?
Pif вне форума  
Старый 22.04.2007, 17:37     # 5
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
Tam diskowij kontroller kotorij ne izwesten winde. Wariantow 2:

1. Poprobowat podkliuchit USB floppy i nastroit legacy pod nego, chto-bi ego widel setup xp w real mode (poka on gruzit komponenti).
2. Zakinut ego w ustanowshik windi.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  
Старый 23.04.2007, 00:50     # 6
Pif
Junior Member

Второй вариант хотелось бы. Но как определить какой именно драйвер нужен? На родном диске с драйверами есть папка с дровами для чипсета (Интел 945). Это оно? Там куча дров. Как выбрать? Или подсунуть всю папку - сама разберется?
Pif вне форума  
Старый 23.04.2007, 10:21     # 7
Merlin Cori
Moderator

Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
kulsis, не знаешь, лучше помолчи

Pif, идешь сюда
http://www.fujitsu-siemens.com/support/downloads.html
выбираешь свою модель, а лучше по серийнику...
качаешь драйвера serial ata контроллера под свою модель и как сказал
Wand, при установке F6, подсовываешь драйвера ну и далее по обычному сценарию...

если я правильно понял, то у тебя ноут на базе Intel Mobile 945PM Express Chipset. Смотри на скриншоте... Оно?

Возможно, придется интегрировать драйвера в дистр
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (27.3 Кбайт, 16 просмотров - Кто скачивал? )

Вклад IMHO.WS в медицину и науку
Присоединяйтесь!!!!!

Последний раз редактировалось Merlin Cori; 23.04.2007 в 10:25.
Merlin Cori вне форума  
Старый 23.04.2007, 17:48     # 8
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Сегодня доставили на работу Амило Про 1535 с предустановленным WinXP Pro и системным диском в комплекте. По опыту работы с LifeBook, винда с обычного диска не ставится, с тем же сообщением - не видит HDD, с родного - без проблем. Где лежат дрова на диске? Могу переслать.
eap вне форума  
Старый 23.04.2007, 23:36     # 9
Pif
Junior Member

спасибо, еар. Но думаю что не смогу показать, какие файлы и из каких CAB-ов надо прислать. Тут помог бы образ диска. Но столько мне не скачать. Придется идти на сайт Сименса (спасибо Мерлин Кори за умную мысль и ссылку), качать драйвер и буду пытаться проинтегрировать его в ХР-диск.
Pif вне форума  
Старый 24.04.2007, 08:59     # 10
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от helldomain Посмотреть сообщение
Poprobowat podkliuchit USB floppy i nastroit legacy pod nego, chto-bi ego widel setup xp w real mode (poka on gruzit komponenti).
мне такой фокус не помогал и, если честно, мне незнакомы люди, которым бы он помог. хотя, может быть, при каком-то сочетании компа, привода и соответствующем расположении звезд на небе это и сработает. но очень уж эфемерная надежда на это...

реальных способа два:

1. отключить в биосе нативный режим контроллера (если отключается);
2. интегрировать драйвера.

второй способ универсальней и просто незаменим, если приходится часто устанавливать винду на разных машинах. в сущности, ничего сложного, это только сначала кажется страшно...
Старый 24.04.2007, 17:40     # 11
Pif
Junior Member

Цитата:
Сообщение от dimonk Посмотреть сообщение
мне такой фокус не помогал и, если честно, мне незнакомы люди, которым бы он помог. хотя, может быть, при каком-то сочетании компа, привода и соответствующем расположении звезд на небе это и сработает. но очень уж эфемерная надежда на это...
А у меня было такое чудо. При экспериментах с загрузочными дисками я установил на флешку образ загрузочной дискеты и загрузился с нее. Она определилась как А: и как В: одновременно! В DOS-е. Надо попробовать
Pif вне форума  
Старый 25.04.2007, 01:06     # 12
Pif
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Merlin Cori Посмотреть сообщение
идешь сюда
http://www.fujitsu-siemens.com/support/downloads.html
выбираешь свою модель, а лучше по серийнику...
качаешь драйвера serial ata контроллера
Сходил, скачал. Из подходящих по смыслу дров (судя по названию) есть только дрова для Чипсета (Интел945). Правильно ли я понял, что это и должны быть "драйвера serial ata контроллера"?
Правда, они оказались теми же, что есть на родном рекавери-диске. Интеграция в инсталяшку успеха не имела, хотя и делал все по инструкции Сименса, которую нашел в папке с дровами. Где бы поподробнее прочитать про интеграцию дров в ХРюшу и про САТА?
Pif вне форума  
Старый 25.04.2007, 06:50     # 13
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от Pif Посмотреть сообщение
А у меня было такое чудо. При экспериментах с загрузочными дисками я установил на флешку образ загрузочной дискеты и загрузился с нее. Она определилась как А: и как В: одновременно! В DOS-е.
а, ну я таким не балуюсь. может, это и вариант на крайний случай, но каждый раз при установке винды грузиться с флешки и из-под доса запускать установку... гм... у меня есть образ unattended инсталляции. гружусь с dvd-привода, выбираю, какую конфигурацию софта надо ставить (под стационарные компы и ноуты конфигурации несколько отличаются), указываю раздел, куда устанавливать (или предварительно создаю разделы нужного размера) и минут 30-40, в зависимости от мощности компа, отдыхаю.

Цитата:
Из подходящих по смыслу дров (судя по названию) есть только дрова для Чипсета (Интел945). Правильно ли я понял, что это и должны быть "драйвера serial ata контроллера"?
нет, в данном случае, дрова для чипсета - это дрова для чипсета и не более того. как-то странно у них там скачка дров устроена...

должны подойти дрова от любого ноутбука/компьютера с аналогичным контроллером. вероятней всего, это Intel SATA AHCI Controller Driver в виде образа дискетки, или исполняемого файла, который делает эту дискетку, или простого архивчика с драйверами.

интегрировать можно либо какой-нибудь тулзой для интегрирования (nlite и т.п.), либо, если руки заточены правильным образом, лучше это сделать ручками.

производители железа обычно дают какие-то мутные рекомендации. вариант от мелкософт - игрища с winnt.sif и папкой с oem-драйверами - не менее мутен. самый правильный народный способ - правка txtsetup.sif - при этом драйвера подхватываются виндой как родные.
Старый 25.04.2007, 09:05     # 14
Merlin Cori
Moderator

Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Цитата:
Сообщение от dimonk Посмотреть сообщение
это дрова для чипсета и не более того
позволь не согласится...
модель чипсета - Intel Mobile 945PM Express Chipset
если сходить на интел и посмотреть, то в чипсет входит интеловский serial ata controller.
После запуска установки драйверов чипсета, он распаковывается в папку temp и там образуются 2 папки
IntelChip и что-то неудобоваримое, типа pftA5D~tmp, в первой находится файл Chipins.log, в котром можно посмотреть, в какую конкретную папку все распаковалось. И там имееется в 2-х местах файл ich7ide.inf в котором и имеется упоминание о драйвере serial ata controller

Цитата:
[Strings]
INTEL="Intel"
PCI\VEN_8086&DEV_27C0.DeviceDesc="Intel(R) 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controller - 27C0"
PCI\VEN_8086&DEV_27C4.DeviceDesc="Intel(R) 82801GBM/GHM (ICH7-M Family) Serial ATA Storage Controller - 27C4"
PCI\VEN_8086&DEV_27DF.DeviceDesc="Intel(R) 82801G (ICH7 Family) Ultra ATA Storage Controllers - 27DF"
ну вот в этом направлении и надо копать.... Пробовать не на чем, так что рассуждения чисто теоретические

Присоединяйтесь!!!!!
Merlin Cori вне форума  
Старый 25.04.2007, 09:11     # 15
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
В биосе действительно нет настройки работы винта, более подробно можно прочесть здесь. Самый простой вариант попроси у eap пусть UltraISO извлечет загрузочный файл*дискета* и просто напросто смонтируй на свою ХРюшку. Делается это в течении пяти минут для ЦД и минут 15 для ДиВиДи.
Юзай на здоровье.

Хотя в юзер мануале есть следующее:

В BIOS-Setup-Utility имеются следующие меню:
Advanced: Для таких расширенных системных настроек, как интерфейсы, клавиатура и жесткие диски.
А значит надо сделать следующее. Отключить в биосе режим ACHI входим в биос F2 выбираем пункт Advanced в нем ставим ACHI configuration в положение disabled и спокойно ставишь xp

Последний раз редактировалось Блохастик; 25.04.2007 в 09:16.
Блохастик вне форума  
Старый 25.04.2007, 09:48     # 16
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
И там имееется в 2-х местах файл ich7ide.inf в котором и имеется упоминание о драйвере serial ata controller
там лежат инфы и каты. но файлов драйверов в дистрибе нету. то ли это относится к режиму с отключенным AHCI, то ли предполагается установка этих инфов на систему, которая уже имеет установленные драйвера...

Цитата:
Сообщение от Блохастик Посмотреть сообщение
В BIOS-Setup-Utility имеются следующие меню:
Advanced: Для таких расширенных системных настроек, как интерфейсы, клавиатура и жесткие диски.
А значит надо сделать следующее. Отключить в биосе режим ACHI входим в биос F2 выбираем пункт Advanced в нем ставим ACHI configuration в положение disabled и спокойно ставишь xp
я про это и говорил в первом своем посте. но это, так сказать, не "чистая работа". к тому же, есть мысль, что режим achi даст некоторый прирост производительности, если винт поддерживает ncq.
Старый 25.04.2007, 10:36     # 17
Merlin Cori
Moderator

Pif, попробуй еще от сюда

http://www.intel.com/support/chipsets/sb/CS-022034.htm
скачать драйвера на Intel® Matrix Storage Manager

Присоединяйтесь!!!!!
Merlin Cori вне форума  
Старый 26.04.2007, 01:34     # 18
Pif
Junior Member

Цитата:
Pif, попробуй еще от сюда
http://www.intel.com/support/chipsets/sb/CS-022034.htm
скачать драйвера на Intel® Matrix Storage Manager
Спасибо, скачал. Как мне показалось, при установке Intel® Matrix Storage Manager должны ставиться заодно и драйвера SATA AHCI (как составная часть Матрикса). Назначение Матрикса - организовывать RAID-массивы и в случае с единственным винтом сам то он и не нужен. Но надо вынуть оттуда AHCI-драйвера.
А кроме этого Интел предлагает еще утилиту "infinst_autol", в которой лежит богатый набор INF- и CAT-файлов настраивающих "Intel(R) chipset components" для задействования следующих функций:
- Core PCI and ISAPNP Services
- PCIe Support
- IDE/ATA33/ATA66/ATA100 Storage Support
- SATA Storage Support
- USB Support
- Identification of Intel(R) Chipset Components in the Device Маnager
Как выяснилось, именно эта "утилита" на рекавери-диске AMILO лежит по адресу типа CDROM:\Driver\Chipset\... То есть как бы драйвер для чипсета... Вот это я и пытался интегрировать в инсталяшку. Естественно, безуспешно. Потому что, как правильно отметил dimonk, здесь нет собственно драйверов. Только INF- и CAT-ы.
Буду пробовать снова интеграцию, тем более что на сайте Интела (спасибо Merlin Cori за ссылку) есть русская "Инструкция по автоматической установке в ОС Windows* XP" http://support.intel.com/support/ru/chipsets/imst/sb/CS-020825.htm
Pif вне форума  
Старый 26.04.2007, 05:39     # 19
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
Как мне показалось, при установке Intel® Matrix Storage Manager должны ставиться заодно и драйвера SATA AHCI (как составная часть Матрикса).
фишка в том, что манагер ставится на уже установленную винду, а у тебя проблемы как раз с ее установкой.
Старый 26.04.2007, 07:36     # 20
Pif
Junior Member

dimonk, Кажется, ты опять прав. вот дожили - смотрю в книгу, а вижу :-) то, что хочу увидеть, а не то что есть на самом деле. Надо поподробнее прочитать инструкцию, вроде бы там говорилось о возможности преинстола.
Pif вне форума