imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 25.11.2004, 21:26     # 1
gigison
Newbie

gigison Путь к славе только начался
Smile **Serial ATA** - буду биться до последнего

Произошла лажа. Есть комп: P4 - 2400 Mh, мозгов 1Гб, видео - Titanium 4200 128 Mb, два винта: IDE - 40Гб и SerialATA на 80Гб - первый винт разбит на три логических (там на С: - Win XP Pro без сервис паков только
с необходимыми заплатками, D: и E: для всякого разного), второй SerialATA-шный винт разбит на два логических (H: там фильмы любимые и пока не попавшие на болванки, коллекция e-books - отборные экземпляры по графике, вэб-дизайну и всякому-разному полезному+все дистрибутивы накопленые за года, на I: - коллекция отборной музыки, все пароли, все цифровые фотки за несколько лет и рабочие материалы по строительству и поддержке сайтов). Потерять все это - равносильно откату на давно прошедшие позиции и меня совершенно не устраивает.
Тем более есть вариант, что винт не умер, а просто произошел какой-то сбой. Из чего такие выводы: При загрузке Винды этот винти виден как Primary Chanel или как Secondary Chanel и если приложить к нему руку - чуствуется, что он работает....
Теперь так - Винда его не видит уже два дня (вчера еще можно было его увидеть в безопасном режиме загрузки, система накрывалась *(винт этот виден был через раз и начались сильнейшие тормоза при загрузке системы - да и простояла она довольно долго - захламилась) и ее пришлось переставлять - сегодня нова система его не видит ни при обычной ни при безопасной загрузке...Симптомы такие: Отключаю SerialATA-шный винт - Винда грузится на раз-два-три, подключаю обратно - начинается торможение при загрузке и после ее окончания в Винде винт не виден - виден только IDE-шный.

Очень расчитываю, что мною уважаемые посетители форума помогут найти правду в этой ситуации и победить SerialATA.
Всем сочувствующим - спасибо - всем способным помочь или навести на нужный алгоритм решения проблемы - различные формы благодарности (пиво или более крепкие напитки, музыка или кино из моей коллекции)
Все нужные дополнительные сведения готов поредоставлять оперативно и подробно

Да, забыл сказать - на IDE-шном винте NTFS, а SerialATA - FAT32
gigison вне форума  
Старый 25.11.2004, 21:37     # 2
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
стучит ли винт при загрузке, сильно ли греется ...
попробуй утиль от производителя винта, там powermax(maxtor) или другие, в зависимости от производителя (кстати, чей винт и как его название?)...
и еще попробуй Hiren's BootCD 6.0 ну или хотя бы чем-нибудь отдельным из его содержимого...
и конфигугацию машинки поподробнее бы, там мать какая и остальное??
Цитата:
Да, забыл сказать - на IDE-шном винте NTFS, а SerialATA - FAT32
с FAT32 даже проще будет..

Последний раз редактировалось ioka; 25.11.2004 в 21:41.
ioka вне форума  
Старый 25.11.2004, 21:42     # 3
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
1. Грузись в ДОСе с сидюка при одном подключенном SATA. Возьми диагностические утилиты с сайта производителя харда и проведи возможные неразрушающие инфу тесты.
2. Если п.1. прошел успешно, подцепляй оба диска и повтори п.1. (Для SATA может потребоваться установить и БИОСе "compatible" моду.
3. Если п.2. прошел успешно, загрузи с сидюка WinPE или Hiren Boot. Коли диск увидится (хотя бы в "compatible" моде) -- стаскивай с него инфу как можешь и куда можешь.
4. Далее с диском как обычно -- high формат, low формат, ремонт, помойка.
Успехов!
Старый 25.11.2004, 21:47     # 4
Dimarzio
Member

Dimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царстве
А как насчёт драйверов для Чипсет? У меня тоже S-АТА были проблемы пока я не установил драйвера для мамки.
Dimarzio вне форума  
Старый 25.11.2004, 22:22     # 5
gigison
Newbie

Для ioka:
Винт Seagate - не стучит и не греется - как новый работает
Мать - Epox 4PEA+

для MgO:
Интересно, есть ли русские сайты поддержки пользователей Seagate?
А то я боюсь, что не определю какие тесты не разрушающие инфу

для Dimarzio:
дрова для чипсета установлены

Hiren's BootCd 6.0 качается, а вот с патчем для поддержки кириллицы проблема - из обменника не качается..может у кого есть кинут в меня им?
gigison вне форума  
Старый 25.11.2004, 23:25     # 6
born
Full Member

born Молодецborn Молодецborn Молодец
gigison
я наверно тебя огорчу но пока насколько я знаю эту проблему победили только одним способом ,это постановкой PCI сериал ата контролера тогда всё работает а если всё на маме то иде и сата вместе неживут глючат,это опыт мой и ещё нескольких человек и статистика порядка 300 плат разных производителей ,кстате самые удачные платы по моему мнению это ASUS и ABIT GURU.

Последний раз редактировалось born; 25.11.2004 в 23:32.
born вне форума  
Старый 26.11.2004, 00:12     # 7
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
gigison:
Интересно, есть ли русские сайты поддержки пользователей Seagate?
А то я боюсь, что не определю какие тесты не разрушающие инфу
1. Русифицированной версии Seatools я пока не встречал. Но из общих соображений, предже чем что-нибудь ломать, он раз пять должен спросить: "А ты уверен?"
2. Так в БИОСе у тебя какая мода для SATA? Native или Compatible?
3. Можно попробовать отключить все девайсы типа CD-ROM'ов и оставить загрузочный диск на PATA-канале и SATA. Так не полегчает?

born
Ничего подобного! У меня на работе стоит мой комп где 1 диск PATA + 1 диск SATA + DVD + CD-RW. И все это отлично работает на встроенном контроллере ICH5. И никаких глюков.
Старый 26.11.2004, 00:35     # 8
born
Full Member

Mg0
тебе либо повезло либо просто глюков незамечаеш ,пока.

Последний раз редактировалось born; 26.11.2004 в 00:43.
born вне форума  
Старый 26.11.2004, 12:16     # 9
Anton_BooR
Опытный Садовод

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
born
У меня стоит 2 PATA seagate 80 гиг 2 SATA Seagate 80 гиг DVD+-RW CD-RW
на матери Ga8-ipe1000
что я делаю не так?

gigison
Была проблема с sata шлейфом попробуй поменять на другой
что у тебя по питанию ? какой БП стоит sata питание через переходник? попробуй поменять его.

совет:перед эксеприментами сносин свой винт на другой комп проверь там если читается то бэкапь данные и обратно к себе для эксеприментов

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·
Anton_BooR вне форума  
Старый 26.11.2004, 13:18     # 10
gigison
Newbie

для Anton_BooR:
На счет шлейфа - это хорошая мысль - очень было бы хорошо если дело в нем...БП 300 Вт. sata питается естественно через свой разьем, а потом этот как-бы переходник вставляется в силовой пучек проводов компьютера - тоже попробую поменять...
На счет того чтобы отнести на другой комп протестировать - то я так и собираюсь - вот только до Совка доберусь - а то ни у кого из знакомых SATA мамами не поддерживается...
gigison вне форума  
Старый 26.11.2004, 16:16     # 11
gigison
Newbie

для Mg0:
2. Так в БИОСе у тебя какая мода для SATA? Native или Compatible?
Я такой опции в БИОСЕ не нашел - у меня просто в разделе Onboard PCI Device есть опция Ondoard Serial ATA и два возможных выбора (Enabled, Desibled) у меня естественно первое выбрано....

шлейф поменял - винда диск не видит...хотя я чуствую, что он присутствует - при загрузке - определяется как secondary chanel и винда при загрузке подтормаживает чего нет когда винт отстегнут...триллер какой-то
Heren's BootCD я скачал, но не всовсем понимаю как с этим работать - там в архиве загрузчик и куча папок с программами разными - как комп будет со всего этого грузиться хоть убейте не пойму...может из всего этого в Неро сделать boot CD?
Короче нужны подробные инструкции...
gigison вне форума  
Старый 26.11.2004, 17:23     # 12
born
Full Member

Anton_BooR
Цитата:
У меня стоит 2 PATA seagate 80 гиг 2 SATA Seagate 80 гиг DVD+-RW CD-RW
на матери Ga8-ipe1000
что я делаю не так?
повторю ещё раз ВОЗМОЖНО всё и работает ,бывает и такое ,а возможно ты нетак используеш диски(в определённых операциях возникает критическая ошибка и возможно у тебя они отсутствуют(операции)) веть кто то использует как файловый архив кто то ещё как то.но вот что имено нам неудалось это при двух винтах один сата другой пата так вот если ставить систему на сата то система крайне нестабильна.но если сата винты стаят в рейде то проблем нет.и всё равно моё мнение еспользование различных винтов(сата и пата) на одной интегрированой материнской плате нерекомендуется.
Старый 26.11.2004, 17:33     # 13
-JayD-
Newbie

-JayD- Путь к славе только начался
gigison
все телодвижения начинай только если на другом компе твой SerialATA hdd не читается

а вообще мнение о матплатах Epox у меня сложилось следующее:
была у меня мать 4BEA2 (i845PE) (аж 26 месяцев!) - нарадоваться не мог, Celeron 2.0Ghz стабильно работал на 3,2Ghz, память на DDR400 становилась и работала... до поры до времени через годик перестала память становить на 400МГц -> на другом компе проверял - всё в норме, ещё через пару месяцев - проц решил работать только на 2,6Ггц, на другом компе всё в норме... так вот, насколько я понимаю в электронике - либо конденсаторы усыхают либо чего-то с полупроводниками необратимое происходит, вывод -> по возможности брать нечто более брендовое (пока взял ASUS P4P800SE), либо раз в год-полтора покупать новое железо, и это веников касается прежде всего хотя гарантия на сегейты сейчас 4 года идет, а толку от той гарантии если информация нае**тся?
-JayD- вне форума  
Старый 26.11.2004, 18:05     # 14
gigison
Newbie

для born:
На счет критических ошибок - скорее всего так и было.
У меня позавчера, когда винт еще можно было увидеть под виндой в безопасном режиме основным аргументом о необходимости перестановки системы стало появление несколько раз подряд синих экранов смерти с краблякораблями (так что невозможно было определить в чем критическая ошибка). Хочется попробовать загрузиться с Heren's BootCD но не совсем понятно как его сделать (дистрибутив скачан вчера). Попробовал загрузиться с дискеты для 98 винды - она диска не видит...хотя мне говорят что таким образом нельзя увидеть SERIAL ATA-шный диск...
Мне бы любую возможность добраться до данных и хрен бы с ним. Перенесу их на другой источник и винт сдам по гарантии.

Для -JayD-:
Так и хочу сделать - нет возможности добраться до машины с SerialATA на борту. На улице - снег...я - на инвалидной коляске...в машине сцепление сдохло - надо менять...вот такая вот ситуация веселая...а данные очень нужны.
Компьютеру на самом деле всего год - все остальное работает идиально...
gigison вне форума  
Старый 26.11.2004, 18:54     # 15
Mg0
Железный Дровосек

gigison
Не могу сказать, что я по SATA большой спец, но компов с ними я собирал и обслуживал уж десятка с три. В основном, конечно, с ТОЛЬКО SATA. Но попадались и со смесью -- PATA+SATA. Но я работаю в основном с мамами от АСУСА, дык там есть в настройках биоса пунктик, про который я писАл. В "compatible" моде у тебя 2 SATA-канала рассматриваются как 2-й канал PATA. Стало быть, и ДОС и W98 их видят. Правда, при этом не видят девайсов на 2-м РАТА канале. Если у тебя где-то этот режим можно включить, тогда ты диск сможешь протестировать и без XP -- он будет поддерживаться БИОСом компа.
А кстати, в БИОСе у тебя этот диск видно?
И уж не в Москве ли ты живешь? А то можно че-нить вместе придумать, и с ВооtCD, и вообще...
Старый 26.11.2004, 18:55     # 16
warez
Junior Member

warez Путь к славе только начался
gigison
kakaja u tebja mama??
Старый 26.11.2004, 21:03     # 17
gigison
Newbie

для warez:
EPOX 4PEA+

Для Mg0:
Отправил Личное сообщение
gigison вне форума  
Старый 01.12.2004, 01:24     # 18
gigison
Newbie

Проблема решена заменой контроллера SATA который на физическом уровне глюканул на материнке. Большущее СПАСИБО Mg0 за помощь в определении проблемы и поддержку в трудную минуту. Спасибо форуму за знакомство с Mg0. Спасибо всем кто поучаствовал советами в разрешении этой проблемы.
gigison вне форума  
Старый 01.12.2004, 01:34     # 19
Mg0
Железный Дровосек

Ну так вот, коллеги (отчёт об осмотре пациента)...
1. Хард 100% жив. Привозил с собой внешний PCI SATA-контроллер от Tekram -- отлично читается, пишется. Все данные сняли
2. XP видит контроллер, но не видит диска. При старте независимо от наличия SATA-драйвера от Silicon Image ХРя впадает в глубокую задумчивость (минуты 2-3), потом лениво заводится. В открытом окне Device Manager'a каждые секунд 40 происходит подрагивание, будто кто-то его просит "обновить устройства". Шаманства с драйверами (убрать, поставить, обновить -- пробовались 2 версии драйверов) к успеху не привели, равно как убивание и последующее восстановление секции "SCSI" в реестре.
3. Биос SATA-контроллера видит диск при запуске. Правильно указывается модель диска и его емкость.
4. Загрузочный CD от Seagate c последними Seatools'ами работать отказывается. Происходит загрузка, ставятся драйверы, потом, вместо открытия окна программы заявляет: "Thank you for using Seatools. Please remove your Seatools CD from drive and press Ctl-Alt-Del to reboot."
5. Включить "compatible" моду для SATA не предоставилось возможным ввиду отсутствия в настройках BIOS соответствующей опции.
6. У пациента WinXP SP1 + полный набор критических обновлений до и после SP2, кроме самого SP2.
7. Пациенту рекомендовано (скорее, для того, чтобы хоть что-то посоветовать) обновление БИОСа для мамы, но, честно говоря, результата не ожидаю.

Внутреннее убеждение говорит, что, скорее всего, живы и хард (это факт), и контроллер на маме, а глюки гуляют внутри ХР. Очень не хочется соглашаться с мнением
Цитата:
born:
я наверно тебя огорчу но пока насколько я знаю эту проблему победили только одним способом ,это постановкой PCI сериал ата контролера тогда всё работает а если всё на маме то иде и сата вместе неживут глючат,это опыт мой и ещё нескольких человек и статистика порядка 300 плат разных производителей
born, извини -- ничего личного! -- просто потому, что эта мысль подрывает мою веру в разумность мироустройства

Итак, коллеги -- какие соображения?

Последний раз редактировалось Mg0; 01.12.2004 в 01:37.
Mg0 вне форума  
Старый 01.12.2004, 03:29     # 20
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Mg0:
4. Загрузочный CD от Seagate c последними Seatools'ами работать отказывается. Происходит загрузка, ставятся драйверы, потом, вместо открытия окна программы заявляет: "Thank you for using Seatools. Please remove your Seatools CD from drive and press Ctl-Alt-Del to reboot."
так и должно быть, к сожелению, тулзы не видят pci- (и не только) контроллеры (raid, sata)... тестить получается можно только при прямом подключении (к маме [ich4 - это конечно нечто, ich5 не самое хорошее, но пожалуй самое стабильное решение, когда же 7-й выйдет ])... в принципе это, наверное, можно было бы поправить если ситулсы располагают конфигами (чего вроде у них нет), ну или исходники (может кто видел, там какой сервис-центр....)
Цитата:
7. Пациенту рекомендовано (скорее, для того, чтобы хоть что-то посоветовать) обновление БИОСа для мамы, но, честно говоря, результата не ожидаю.
это да... хотя в целом работать должно все же получше
Цитата:
а глюки гуляют внутри ХР
ну это можно просто проверить переустановкой винды (желательно с интегрированным сп2 ну или сп1)
а вообще, наверное, поменять бы эту мать...
ioka вне форума