imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 18.04.2005, 11:56     # 1
GexogeN
::VIP::

GexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царстве
Умирают мамки на nForce 3

Собственно сабж... Есть два компа, разной конфигурации, работают в разных местах города, имеют общее - материнская плата у обоих на nForce 3, Socket 754, Мамки - одна: epox 8kda3i вторая gigabyte k8ns pro... Мамки сдохли одинаково - обе не стартуют вообще (даже кулерами не шевелят)... В первом случае стояла мать Epox 8kda3+ - сдохла примерно через месяц работы, заменили на 8kda3i - сдохла через две недели, во втором случае мать gigabyte k8ns pro - сдохла через 2 недели работы, поменяли на такую же, сдохла через месяц... Все мамки дохнут одинакого - не запускаются совсем, во всех случаях компьютер перед тем как не включиться - выключался нормально, при повторном включении - работать отказывался... Блоки питания в обоих машинах, замерил и ав нагрузке и без нее, отклонения плюс/минус 3-5 процентов, что нормально...При замене матеренки - работает всё нормально - но потом опять всё дохнет через некоторое время... Блоки питания в обоих компах разные - по фирмам и мощности, первый 350Ватт, второй 400 Ватт...
В обоих компах стоят видюхи RadeOn - но опять же разные...
Может кто сталкивался с такоже или похожей проблемой? Помогите плиз...
GexogeN вне форума  
Старый 18.04.2005, 14:10     # 2
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Не совсем ясна клиника.
Считаем, что внешних повреждений в силовой части матери нет.
Индикатор дежурки на матерях горит? На моем "полигонном" варианте 8kda есть такой.
Если нет-смотри цепь питания по 3.3 вольтам от входа. Как вариант- вынесло диоды по питанию батарейки, и ее коротнуло-CMOS пуст и попытки его запитать уходят в закорот. Вынь батарейку и попробуй запуск без нее.
Если неисправность пошла шире, то рухнул БИОС. Можно рискнуть с переброской кристалла на заведомо исправную мать и проверить все на запуск.

Отпишись!

А вообще никогда не помешает за 20 грин примерно купить такую погремушку, как PCI POST-PCI, делают такие на www.acelab.ru
По крайности можно хотя бы стартовую точку определить.

А диагноз один- БП убивают матери.
Старый 19.04.2005, 01:19     # 3
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
вполне может быть особенно если с напрягом неполадки а блоки типа кодеген китайский тазик
quaker вне форума  
Старый 19.04.2005, 07:12     # 4
GexogeN

GexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царстве
Yraman - дежурка отсутствует, мамки вообще не стартуют, даже не дергаются, бп исправны, без батарейки - эффекта ноль...
GexogeN вне форума  
Старый 19.04.2005, 15:37     # 5
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Тогда все хуже. Либо сдох ШИМ, либо контроллер I\O, либо дежурка на мать просто не приходит, а это проверять только на столе, дистанционно не посоветую.
Еще раз внимательно осмотри силовую часть матерей на предмет выгоревших дискретников, замерь бочки. Если внешних повреждений нет - сдавай по гарантии.
У клиентов проверь проводку и замени БП - матери однозначно убила пульсация, которую они не выровняли.
Старый 21.04.2005, 12:02     # 6
dtv2
Newbie

dtv2 Нуль без палочки
Слушайте у меня была такая же проблема с Epox EP-8KDA3J проработала неделю. Последний раз выключилась и все. Как я сней не мучился ничего не помогло, короче отнёс по гарантии (но такую же не взял)
Взял GA-K8NS вот я и думаю загнётся или нет
Может какуюнибудь UPSу правельную прикупить
Старый 21.04.2005, 14:03     # 7
dtv2
Newbie

dtv2 Нуль без палочки
А только сейчас узнал у другана GA-K8NS Pro вчера крякнула проработала полторы недели вот прикол
Эпидемия какаято
Кто знает как от нее избавиться????
Старый 21.04.2005, 18:06     # 8
Yraman
Шустрый Поскребыш

Никто не назвал модели БП и ориентировочную конфигурацию систем, а почему?
Никто в общем и целом не приводит результатов осмотра силовой части матери, как то:
-вздутие-потеки конденсаторов
-изменение цвета текстолита и лака на дорожках матери
-следы перегрева на мосфетах
-иные признаки дефектов
Никто не попробовал одну простую вещь, а именно запустить мать "на столе", когда БП связан с ней только кабелями а не корпусом, и тем самым проверить проблему токов утечки\статики.
Исправность БП при внешнем осмотре его элементов еще не говорит об исправности самого БП, а именно его схем стабилизации. Очевидно ведь, что токи включения-выключения обычно и являются причиной выгорания как обычных лампочек, так и куда более серьезных устройств.

Мною собраны на продажу уже свыше 40 компов в Инвиновских корпусах с родными БП на матерях с такими чипсетами, и пока отказов нет ни одного. Сам работаю на одной из разновидностей Epox 8KNA скоро как полгода, и на ней проблем не замечено, причем я "вживую" подключаю винты.
Так что склоняюсь к прежнему выводу - это вина БП. При поступлении таких матерей в ремонт, отпишусь с причиной, а пока можно только гадать....

Пардон, опечатка... моя мать Epox 8kda3+
Старый 21.04.2005, 19:05     # 9
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
подтвердить не могу - вчера снял инфу с нашего сервиса и ничего подобного не поймал...из моего магазина уж тожо кой что ушло - все ровно...ни одного косяка... =)))
Старый 22.04.2005, 10:49     # 10
dtv2
Newbie

dtv2 Нуль без палочки
Цитата:
Сообщение от Yraman
Никто не назвал модели БП и ориентировочную конфигурацию систем, а почему?
Никто в общем и целом не приводит результатов осмотра силовой части матери, как то:
-вздутие-потеки конденсаторов
-изменение цвета текстолита и лака на дорожках матери
-следы перегрева на мосфетах
-иные признаки дефектов
Никто не попробовал одну простую вещь, а именно запустить мать "на столе", когда БП связан с ней только кабелями а не корпусом, и тем самым проверить проблему токов утечки\статики.
Исправность БП при внешнем осмотре его элементов еще не говорит об исправности самого БП, а именно его схем стабилизации. Очевидно ведь, что токи включения-выключения обычно и являются причиной выгорания как обычных лампочек, так и куда более серьезных устройств.

Мною собраны на продажу уже свыше 40 компов в Инвиновских корпусах с родными БП на матерях с такими чипсетами, и пока отказов нет ни одного. Сам работаю на одной из разновидностей Epox 8KNA скоро как полгода, и на ней проблем не замечено, причем я "вживую" подключаю винты.
Так что склоняюсь к прежнему выводу - это вина БП. При поступлении таких матерей в ремонт, отпишусь с причиной, а пока можно только гадать....

Пардон, опечатка... моя мать Epox 8kda3+
Моя конфигурация на тот момент была такова:
AMD Athlon 64 2800+ BOX
EP-8KDA3J на чипсете nForce3 250
2*DDR 256 Mb (pc-3200) 200MHz/400Mbps Samsung original
Видео карта 256Mb <AGP> GeForce 6600GT 128bit DDR3 DVI TV-out
Жесткий диск 160.0 Gb Samsung SP1614C SpinPoint P80 SATA <7200, 8Mb>
Дисковод FDD 1.44Mb 3.5" Samsung
Combo DVD/СD-ReW TEAC 16x/52/32/52x Black DW552G <IDE, OEM>
Когда сгорела мать у меня её полностью осмотрел (конечно не под лупой) и явных следов "сгорания" не обнаружил, все конденсаторы целые даже невздувшиеся, следов потеков отних нет, изменение цвета текстолита и лака на дорожках матери тоже не замечено. Чесно сказать в данный момент точно тебе немогу назвать маркеровку тех бп с которыми я пробовал ее заводить (прийду домой посмотрю тогда отпишусь), и как ты говоришь "запустить мать "на столе"" тоже пробовал. но без результатно.
Старый 24.04.2005, 18:10     # 11
Yraman
Шустрый Поскребыш

Знаешь, в принципе без модели БП судить о его эффективности для данной конфы трудно.
Озаботившись проблемой, стал копать. Выяснил, что действительно в прошлом году наблюдались случаи подобного крэша систем, связанные с нестабильностью чипсета по FSB и частотам PCI-шины. Были глюки и с обрушением CMOS и БИОС, причем вов сех случаях мать именно не запускалась после выключения.
Но пока мне на стол ничего не попало, поэтому выводы делать не могу, к сожалению....