imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 11.08.2003, 15:55     # 21
GexogeN
::VIP::

GexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царстве
TO KNOR!
Уважаемый - я 10 лет работаю с компуцкерами, и мне лучше знать из-за чего МОИ винты сдохли!
Цитирую - _В настоящий момент НЕ существует официальной документации или стандарта на технологию S.M.A.R.T. В связи с этим, производители не публикуют полные характеристики и поддерживаемые функции S.M.A.R.T. в своих накопителях. Обязательный минимум описан в последнем стандарте ATA/ATAPI-6. - оригинально не правда ли? И мне не надо приводить текст по S.M.A.R.T. технологии - у меня и так 3 мега текста по этой технологии... Может вам будет интересно S.M.A.R.T. - Загляните...
А также вам будет очень интересно почитать информацию про S.M.A.R.T. технологиии и их приминения в различных марках жёстких дисков (для примера возьмите Fujitsu и Seagate, Maxtor и IBM) - Посмотрите изменения в системе Self-test! Мне очень понравилась работа Self-диагностики ЖД Fujitsu - он грубо говоря сам себе на уме... А ещё интересней IBM серия DTLA - каждая фирма производитель использует по разному S.M.A.R.T. так что ваш спор НИЧТО!
S.M.A.R.T. - Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology

Цитата:
Впервые над этой задачей задумались инженеры голубого гиганта (IBM то бишь)
- БРЕД!

Известно, что первыми разработали основы и предложили эту технологию совместно Western Digital, Seagate и Quantum. После этого их уже поддержали такие компании как IBM, Maxtor и Samsung. - Не знааете не говорите!
GexogeN вне форума  
Старый 11.08.2003, 15:58     # 22
Reebok
Member

Reebok Путь к славе только начался
PrayeR
вспомнил, есть у меня эта прога, попробую - отпишу
Старый 11.08.2003, 16:14     # 23
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
Гы. попкорн взят, кока-кола тоже. сели и смотрим начинающийся боевик!
главное чтобы лесники не пришли и не выгнали :hide:

Reebok
угу. пробуй.
но смотри не обращай внимания на мелкие колебания параметров..
а то у меня переодически он выдает что веники через пару дней умрут, даже когда какой-то параметр падает на чутка на еденицу. т.е. надо самому анализировать значения.
и еще может есть смысл попробовать тест от производителя собственно.
Powermax. линки на него -
http://www.maxtor.com/en/support/downloads/powermax.htm
http://www.majorgeeks.com/download.php?det=1386

не пробовал его, нету Макстора у меня.
но аналогичные тесты от других фирм для своих веников - всегда лучше чем от стороннего производителя софта.
так что если есть желание - то попробуй. главное не отформать случайно ;-)

Последний раз редактировалось PrayeR; 11.08.2003 в 16:20.
PrayeR вне форума  
Старый 11.08.2003, 16:18     # 24
sasa001
Guest

GexogeN
Спасибо за ссылку =)))
От себя хочу добавить, что учиться никогда не поздно =))

Старый 11.08.2003, 16:21     # 25
GexogeN

GexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царстве
To Reebok

У меня на винтах как ни странно тоже ничего не было - винты работали идеально - изредка смарт надоедал - то это сдохнет, то то сдохнет - всё орал и орал... Мне очень стало интерсно чёй-то он орёт-то, винту только два месяца от роду, а он уже на покой собрался! Первая мысля - заводской брак... Вечером того же дня я пришел домой и посмотрел на смарт такой же точно баракуды - только дома (первый стоял у меня на работе) - всё идеально, только вот смарт у меня был в биосе отрублен... Когда окончательно сдохла первая баракуда на работе, я принес из дома свою - и что вы думаете - до этого винт проработал около года без малейших нареканий - и тут у него началось тоже самое, что и у первого - и через ДВА месяца накрылся второй винт! Ради эксперемента я купил ещё один винт той же серии, того же объёма - поставил уже дома и включил смарт в биосе и начал смотреть за винтом каждый день - иногда даже два раза в день - через ТРИ недели уже, смарт начал орать о том что мы скоро сдохнем и нужно бэкапить инфу - я просто взял и рубанул смарт в биосе и винт до сих пор работает! скоро ему год будет и без проблем!
Причем оба работали на разных матерях и разных чипаках Intel и VIA
Так что товарисч KNOR вообще вдвойне не прав - а если прав, то пускай обаснует это странное проявление смарта на винтах Seagate Barracuda ATA 4 - на разных чипсетах и процессорах (Мать Intel D845BG+Pentium 4 1600MHz и Gigabyte Ga-7VAX+AMD AThlon 2000 XP+)
GexogeN вне форума  
Старый 11.08.2003, 16:26     # 26
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
GexogeN
если ты уж говоришь что то что написал Кнор - это бред, то будь так любезен, уважаемый, дать линк на официальную инфу. а не на сайт размещенный на chat.ru, где любой может разместить все что угодно ему.
вобщем линки на странички солидных контор или инфу от Western Digital, Seagate и Quantum плз.
а потом уж начинайте наезжать на человека, не доверять которому нету поводов, тем более человек этот давно уже здесь, и думаю заслужил репутацию человека неплохо разбирающегося в железе.
нл.

и прочтите правила для начала.

Последний раз редактировалось PrayeR; 11.08.2003 в 16:28.
PrayeR вне форума  
Старый 11.08.2003, 16:31     # 27
Reebok
Member

PrayeR
про повармакс сеньк, да толька чего-то они там про контроллеры на nvidia материнках не советуют - смотрел пару дней назад на родном сайте, а у еня как раз nforce2
Старый 11.08.2003, 16:34     # 28
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

Reebok
у тебя нфорс2. тогда да, действительно не советуют :-)
Старый 11.08.2003, 16:53     # 29
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
о...ну вот наш человек...нфорсе2...=)))...
надо было с этого и начинать...а что за дровишки то стоят? может в этом и причина что смарт криво пашет...

GexogeN
друг мой вова текст который был опубликован в моем посту выше есть цитата из статьи SMART - технология внутренней оценки состояния HDD опубликованной на сайте www.3dnews.ru не самым глупым человеком (а скорее наоборот) с мнением которого в рунете считаюсь не я один...и эта информация не с неба берется поверь мне...а вот историю хорошо бы знать...именно ибм первые!!!..." предложили технологию, отслеживающую несколько критически важных параметров накопителя, и делающую попытки на основании собранных данных предсказать выход его из строя - Predictive Failure Analysis (PFA)" которая явилось основой для смарта...!!!!

короче ты можешь говорить мне сколько угодно но никогда никому не докажешь что причина гибели жесткого диска это СМАРТ...это вообще чушь полнейшая...
смарт это всего лишь "Self Monitoring Analysing and Reporting Technology" - микропрограмма своего рода которая всего лишь пытаецца "оценить состояние диска, и предсказать возможность его выхода из строя" и на конкретно работу носителя ну никак просто не влияет!!!...

никаких веских аргументов я в твоем посте не заметил...лишь выкрики и ссылка на какой то любительский как правильно подметил PrayeR ...так что давай подкинь какую инфу посолиднее...мне было бы интересно услышать фактические опровержиния моих знаний...
как резонно заметил sasa001 "учиться никогда не поздно =))"
knor вне форума  
Старый 11.08.2003, 17:06     # 30
sasa001
Guest

хм.....
лезем сюда - http://www.z-a-recovery.com/smart_faq.htm - прям англоязычный вариант статьи, любезно указанной товарищем Гексогеном. Разве что наши люди, как всегда, 'немного' текст доработали =)) Хотя суть та же...
Мда... и по поводу 60000....
Вот цитата все с того же многоуважаемого и ничем не примечательного сайтика: The S.M.A.R.T attribute is a specific property of the disk being monitored. The attribute is referred to either by its number or its descriptive name. An attribute value is a positive, integral number, usually in the range from 1 to 100 (sometimes to 200 or 253). Maximum values are good, minimum values indicate that some component of the disk is about to fail. A specific threshold is assigned to each attribute. Once the value drops below this threshold, S.M.A.R.T considers the disk to be faulty. Some attributes are considered life-critical and others are merely "informative". A T.E.C. with an "informative" attribute does not necessarily mean a drive failure.

Это раз.
Еще, на том же сайте: S.M.A.R.T can only predict a gradual degradation of the disk. It cannot and it does not predict catastrophic events, including but not limited to head crashes, power spikes and so on. There is a general rule to follow when interpreting S.M.A.R.T results: if S.M.A.R.T reports a disk failure, it's time to immediately backup its data; if S.M.A.R.T reports the disk to be O.K., it's time to backup anyway.

Это два =)))
идем дальше =))
The S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology) system monitors hard drives and warns of impending failures before they happen. Originally developed by Compaq, S.M.A.R.T. technology has become an industry standard for hard drive manufacturers.
Ага, это про Компак =)))) Любопытствующем - на http://linux.ihep.su/LDP/LDP/LG/issu..._bytes46.html, в раздел SMART software for Linux .........

Оригинально получается, неправда ли?
Далее я забил на яндекс и пошел на гугл......

И вот что нашел - Pioneered by Compaq, S.M.A.R.T. is under continued development by the top five disc drive manufacturers in the world: Seagate Technology Inc., IBM, Conner Peripherals Inc., Western Digital Corporation, and Quantum Corporation.
это на http://www.drivehealth.com/smart.html .
За сим считаю тему неактуальной - права (в какой-то степени, большей или меньшей), каждая сторона =)))

Добавлено через 8 минут:
GexogeN
Хм... да, и насчет 'через ТРИ недели уже, смарт начал орать о том что мы скоро сдохнем и нужно бэкапить инфу '... Это 'УМНИК' (можно, я SMART так назову, а? Никто не против? Ну и правильно=))) просто начал кричать, что больно уж часто комп выключалси с помощью кнопочки - та, которая впереди... Хотя не факт - могла быть и та, которая .. позади =))
В общем, Гексоген, тебе просто... 'повезло' с хардами. К тому же Барракудам доверять не стоит - вот я бы посмотрел, как АйБиЭм'овские харды - не дятлы - загнулися... А они и не загнулися, ибо проверено =))
За сим прошу откланяться и не держать ни на кого из присутствующих зла =))
ек живи, век учись - недаром это было сказано, ведь правда?

Старый 11.08.2003, 17:07     # 31
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

sasa001
а на заинтересованных сайтах ниче не нашел?
на первоисточниках, интересно самому просто.
хотя Knor писал все ок. и писал про PFA и IBM. читать надо внимательно...
Knor написал:
@Впервые над этой задачей задумались инженеры голубого гиганта (IBM то бишь). И в 1995 году они предложили технологию, отслеживающую несколько критически важных параметров накопителя, и делающую попытки на основании собранных данных предсказать выход его из строя - Predictive Failure Analysis (PFA). Идею подхватила Compaq,@
ну? здесь что-то есть про smart?
уважайте других и читайте посты внимательно.

Reebok
да, проблемы со смартом и ide дровами под нфорс2 есть.
ты последние дрова поставил?
Старый 11.08.2003, 17:12     # 32
sasa001
Guest

Позволю себе еще раз процитировать Здоровье хардов (последний сайт).
A disc drive must be able to monitor many elements in order to have a comprehensive reliability management capability. One of the most crucial elements is understanding failures. Failures can be seen from two standpoints: predictable, and unpredictable.

Unpredictable failures occur quickly, like electronic and mechanical problems, such as a power surge that can cause chip or circuit failure. Improvements in quality, design, process, and manufacturing can reduce the incidence of non-predictable failures. For example, the development of steel-belted radial tires reduced the occurrences of blowouts common among older flatwall "rag" tire designs

Predictable failures are characterized by degradation of an attribute over time, before the disc drive fails. This creates a situation where attributes can be monitored, making it possible for predictive failure analysis. Many mechanical failures are typically considered predictable, such as the degradation of head flying height, which would indicate a potential head crash. Certain electronic failures may show degradation before failing, but more commonly, mechanical problems are gradual and predictable. For instance, oil level is a function, or "attribute" of most cars that can be monitored. When a car's diagnostic system senses that the oil is low, an oil light comes on. The driver can stop the car and save the engine. In the same manner, S.M.A.R.T. allows notice to start the backup procedure and save the user's data.

Mechanical failures, which are mainly predictable failures, account for 60 percent of drive failure. This number is significant because it demonstrates a great opportunity for reliability prediction technology. With the emerging technology of S.M.A.R.T., an increasing number of predictable failures will be predicted, and data loss will be avoided.

Вот и все, что делает 'УМНИК' =))

Добавлено в ту же минуту:
Да, последний любопытный сайтик: http://www.ariolic.ru/activesmart/

Добавлено через 2 минуты:
PrayeR
Все вышесказанное мною было приведено исключительно в качестве примера информации по СМАРТу из зарубежных источников

Старый 11.08.2003, 17:28     # 33
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
предлагаю закрыть начатый мною флейм...про смарт...
ведь проблема то не в нем...а в дровах по всей видимости...надо посмотреть досовскими утилками...кстати а какая конкретно мамка то?
knor вне форума  
Старый 11.08.2003, 17:51     # 34
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

sasa001
я понял, и не наезжал на тебя.
просто не разделил пост на две части, тебе и GexogeN

Последний раз редактировалось PrayeR; 11.08.2003 в 21:57.
PrayeR вне форума  
Старый 11.08.2003, 20:09     # 35
Reebok
Member

knor
abit NF7-S rev.2.0, дрова 2.45, система ХР без SP1
...
кстати, вкл/выкл смарта в биосе нету, =>, работает всегда
Старый 12.08.2003, 00:21     # 36
Reebok
Member

значит так,, уважаемые knor и GexogeN:
во-первых, спасибо за активное обсуждение моей возникшей трудности(это относиться и к другим участникам обсуждения),
во-вторых, GexogeN, возможно, работа одного типа винчестеров (возможно с одной и той же прошивкой) может быть связана с внутренними заводскими проблемами(не брак), т.е . все "рыбные" винты этой серии сошедшие с одного конвеера и поставляемые в ваш город имеют проблему со смартом, второй вариант - несовместимость оборудования, бывает что и на 2 разных конфигурациях винты есть проблемы, а бывают и на 2-х одинаковых конфах , кстати, может переразгон ... да что угодно может быть... иногда очень странные вещи случаются, и, если честно, коли у меня случилась бы такая трабла - 100% отношение к "самотестированию" изменилось бы не в лучшую сторону и я обходил бы этот смарт стороной, ну или, по крайней мере, с опаской относился бы к подобным вещам, как говорится, сложности делают нас чёрствее
в-третьих, получил с другого форума вот такую трактовку этого атрибута, привожу полный текст, копирайт не знаю чей, прислал некий Bio:
имхо это глюк прошивки. на 40ГБ Hardware ECC recovered уже наверно десятизначное число... а на 80ГБ (A93.0500) всего 17EAh. винты 6L040J2 и 6L080J4. версию прошивки 40ки пока сказать не могу. но другая.
в-четвёртых, актив-смартом проверил, говорит что всё в норме и т.п., на всякий случай выкладываю скрины от сандры и актив-смарта, может кто намётанным глазом глянет и проблема решиться
Изображения
Тип файла: jpg smart_active.jpg (112.1 Кбайт, 7 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 12.08.2003, 00:25     # 37
Reebok
Member

-

Добавлено через 1 минуту:
сори, не знаю как 2 файла сразу прикрепить

Добавлено в ту же минуту:
Изображения
Тип файла: jpg smart_sandra.jpg (108.6 Кбайт, 8 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 12.08.2003, 00:29     # 38
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Reebok
Хард в отличном состоянии, так что - не переживай. Конечно, от "внезапной смерти" никто не застрахован, до динамические параметры - в порядке...
Старый 12.08.2003, 02:07     # 39
knor

Reebok
рекомендую поставить сп1 и заплатку от второго сп ее PrayeR как то раз выкладывал...могу на мыльце заслать или тут выложить...типа для снижения утилизации проца...
у тебя и вправду все в норме...но для оптимальной работы системы рекомндую сделать что я говорю..
и кстате ты последний биос ставил на свою мамку?
knor вне форума  
Старый 12.08.2003, 08:56     # 40
Reebok
Member

knor
неа, не ставил последний, с 14 сижу, пока всё в норме... как говорят бывалые электроники, если что-то работает отменно, то не надо ничкго трагать, а вообще, может попозджя и перешью на 18 ;
винду через нет регистрил нормальным ключом без кряков, так что СП поставить могу, но вот не понял только за каким х. его ставить, чего конкретно он делает хорошего.. ?