imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 29.08.2005, 01:41     # 1
quazion
Guest

Thumbs down Программирование на Ассемблере

Народ, объясните мне доходчиво, пожалуйста. Я скачал MASM 6.11 и TASM 5.0. Установил вроде все правильно. А как запускать эти компиляторы? В описании по-русски ни-слова. Пробовал и в DOS и в Windows (у меня XP), ничего не понимаю. Надо писать практику- не на чем! Заранее благодарю.

Старый 29.08.2005, 02:06     # 2
Trotil
Advanced Member

Trotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собой
1) даем команду tasm file.asm или tasm file (без расширения)
Получаем:
Цитата:
Turbo Assembler Version 3.0 Copyright (C) 1988,1991 (1)
by Borland International Inc.
Assembling file: FILE1.ASM
Error messages: None
Warning messages: None
Passes: 1
Remaining memory: 266K
Если ошибок и варнигов нет, тогда запускаем следующую команду:
2) TLINK file.obj или TLINK file (без расширения)
exe-шник готов.

Полезные ссылки:
Программирование на Ассемблере под DOS
Trotil вне форума  
Старый 29.08.2005, 02:08     # 3
Zes
Member

Zes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форуме
http://webster.cs.ucr.edu/Page_TechDocs/MASMDoc/

MASM можно гонять и из Visual Studio(не помню начиная с какой версии, .Net или предыдущей).

Апдейт - с 6 ой версии VS,надо снять пакет дополнительный - http://msdn.microsoft.com/vstudio/do...k/default.aspx B .Net оно уже встроено.

Последний раз редактировалось Zes; 29.08.2005 в 02:19.
Zes вне форума  
Старый 29.08.2005, 02:10     # 4
ЕЖ
::VIP::

ЕЖ Бог с наворотамиЕЖ Бог с наворотами
ЕЖ Бог с наворотамиЕЖ Бог с наворотами
Это компиляторы командной строки, т.е. имя файла с текстом кода (*.asm) и все настройки передаются в параметрах тосле masm/tasm. Привычной среды программирирования (IDE) как у высокоуровневых языков для асма нет, так что твой друг - Блокнот. Но есть текстовые редакторы с некоторыми функциями IDE, типа подсветки синтаксиса, и возможностью вызова внешнего компилятора с теми же параметрами (UltraEdit например и др.).

Параметры/ключи компиляторов можно, как обычно узнать вызвав их в Command Prompt с ключем справки, т.е. типа tasm32 /? или masm /H.

В общем случае написание программы состоит из след. этопов:
- masm.exe (опции) file.asm - если нет ошибок появится file.obj - компилированный код;
- затем надо слинковать объектник в исполнимый файл, типа link (опции) file.obj - опять же, если без ошибок - появится file.exe.

Для автоматизации можно написать bat-файл с параметром (%1 - имя файла), либо использовать утилиту make - чуть посложнее.

P.S. В принципе есть вариант писать asm-код в рамках какого-либо высокоуровнего языка типа С++/Pascal, тогда всю работу по сборке исполняемого файла возьмет на себя их IDE.

P.P.S. Ну вот, пока писАл ответ, пердо мной уже накатали
ЕЖ вне форума  
Старый 08.09.2005, 11:12     # 5
zxsony
Guest

masm32 лучший на сегодня компилятор
http://www.wasm.ru/
там есть все

Старый 08.09.2005, 20:20     # 6
Larry
Member

Larry Популярный человек на этом форумеLarry Популярный человек на этом форумеLarry Популярный человек на этом форумеLarry Популярный человек на этом форумеLarry Популярный человек на этом форумеLarry Популярный человек на этом форумеLarry Популярный человек на этом форуме
Есть такая вот вещь:

Visual Assembler PRO 1.0a- визуальный ассемблер с симпатчиной GUI оболочкой и визардами.

Если нужно - могу с радостью поделиться.
Larry вне форума  
Старый 09.09.2005, 09:47     # 7
VanHelsing
Junior Member

VanHelsing Реально крут(а)VanHelsing Реально крут(а)VanHelsing Реально крут(а)VanHelsing Реально крут(а)
LarryBF, поделися ка мне нравится AsmEdit - вещь супер. но интересно посмотреть на визуальную среду. тем более, что для начинающего будет проще, имхо.
зы: буду признателен
Старый 09.09.2005, 09:55     # 8
Larry
Member

Larry Популярный человек на этом форумеLarry Популярный человек на этом форумеLarry Популярный человек на этом форумеLarry Популярный человек на этом форумеLarry Популярный человек на этом форумеLarry Популярный человек на этом форумеLarry Популярный человек на этом форуме
Visual Assembler PRO 1.0a залит в обменник. Правила форума не позволяют размещать в данном разделе прямую ссылку на файл. Поэтому ищите в обменнике.
Larry вне форума  
Старый 09.09.2005, 10:30     # 9
VanHelsing
Junior Member

VanHelsing Реально крут(а)VanHelsing Реально крут(а)VanHelsing Реально крут(а)VanHelsing Реально крут(а)
разрешают скрытую ссылку зато если я все правильно понял
обменник не работает

добавлено. обменник не работает (т.е. ссылка на него с сайта) если при использовании Opera не включен referer logging. все скачал.

Последний раз редактировалось Vanhelsing; 09.09.2005 в 11:20.
VanHelsing вне форума