| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 24 |
|
::VIP::
![]() ![]() |
Если оперативки мало то лучше поставить XP home, а если побольше (256-....) то XP Prof!!!
А эти разговоры про глюки ничто(imho)!!! Главное чтоб руки росли правельно и от куда надо!!!!!(imho) ЗА XP следить надо!!! з.ы. У меня ХР на P-933, 256 RAM бегает на ура. Загрузка в среднем 26-27 секунд!!!! |
|
|
|
|
# 26 |
|
Guest
|
Ещё надо определиться с таблицей.
То, что NTFS медленнее FAT, это точно. Зато ее преимущество перед FAT очевидно: вышибить ее практически невозможно. NTFS содержит две копии аналога FAT, которые называются MFT (Master File Table). В отличие от FAT MSDOS, MFT больше напоминает таблицу базы данных. Если оригинал MFT повреждён в случае аппаратной ошибки (например, появления bad-сектора), то система при следующей загрузке использует копию MFT, и автоматически создаёт новый оригинал, уже с учётом повреждений. Но это не самое главное. Главное, что NTFS использует систему транзакций при записи файлов на диск. В упрощённом виде она работает так: 1. Драйвер ввода/вывода NTFS инициирует процесс записи, одновременно сообщая сервису Log File Service вести лог всего происходящего. 2. Данные пишутся в кэш, под управлением сервиса Cache Manager. 3. Cache Manager посылает данные Virtual Memory Manager-у (менеджеру виртуальной памяти), для записи на диск в фоновом режиме. 4. Virtual Memory Manager посылает данные драйверу диска, пропустив их через Fault Tolerant Driver (если у вас массив дисков RAID). 5. Драйвер диска шлёт их контроллеру, который уже пишет их либо в кэш, либо прямо на диск. 6. Если эта операция проходит без ошибок, запись лога удаляется. 7. Если происходит сбой, запись лога остается в таблице транзакций, и при следующем доступе к диску Log File Service обнаруживает эту запись, и просто восстанавливает всё как было до этой операции. Такая система гарантирует абсолютную сохранность данных в случае копирования, перемещения и удаления файлов или директорий. Еще одним плюсом является встроенная система архивирования, по умолчанию сжимаются файлы, находящиеся в корневом каталоге, причем это все происходит "прозрачно", т.е. на лету. Также можно отметить поддержку формата ISO Unicode. Формат Unicode использует 16bit для кодировки каждого символа, в отличие от ASCII, который использовал 8bit, или ещё хуже - 7bit. Для простого пользователя это означает то, что теперь он может называть файлы на любом языке, хоть на китайском - система это будет поддерживать, не требуя изменить кодовую страницу, как это делал DOS и W9x. Здесь же находится встроенная поддержка системы шифрования. Правда, с шифрованием стоит быть осторожнее. Если рухнет система, или будет переустановка, то прочитать зашифрованные файлы будет невозможно, если не нет ERD. А теперь минусы. "Тормознутость" NTFS связана с тем, что при это загружаются дополнительные сервисы и службы, необходимые для ее нормальной работы. Отсюда следует, что она требует больше оперативной памяти. Еще одним недостатком является то, что NTFS нельзя увидеть с дискеты или Win9x, однако это решается установкой соответствующего драйвера типа "NTFS For Windows 98" или ReadNTFS. Ну а теперь просто собственный опыт. Вообще-то рекомендовано не менее 256 метров для нормальной работы NTFS. Но для меня эта "нормальная" работа совсем не устраивала, особенно после FAT'a. Поэтому рекомендую ставить NTFS только в том случае, если: 1. Оперативной памяти не менее 512 метров 2. Проц с частотой выше 1000 (Пень или Атлон) 3. Винт ATA100 и выше, 7200 rpm. 4. От компа требуется только качественная работа, т.е. важна в первую очередь надежная его работа, но в ущерб скорости. Не подходит для "грузовых" игр. Выводы делай сам. В любом случае, ставь ХР
|
|
|
# 28 |
|
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kuzyma
1. у меня 396 Мб... не скажу что Сандра стала давать меньше очков венику... 2. то бишь зависит еще и от количества файла... так что не сказал бы что нтфс медленнее... 3. после фата все летает! особенно системный раздел, где файла около 100к... 4. скорость летит вниз когда места на венике не остается почти (понятно почему) так что у кого менне 512, ставить тоже можно. имхо.
|
|
# 29 |
|
Guest
|
KpNemo - спс.
PrayeR "...И прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно..." Конечно, ты прав, но вернёмся к исходным вопросам. Обычно после установки нового ПО, а особенно Оси, ждёшь и надеешься... Но, если разочаруешься, то надолго. Поэтому, ИМХО, субъективно "всё летать" после FAT32 (а может FAT16? :sleep: ), может только в одном случае, а именно - если диск при разметке Фат был сильно фрагментирован.Sandra, как и большинство других аналогичных прог, при тестировании пользуется прямой записью на диск и чтением с него, затем считает время и выдаёт бенчмарки обратно пропорционально времени Write - read, что зависит (ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ) от параметров самого диска, но не от разметки. Как результат - "очков у Веника" не уменьшилось...
Последний раз редактировалось Kuzyma; 01.05.2003 в 10:48. |
|
|
# 30 |
|
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kuzyma
вролне возможно... что я не совсем прав... но я думаю что на разделе где много файла нтфс все таки побыстрее. и почему я остался доволен - что при переходе визуально и по сандре (ок, нафиг ее) скорость не изменилась.. ну и как винду не вырубай - ошибки не появляются... вобщем хорошая ФС.
|
|
# 31 |
|
Junior Member
![]() |
У меня на работе стоит celeron 433, 192 оперативки, XP. Всё работает вполне нормально, скорость в целом приличная, в некоторых приложениях тормозит сравнительно 98го, в некоторых наоборот быстрее. Почистил автозапуск, вырубил все ненужные службы, всякие графические приблуды тоже поотрубал: сказка
Хотя раз на раз не приходится: у соседа та же конфигурация, но система тормозиться оччень и очень сильно, хотя это может быть от его кривых рук? Если всё нормально настроить, тормозов заметно не будет, это точно.
|
|
|