imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 17.01.2004, 20:17     # 1
vladoss
Junior Member

vladoss Путь к славе только начался
Подготовка математических документов

Насколько я знаю, самым распространенным редактором для подготовки документов с обилием формул служат различные модификации TeX.
Кто выскажется "ЗА" и "ПРОТИВ" него, и почему. Т.к. я вообще слышал что он довольно сложен в использовании. Может кто подскажет что-нить альтернативное. Да, я не имею ввиду всеразличные мат. пакеты типа maple, mathcad, matlab, etc.
Нужно именно для тупого печатания.

Также хотелось бы узнать какой из ТеХ'ов, наиболее удобен для использования под виндой.
vladoss вне форума  
Старый 17.01.2004, 20:26     # 2
Saruman
::VIP::

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
vladoss
ЗА: действительно мощные возможности форматирования, в том числе сложных математических формул и прочего; наличие готовых шаблонов для различных типов документов; разметка прямо в тексте - т.е. пишешь как хтмл, все в простом текстовом редакторе, потом компилируешь и получаешь свой документ - имхо, довольно удобно.
ПРОТИВ: нужно потратить некоторое время на осваивание, чтобы свободно ориентироваться в разметке. Ничего сверхсложного там нет, тем более есть книги по теху на русском - купишь одну и освоишь без проблем за несколько дней.
В универе я на нем писал, использовал, если мне не изменяет память, LaTEX со специальным редактором для него. WinTEX, по-моему, назывался, но точно не помню. Не могу сказать, что это _самый_ удобный вариант под виндой, т.к. других не пробовал.

Как вариант, если набирать статьи, не состоящие на 80% из формул - я нередко использовал обычный MS Word с его редактором формул. Формулы позволяет создавать тоже практически любые, но делать все нужно мышкой, а не текстом, что значительно медленнее.
Старый 17.01.2004, 20:33     # 3
vladoss
Junior Member

На самом деле есть необходимость набирать тексты с содержанием формул порядка "80%". А насчет ворда, я и сам в курсе
vladoss вне форума  
Старый 17.01.2004, 21:04     # 4
Saruman
::VIP::

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
vladoss
Ну тогда потрать несколько дней на осваивание теха - и будет все в лучшем виде.
Старый 18.01.2004, 02:19     # 5
clone99
Guest

vladoss
На сколько я понял, самым навороченым TEXовым редактором является Scientific WorkPlace.
В качестве другого варианта есть программа редактирования формул, которые можно вставлять в Ворд как объекты или WMF-картинку. К сожалению, на вскидку не помню, как называется. Но если интересно, посмотрю.

Старый 20.01.2004, 15:12     # 6
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
плюсов и минусов у теха нет - это просто стандарт хочешь - не хочешь, а придется в нем работать...
Старый 27.01.2004, 08:52     # 7
Mohno
Guest

это без бэ - MикТЕХ

Самыи лучший Тех компилятор для Винды это MiКТеХ, уже года три юзаю, а графическая оболочка - WinEdit, Они друг для друга и созданы.

Старый 28.01.2004, 02:02     # 8
amk
Member

amk Известность не заставит себя ждать
vladoss

Mohno дело говорит.

Если хочешь, я тебе расскажу (скажем, по телефону) про ТеХ все, что только можно знать и уметь. Я по профессии математик и написал тысячи страниц текстов на ТеХе. Если свяжешься со мной, то я тебе дам просто диск со всеми возможными прибамбасами, это будет МiКТеХ, естественно, с WinEdt, все заточено, с кириллицей, все последнее или почти последнее со всеми явками и паролями. Оставь какие-то личные координаты, я тебе напишу.

ТеХ создает математический текст такого же качества, как в любой математической книжке (или журнале). Более того, эти книжки и журналы на нем чаще всего и набираются. Это давно уже некий стандарт для математиков всего мира, на всех языках. Сам MikТеХ бесплатен, качается с сайта www.miktex.org. Если скачать оттуда так называемый Total MikTeX (чуть меньше 300Мегабайт), то этого достаточно для всего. Потом надо скачать Winedt (это текстовый редактор и одновременно среда), но для него надо знать лекарство. Кроме того очень полезно иметь программы для одновременной работы с PDF и PS файлами. Качество шрифтов выше, если все это интегрировано вместе.

Есть некие проблемы с кириллицей, но они давно решены. Основная книга по LaTeXу (это такая надстройка Лесли Ламперта над просто ТеХом, написанным великим Кнутом) есть в PDF виде и также легко доступна. Есть еще всякие графические штучки. В общем, если ты подозреваешь, что пишешь не последний математический текст в жизни, то тебе нужен ТеХ (кстати, читается на всех языках именно ТЕХ, как по-русски).

А если это единственный текст и он 6 страничек, то наплюй и впиши формулы от руки :-)
amk вне форума  
Старый 30.01.2004, 19:56     # 9
vladoss
Junior Member

amk
да, было бы неплохо! остальное в привате
vladoss вне форума