| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мала мощность БП? Выход есть...
Проводя очередной апгрейд, столкнулся с необходимостью более качественного охлаждения системного блока. Изучение материалов в сети привело к выводу: аппаратное решение (при сохранении конфигурации) практически одно - установка дополнительных или более мощных кулеров в системном блоке. Но это тянет за собой другую проблему - необходимое увеличение мощности блока питания (БП). У меня в сист. блоке на этот момент кулеров оказалось - 1 на процессоре, 1 на чипсете, 1 на видеокарточке, 2 на жестких дисках и 2 на вдув-выдув в самом блоке + планировалось и на память. Выхода было два - апгрейд своего БП или установка параллельно второго БП и подключение к нему имеющихся кулеров.
И то и другое достаточно дорого. А ведь как хочется на халяву... Решение было найдено следующее - имелся "свободный" 12-вольтовый адаптор на 800 мА. Он и был воткнут в сетевой фильтр, далее установлен на задней панели "мамкин" разъем СОМ (дабы никто не ошибся при состыковке портов. При желании - любой другой), а на адапторе - "папа". В блоке была сделана разводка с купленными на рынке соответствующими разъемами для подключения кулеров (можно и просто спаять провода :-))). Опытным путем (для снижения шума) были установлены постоянные двух-ваттные сопротивления < 40 Ом на вентиляторы жестких дисков и видеокарточку (на ней стоит мощный кулер от процессора, справляющийся и при более низких оборотах). Кулер процессора я оставил подключенным к материнке (хотя можно попробовать оставить только сигнальный провод), а вентиляторы сист. блока пустил через регулятор напряжения (от 7 до 12 Вольт) и вывел ручку на переднюю (можно и заднюю) панель. Результат - освобождение от нагрузки имеющегося БП, снижение шума, возможность регулировки проходящего через системный блок воздуха и определенный запас на охлаждение. И это практически на халяву… Пробуйте... |
|
|
|
|
# 2 |
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Wihod neplohoi. Tolko mojet luche bilo-bi wotknut etot blok w komp?
Осколки прошлого, как снег, закрутит ураган времён, В ушедший день для нас навек, обрушив мост, Оставив в наших душах след, тьма уплывёт за горизонт, И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд. |
|
|
|
|
# 3 |
|
Guest
|
Давайте считать. Рабочий ток 60 мм пропеллера (как на процессоре) - 0.2А, ток 80 мм вентиля (БП) - 0.12А. Получаем мощность 2.4 и 1.44 Вт соответственно. Ток вентиля для видео не знаю, но примем для простоты мощность как 2 Вт.
Собственно подсчет. Процессор: 1 * 2.4 Вт (60 мм) Чипсет: 1 * 2 Вт (предположим, что стоит вентиль от видеокарты) Видео: 1 * 2 Вт Винты: 2 * 1.44 Вт (80 мм) Вдув-выдув: 2 * 1.44 Вт (80 мм) Память: 1 * 2.4 Вт (допустим, что будет стоять 60 мм) Итого: 14.56 Вт Вопрос: это критично? (Прошу заметить, что мощность винта в зависимости от оборотистости составляет 9-13 Вт, CD-RW - ~45 Вт.) |
|
|
# 4 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
гм... действительно, вентиляторы не настолько много кушают, чтобы это стало критичным. пусковой ток, ес-сно, выше, но тем не менее...
и с чего ВЕДУЩИЙ взял, что после апгрейда мощности его бп недостаточно?
|
|
# 5 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
мда
|
|
# 6 | |
|
Member
Цитата:
|
|
|
|
# 7 | |
|
Member
Цитата:
Именно поэтому появилось опасение по поводу БП (не брендовый 250 Вт) Все таки 2 жестких, 2 CD висят... Правда причина другая оказалась... Все разрешилось после очередного апгрейда на EPoX 8K9A, Via KT400 200/266MHz + CPU Athlon XP 2000+ 256MB DDR SDRAM PC2700 Kingstone
|
|
|
|
# 8 |
|
Guest
|
Полученную цифирьку можно (и нужно!) подкорректировать. Вентили на камне, на БП и на видео стоят стандартно, т. е. как дополнительную нагрузку их рассматривать нельзя. Остаются: 1 * 2 Вт на чипсете, 2 * 1.44 Вт на винтах, 1 * 1.44 Вт дополнительный на вдув-выдув и 1 * 2.4 Вт на памяти. В сумме 8.72 Вт.
|
|
|
# 11 |
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Dlya ventilei kachestwo bp pofig. No wot dlya mazi, proca i prochei elektroniki - eto wajno.
Осколки прошлого, как снег, закрутит ураган времён, В ушедший день для нас навек, обрушив мост, Оставив в наших душах след, тьма уплывёт за горизонт, И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд. |
|
|
|
|
# 12 |
|
Junior Member
![]() |
Я думаю, что снизив на 10 Вт нагрузку БП ВЕДУЩИЙ особенно ничего не добился. Тем более, что он снизил скорость вращения вентиляторов - уменьшил охлаждение. А БП имеет запас, наверняка, процентов 10. Если у него из-за недостатка питания были проблемы, то таким способом он их не решил.
|
|
# 14 |
|
Junior Member
![]() |
Вопрос по-моему ушел в сторону.
ВЕДУЩИЙ предложил решение, по его мнению снижающее нагрузку блока питания. Если у него он был загружен под завязку, то убрав вентиляторы, он мог чего-то достичь, ведь при включении вентиляторы потребляют в несколько раз больший ток, чем при работе. Если у него комп запускался нормально, а потом начинались глюки, то это решение, по моему ничего не даст.
|
|
# 15 |
|
Guest
|
electric1
Да никто не отрицает, что вентили МОГЛИ быть последней соломиной, сломавшей спину верблюду. Но ведь их пусковые токи не сравнятся с пусковыми токами прочих устройств. К тому же, как следует из утверждения автора темы, после замены матери с обвеской проблема ушла, хотя новая main system наверняка более энергоемкая, нежели предыдущая. |
|
|
# 16 | ||||
|
Guest
|
Во-первых. Шкипер, опыт показал, что любой стандартный вентилятор потребляет раза в 1.5-2 больше, чем заявлено. К примеру, мы решили у себя в конторе это проверить, т.к. хотели воспользоваться таким кулером для своих разработок. И выяснилось, что БПшный вентилятор на 12V потреблял где-то 0.2-0.25А(!), а вот на 5-ти - как раз заявленные 0.12А, даже 0.11.
Считать-то мы все умеем, а вот про привычное для производителей завышение/занижение параметров в сторону качества мы и забыли! Ай-яй-яй! А в результате цифры-то получаются не такие уж и детские, как это кажется на первый взгляд. Берем эти "буржуйские" 15 Вт и совершенно спокойно умножаем на 2 - так мы учтем и "разброс" паспортных параметров, и пусковые токи. Хотя, если честно, надо бы на 3 - чтоб по-взрослому и с запасом, ну да ладно... Итак, получили 30 Вт. Теперь возьмем проц. Тут я не знаю точных цифр, так что если кто ЗНАЕТ, пусть поправит. Возьмем проц на 1.7V, 40А. Получаем 68 Вт, округляем до 90, хотя тут с паспортными характеристиками обычно все в порядке. Получаем, что в самом минимальном случае все кулеры системного блока - это еще 1/3 процессора. А если не так сильно округлять мощность процессора, то будет еще круче. Это равносильно разгону проца на 30% и более. Но ведь не всякая мамка/БП выдержат такой разгон, не говоря уж о том, кого разгоняют. Поэтому снятие нагрузки хотя бы с матери куда-нибудь еще - верное решение. Во-вторых. Другое дело когда лажовый БП (не брендовый). Здесь мы можем увидеть надпись "250W" или "300W". Учтя свойственное производителям завышение параметров, мы поймем, что это имелась в виду, скорее всего, пиковая нагрузка, округленная до ближайшего десятка, но никак не постоянная. В результате - скидываем по 50W с рыла. Поэтому здесь добавление какого-нибудь GoldenOrb или еще чего-нибудь такого, если все и так под завязку, может оказаться критичным. В третьих. electric1 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Шкипер Цитата:
А ВЕДУЩИЙ предложил, в принципе, неплохой выход. Другое дело - реализация. Но это уже личное дело каждого. |
||||
|
|
# 17 |
|
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ARTi: умножим на 3? 45 Ватт? ты сам ощути цифру...
а насчет мерять... как физик (полупровода) могу сказать: столько хохм случалось при измерении всяких вещей вроде бы умными людьми... измерить правильно надобно.. кстати: ты за свой напряжОметр уверен?
|
|
# 19 |
|
Guest
|
ARTi, с Вашей стороны это просто жульничество. Захотим - в одну сторону округлим, захотим - в другую. Получаем 68 Вт, округляем до 90 vs. В результате - скидываем по 50W с рыла. - лихо! При такой методе расчета мощностей можно влегкую достичь результата, при котором БП не обеспечит и половины требуемой мощности для любой, самой нетребовательной системы.
|
|
|
# 20 |
|
Administrator
Mda. A diskussiya-to jarkaya poshla...
|
|