imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 21.12.2007, 23:43     # 21
Dorozhkin
Member

Dorozhkin Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Sterwoza Посмотреть сообщение
Dorozhkin
Можно провести простой эксперимент: поставить чистую винду на оба диска, в БИОСе выбирать с какого загружаться и устроить им соревнования по секундомеру.
Уважаемая Sterwoza,
Я ценю ваше мнение, но в компьютерах я не силён. Поэтому, я не готов форматировать единственный комп, устанавливать заново все программы и сравнивать скорость дисков. Кстати, по поводу дисков, вот как они обозначены в диспетчере устройств:

ST380011A ATA Device
WDC WD2500JB-00REA0 ATA Device
Dorozhkin вне форума  
Старый 22.12.2007, 00:08     # 22
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Странно, но они оба оказались IDE. (если Гугол не врёт)
Вот что нашла по-быстрому:
Обороты у обоих 7200
Буфер
у старого 2Мб (хуже)
у нового: 8 Мб (лучше)
Среднее время доступа
у старого: чтение - 8.5 мс, запись - 9.5 мс (лучше)
У нового: чтение - 8.9 мс, запись - 10.9 мс (хуже, что странно)

Имхо, в целом без разницы, хотя лучше дождаться мнения более грамотных людей.
Себе я всё-таки купила бы винт на SATA.
Старый 22.12.2007, 00:44     # 23
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Цитата:
Только вот в данном случае у Dorozhkin'а скорее всего оба винта SATA, оба 7200 оборотов, и всё остальное тоже примерно одинаковое (ну там скорость движения головок и ещё что-нибудь).
Ага. Житейский пример, быстрый тест скорости чтения прям из диспетчера устройств винды. Мои винты. Samsung SP2504c (SATA2, 7200rpm, NCQ on, 133 GB/platter): Burst speed: 120 MBps, Sustained speed: 74.1 MBps. Samsung HD501LJ (SATA2, 7200rpm, NCQ on, 166 GB/platter): Burst speed - 135.3 MBps, Sustained speed - 83.6 MBps.
Сразу отметим, что этот тест - оооочень усредненный, очень короткий и только в начале диска, в идеале мне бы его провести с помощью Winbench'99, но это примерно 4 часа времени для 500ки и нужно его освобождать, а это нереально.
В общем же новые высокоемкие винты примерно на 65% быстрее по передаче данных и записи по сравнению с винтами того же класса полутора-двухгодичной давности. Насколько помню, 250ка при покупке и тестировании выдала мне скорость чтения порядка 54 МБ/сек в конце диска, а 500ка дает за 80, что примерно равно RAID0 на встроенном контроллере из 2 250к.
По времени доступа, естественно, радикально ничего измениться не могло, т.к. тут больше всего влияет скорость вращения пластин, актуатор с тех пор со скоростью света двигаться не стал. Но все же есть некоторое улучшение.
Простой эксперимент, собственно, можно сделать с помощью PCMark05: там есть тесты винта на разные профили загрузки (загрузка оси, загрузка приложений, антивирусный сканер). Одной загрузкой винды сложно оценить, т.к. кто знает, в какой момент вдруг подвиснет служба или споткнется какой-нибудь драйвер.
Старый 22.12.2007, 14:51     # 24
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
У меня сперва винда стояла на старом АТА-100, потом на новом SATA - разницы не замечала (правда, особо и не парилась с этим). А вот если оперативку отполовинить, то сразу заметно.
Дык, речь об "уполовинивании" харда тоже не шла, мы щас вроде как качественными понятиями оперируем, а не количественными...
Старый 23.12.2007, 23:16     # 25
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Ну хорошо. А что Dorozhkin'у посоветуем?
Давайте посмотрим с практической точки зрения. Делать мудрёные тесты он не будет, а по заявленным параметрам оба винта примерно одинаковые. Остаётся только выбирать по дате выпуска, если новые действительно быстрее, как говорит XPEHOTPOH. Не думаю, что новый диск действительно "новый", скорее всего он тоже сделан давно, а куплен недавно. Если между ними разница около года, то можно не париться, имхо.

XPEHOTPOH
Наверно я никогда не пойму как это может быть: скотость вращения одинаковая, скорость головок одинаковая, скорость интерфейса одинаковая - а работает быстрее.
Ну ладно, пусть это у SATA-II, может там что-то хитрое происходит за счёт натива (у тебя ведь диски с NCQ). А у IDE тоже так? Там же вроде скорость интерфейса ограничена и натива нету. Так будет ли большая разница между этими дисками? И стоит ли эта разница возни с переустановкой системы? Я думаю, что заметной разницы не будет.

Mg0
Ага, это я немножко перегнула со сравнением.
Старый 24.12.2007, 01:59     # 26
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Sterwoza, так сказать, на пальцах. По мере развития технологии появилась возможность размещать на 1 квадратном сантиметре пластины больше различимых для головки магнитных ячеек - доменов. Таким образом, по мере вращения диска под головкой проходит больше несущих информацию ячеек, чем у винта с меньшей плотностью записи на пластину, следовательно, информация быстрее считывается и записывается.
Старый 24.12.2007, 23:09     # 27
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

XPEHOTPOH
И то правда, я про это как-то не думала. А ведь нам в универе что-то такое рассказывали про всякие магнитные материалы.
Но всё равно мне кажется, что в IDE узкое место это интерфейс. Хотя, теперь я уже не так уверена. Просто вспомнила, что первые диски SATA делались на основе обычных IDE, только с новым интерфейсои, и скорость повышалась. Значит внутренности диска уже тогда могли работать быстрее, чем IDE интерфейс успевал передавать.

Пасибки за разъяснения, буду знать.
Старый 24.12.2007, 23:59     # 28
Moscower
Newbie

Moscower Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Dorozhkin Посмотреть сообщение
Большое спасибо всем отозвавшимся. Хотелось бы услышать совет по поводу того, стоит ли всё сносить, форматировать харды и переустанавливать Висту на новый жёсткий диск или эффект будет столь незначительный, что овчинка выделки не стоит?
В принципе овчинка стоит выделки только в случае, если:
- у Вас не самый современный винт (например скорость вращения меньше 7200)
- с компа по сети считывается много данных одновременно и многими юзерами (например держите FTP на локалке, или крутите базу данных на большом предприятии)
И вдобавок к этому Вам нравятся большие цифирки производительности системы -)
И в том случае, если Вы соберете нулевой рейд из двух дисков.

Выбирайте диски одной модели, а иногда даже одной поставки. Чем выше плотность записи, больше буфер и выше скорость вращения тем будет все работать быстрее. Единственное, что диски большого объема обычно бывают со скоростью вращения 7200. Для достижения больших скоростей вращения блинов, не затрагивая надежность устройств приходится уменьшать их диаметр из-за чего уменьшается вместимость диска.
Не так давно смотрел характеристики жестких дисков: впереди был WD.
Ну и до кучи для рейда нулевого уровня наверное берите RAID Edition& Чем он в корне отличается от других даже и думать баюс, но раз производитель написал что рейд - так тому и быть ИМХО -)
Удачи
Moscower вне форума  
Старый 25.12.2007, 16:26     # 29
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от Moscower Посмотреть сообщение
Ну и до кучи для рейда нулевого уровня наверное берите RAID Edition
наверно, с нулевым уровнем лучше не заморачиваться. это зло.

Цитата:
Чем он в корне отличается от других даже и думать баюс, но раз производитель написал что рейд - так тому и быть
отличается прошивкой, оптимизированной для использования в рейде, и, вроде бы, для рейдовых редакций жестче контроль качества - заявленное время наработки на отказ для таких дисков выше.
Старый 25.12.2007, 16:40     # 30
Romario1979
Newbie

Romario1979 Путь к славе только начался
Цитата:
Не так давно смотрел характеристики жестких дисков: впереди был WD.
Да, и отличный вариант для RAID использовать Western Digital (WD740ADFD) Raptor 10000rpm 16Mb SATA-300.
У меня в райде два таких диска, выше всех похвал. Everest в середине райда показыват где-то 150 Мb/s
Romario1979 вне форума  
Старый 26.12.2007, 08:01     # 31
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Romario1979, мы тут не длиной буфера и не оборотами меряемся! задача выбора НОВОГО жесткого диска перед человеком НЕ СТОИТ!!!
Старый 26.12.2007, 16:38     # 32
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
Цитата:
Сообщение от Romario1979 Посмотреть сообщение
Да, и отличный вариант для RAID использовать Western Digital (WD740ADFD) Raptor 10000rpm 16Mb SATA-300.
У меня в райде два таких диска, выше всех похвал. Everest в середине райда показыват где-то 150 Мb/s
Извиняюсь, конечно, но два WD7500AAKS в RAID0 точно так же заходят за 150 МБ/сек. При этом массив получается 1.5 ТБ против 145 ГБ, и за те же деньги.
Старый 29.12.2007, 11:51     # 33
dimonk
NewСибирский Монк

тема закрыта, ибо начался флейм.