imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 01.12.2005, 04:27     # 1
Racer
Banned

Racer Убей себяRacer Убей себяRacer Убей себя
Exclamation WD харды такие ненадёжные?+вопрос о выборе нового харда.

Вопщем есть сравнительно новый хард 250 Gb 7200rpm 8Mb WD 2500JD.
Интерфейс-SATA.
У меня на него была установлена система(WXP),игры и программы, и всё связанное с этим.
Благо догадался всё самое нужное хранить на "стареньком" ATAшном Seagate ST3200822A.
Ну вот.Хочу сразу сказать,остальное железо нормальное,кабель SATA практически не согнут.

Несколько раз система напрочь висла-после этого система не грузилась вообще-помогал лишь скандиск из "востановления системы",который исправлял две-три ошибки.
Первый раз всё обошлось.На второй раз(спустя неделю) пришлось переустановить систему(несколько защищённых системных файлов не восстановились).Отматерившись как следует,несколько дней заново устанавливал всё ПО.
И вот,в прошлый понедельник снова случился этот глюк-но всё обошлось.
Во вторник комп приподнёс интересный сюрприз-я играл в NFSMW,как комп снова завис.Ну думаю,опять таже фигня-запускаю скандиск-фиг вам.Он сообщил что практически все файлы не читаются и ещё куча непоправимых ошибок.
Ладно,установил систему на "старенький" хард.
Хм...Вы когда-нибудь пытались восстановить информацию с поцарапанной болванки?
То-же пытался сделать и я-практически все файлы были повреждены.
Радует лишь что часть необходимой информации удалось скопировать.

Меня интересует из-за чего это может быть?
Это-мой первый(и скорее-всего последний) хард от WD.
Либо это у них HDD такие $%$#^#,либо это, возможно, глюки SATA?

Ну так вот HDD скорее всего прийдётся менять, и я хочу спросить, какой из этих лучше(главное-надёжность и скорость):
300 Gb 7200rpm 16Mb cache Maxtor DiamondMax 7L300S0
300 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate Barracuda 7200.8 ST3300831AS NCQ
Первый вроде медленее,но у него вдвое больше кэш(интересно,что он дает для HDD?),он дороже на 7.3$,и как говорит НИКС,очень надёжный.

Какой из этих лучше?

Последний раз редактировалось Racer; 01.12.2005 в 04:45.
Racer вне форума  
Старый 01.12.2005, 07:47     # 2
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Всё что я могу сказать это то что у мя сейчас все три винта в машине это WD , а рядом на полочке лежат дохлые IBM и Seagate , хотя я уверен что тут будут люди утверждающие что WD сыпучее барахло и т.д. и может они и правы но я привык оперировать фактами
ps : У тя может быть проблема с питанием , просто знай что часто проблема проявляется не там где ты думаеш , и та железяка на которую падает подозрение первой (в данном случае диск) всовсем не причём

Последний раз редактировалось pnp2000; 01.12.2005 в 07:49.
pnp2000 вне форума  
Старый 01.12.2005, 08:32     # 3
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
W moem hozyaistwe trudyatsya WD, Seagate, Fujitsu. IDE/SATA winti menyajutsya raz w god. Wse winti imejut otdelnoe ohlajdenie, naprimer takoe: http://www.cwol.com/serial-ata/4-drive-sata-backplane.htm. W storagah swoi rami, i tam toje ohlajdenie. Poslednij raz wint wibiwalo let 5 nazad. Znaja kachestwo IDE wintow prosto menyaju. Widimo strategiya dostatochno horosha.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  
Старый 01.12.2005, 10:57     # 4
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
Продила штук двадцать машин с ВДешниками, раньше был скептически к ним настроен, но работают гады Слетел реально один винт и то у него бошку оторвало нафик.
А теперь внимание, если бьются файлы на винте. Мой тебе совет выбрось нафик память свою оперативную ибо очень сильно смахивает на то, что она пакоцана. Или хотя бы отодвинь от проца. Ибо сейчас умные создатели материнок начали планки у проца ставить, идиоты. Так вот при нагреве планка начинает пухнут и глючить. 80% вероятность что это она тебе бьет файло.
Старый 01.12.2005, 11:54     # 5
Zorkiy
Глаз-алмаз

Zorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех ГуруZorkiy Отец (мать) всех Гуру
Личный опыт общения с Western Digital положительный, винчестер WDC 1.6 без проблем проработал несколько лет и был успешно продан. С другой стороны, приятель когда-то покупал их трешку, не знаю что пацан с ним сделал но через две недели диск посыпался.
Zorkiy вне форума  
Старый 01.12.2005, 12:04     # 6
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
Racer
такое может быть изза блока питания

а вообще вд почти всегда дохнут очень характерно (если дохнут)
они начинают клацать (пощелкивать и тд)
и если начало значит пиши пропало снимай данные если еще могешь и меняй
quaker вне форума  
Старый 01.12.2005, 12:07     # 7
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
По имеющейся у меня статистике, харды WD -- одни из надежнейших. Была и у них не очень удачная серия что-то типа 21600-31600. Но это было очень давно, в эпоху дисков 1-2 Гб. Очень советую позаботиться о дополнительном охлаждении. Неправильная запись файлов, как правильно, хотя и резковато выразился Блохастик, свидетельствует не столько об ошибках самого харда, сколько о возможных глюках памяти или SATA-контроллера. И еще. Комп у тебя, часом не разогнан? Для проверки надо бы убрать разгон.
И вообще читай правила раздела -- надо бы привести полную конфигурацию. А то ты постоянно что-то перебираешь, поди, угадай, что у тебя сейчас.

По части нового диска я бы присмотрелся к Самсунгам.
Старый 01.12.2005, 12:08     # 8
korotetsky
kotofeysky

korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
2 винта от WD в хозяйстве. работают безо всяких уж более 2-х лет. когда покупался второй, предупредили сразу - если и вылетит, то в течении первых 2-3-х месяцев. ежель нет - работать будет на ура. полгода держал свое барахло на старом винте, для страховки. все обошлось.
в то же время у знакомых винты действительно бывало дохли, но как правило купленные в одной сети магазинов, там говорили, мол, поставщики такую партия подсунули

а вот сигейт у меня тоже помер, он же и был обменян на второй WD.
так что мое мнение о паршивости WD сильно с тех пор изменилось

Цитата:
Сообщение от quaker
Racer
такое может быть изза блока питания

а вообще вд почти всегда дохнут очень характерно (если дохнут)
они начинают клацать (пощелкивать и тд)
и если начало значит пиши пропало снимай данные если еще могешь и меняй
угум-с, вполне здоровый винт было клацал и щелкал на старте как раз из-за нездорового питания. да грузился комп с него через раз, сам думал что ему лапти..

2 Racer
к WD не спеши так относиться, еще не факт, что другой винт от другого производителя не окажется таким же "сокровищем", тот же самый самсунг... ныне у нас (в харькове) к ним препогано относятся, т.к. статистика налицо
друг в друге...

Последний раз редактировалось korotetsky; 01.12.2005 в 12:17.
korotetsky вне форума  
Старый 01.12.2005, 12:41     # 9
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Racer
Отрекись! Отрекись от скверны язычников поганых, впусти в душу свет Бога Истинного...."..и ангелы плещъмя своими осенят и под руки понесут, и да не преткнеша ноги на аспида и василиска, и тьма одесную к тебе же не приближется..." В смысле-надо что-то менять. Такое количество глобальных проблем у одного человека заставляет задуматься.

Но это в общем, а в частном я поддерживаю Блохастик-а в высказывании о взаимосвязи вещей в природе.
В те же частности посмотри-ка вот этот пост:
http://www.imho.ws/showpost.php?p=781316&postcount=196
в частности в продолжении к посту я указал, что винт был тогда не 160, а 200 гиг. Что сказать хочу-а пусть винт и не САТА.Ну не ставят на WD особо мощных схем питания. Считают, что специалист, собирающий комп, предусмотрит такой нюанс как расчет потребляемых мощностей и создаваемых устройствами помех. Так что в БП может сидеть один из корней твоих бед.

Косвенно теория подтверждается тем, что:
-до сих пор WD-единственная фирма, САТА-винты которой(из виденных мной) в большинстве своем имеют 2 разъема питания-собственно САТА и обычный молекс. Связано это с тем, что ена момент выхода стандарта в тираж производители БП не дали в массы изделий с готовыми шлейфами питания, а работать надо.
-Более того, нормальный САТА-питальник в отличие от переходника по питанию САТА(щас и х суют куда не попадя) имееет не 4 провода, а 5! Питание в стандарте приходит несколько по другому и имеет независимые ветки. Посему потребляет меньше, но более чувствительно к скачкам и фоновым шумам. Питание через молекс имеет собственные цепи распределения и стабилизации, но в итоге ест больше, а при слабозащищенном БП это прямй результат моей ссылки.
-Более того, если есть сомнения в профпригодности винта - никто не запрещал проверить его! hdd-911, mhdd(кстати признанная многими крупными поставщиками как официальная тестовая софтинка, и на гарантийках можно писать результаты тестов ею как аргумент претензии) и маленькая тележка с 200 эшелонами программ позволяют проверить СМАРТ и поверхность накопителя, дабы понять, что стряслось и как бороться. Естественно на заведомо справном компе проверить.
-Более того, в винтах WD давно существует система безопасности DataLifeGuard, которая предупреждает нарождающиеся косяки. Так что вестерны сразу не мрут, увы.

Вот собственно и все, что сказать хотел.
Да, вдогонку - проблемы ошибок в памяти и сбоев контроллера матери тоже никто не отменял!

А советовать за винты не буду-это вопрос религиозный. Давно уже заметил, и примеров тому тышшы - некоторые люди вступают практически в противоестественные отношения с продукцией некоторых фирм и не нарадуются на то, что у других мрет

P.S.: Вах-Вах! Ой... because-because... интеллигентный ведь человек
Пока писал, пока модем подвисал-все написали! Прочитал-все правильно

Последний раз редактировалось Yraman; 01.12.2005 в 12:58.
Yraman вне форума  
Старый 01.12.2005, 13:30     # 10
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
Racer
В добавление ко всему вышесказанному маленький совет: проверь температуру винта. У меня Сигейт тоже одно время периодически сыпался, причём поведение было очень похоже - а проблема оказалась лишь в том, что он перегревался в дешёвом корпусе без вентиляции (до 55 градусов темпа доходила!). Покупка вентиляторов сразу всё исправила. А ведь WD-шки греются гораздо сильнее сигейтов...
Старый 01.12.2005, 14:50     # 11
blink
Member

blink Путь к славе только начался
Товарищи, винты всех фирм летят. Просто одних фирм больше, других меньше... По имеющейся у меня статистике Самсунги летят меньше всего (процентов 60 всех проданных винтов это Самсунги), потом Seagate, WD, Ibm и др. Но продаем в основном в оффисы, где компы в тяжелых условиях не гоняют...
Старый 01.12.2005, 15:14     # 12
Racer
Banned

Unhappy

Значит так.
Ящик по прежнему от Thermaltake,Б/П от него-же,на 400W.
Охлаждаются харды неплохо-сигейт 27,а WD 25 градусов.
Всё железо нормальное,я его ещё не менял с прошлых тем.
Сейчас запустил SpeedFan(кто не знает,програмка отображает температуру компонентов,напряжение,скорость вращения кулеров и т.д.)

Так вот,в разделе S.M.A.R.T. он выводит инфу о состоянии и производительности хардов.
Так вот,если у сигейта состояние на треть-половину(тут прогресбар),то у вестерна оно на...нуле,хотя было полным.
И ещё:критические значения у вестерна -Raw Read Error Rate-1/1,Seek Error Rate-194/1!

Диск все равно надо менять.Предложите что-нибудь надёжное и быстрое на 300GB.А ещё лучше подскажите,какой из тех выбрать.
Что лучше-надёжность и больше кэша или время доступа меньше на 1.3мс?
Макстором ни разу не пользовался,сигейт вроде надёжный.
Так что выбрать?

Последний раз редактировалось Racer; 01.12.2005 в 15:22. Причина: подробности!!
Racer вне форума  
Старый 01.12.2005, 17:09     # 13
vlad73
Junior Member

vlad73 Нимб уже пробиваетсяvlad73 Нимб уже пробивается
Статистика отказов жестких дисков по производителям, моделям, времени и т.д.
_http://www.derstein.ru/cgi-bin/stat.cgi?do=show
Хотя абсолютное кол-во отказов само по себе ни о чем не говорит. Учитывайте распространенность моделей ... Также нужно понимать, что у всех производителей встречаются неудачные модели. Но все же ... Fujitsu я никогда уже не куплю. Репутация ... однако
vlad73 вне форума  
Старый 01.12.2005, 17:31     # 14
Racer
Banned

Ну так что мне брать?
Всё-таки хочется надёжный hdd, который врят-ли приподнесёт такой "сюрпризец".
Доплатить семь баксов не проблема,ну а вдруг сигейт лучше?
И так ли важен для hdd объём кэша?И 9.3мс-не слишком ли медленно?

Кстати,сейчас в ультре появился hdd от WD на 250GB с интерфейсом SATAII.
Брать я его не буду,но чем отличается этот интерфейс?
Racer вне форума  
Старый 01.12.2005, 17:47     # 15
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Racer:
К сожалению, гарантировать надёжность никто не может. Всегда есть вероятность попасть на бракованный винт. Лично я недавно купил себе уже третий по счёту Сигейт - меня их винты целиком и полностью устраивают (разве что у последних SATA-моделей звук парковки головок громковат).
SATA II отличается в основном увеличенной пропускной способностью канала, что на реальную скорость работы практически не влияет. Также у SATA II, по идее, должно быть более надёжное крепление кабеля (с защёлками), но это ещё бабка надвое сказала. Часто производители делают интерфейс SATA II со старым креплением SATA, при котором кабель так и норовит вывалиться из гнезда...
Старый 01.12.2005, 18:03     # 16
vlad73
Junior Member

vlad73 Нимб уже пробиваетсяvlad73 Нимб уже пробивается
Цитата:
Racer:
Ну так что мне брать?
И так ли важен для hdd объём кэша?И 9.3мс-не слишком ли медленно?
Бери ...Жесткий диск 200.0 Gb Seagate ST3200826АS SATA Baracuda <7200, 8Mb> у меня такой ... второй, а первый был на IDE - работает 2 года без нареканий. На работе - последнее время берем только Seagate. Большого объема винты пока не давали сбоя.
Объем кеша - влияет на быстродействие, но не значительно. Сейчас появились винты с 16 мегобайтами кеша у WD, но цена значительная. IMHO - прирост быстродействиея таких денег не стоит.
Почитай еще форумы про винты _http://www.oldi.ru/forum/viewforum.php?f=17&sid=c68d57ad0129b924ed21c096f4846d74 (на этом форуме именно эту модель обсуждают и говорят, что проблемная ).
vlad73 вне форума  
Старый 01.12.2005, 18:13     # 17
Racer
Banned

Я хочу взять hdd на 300GB.
Так что лучше-Seagate или Maxtor?
Блин,жаль на этом форуме нельзя создавать голосования...
Racer вне форума  
Старый 01.12.2005, 20:31     # 18
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Racer:
Ни что нельзя гарантировать :-( Вот я несколько лет назад брал 80гиговый Сигейт, а потом 120гиговый, ну а потом краем уха слышал, что сигейт делала массовый отзыв из европы винтов этой серии, я весь до сих пор в непонятков, хотя пока все (тьфу-тьфу-тьфу) работает...
Так что ты ничем не застрахован от того что купиш самую брендовую модель, потом сам производитель обнаружит проектный дефекти отзовет девайсы из цивилизованных стран, а у тебя он преспокойно обрушится по исттичении гарантии и ничего ты не докажешь
Такое у меня было с IBM винтом
metrim вне форума  
Старый 02.12.2005, 01:02     # 19
Hatifnatt

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Впинципе все полезное уже выше написали. Хочу лиш добавить кое что лично мое.
У меня два винта от WD (27 гиг и 60 гиг) оба работают как часы притом тому что на 27 гиг не мение 3-4 точно не помню, а тому что на 60 примерно 2,5-3 ни разу не было ни одной проблемы.
Почему именно Сигейт или Макстор? Почему не IBM/Hitachi? Очень даже надежные винты по-моему. Я лично Сигейты не люблю, у меня они единственные глючили притом разные модели. Вобщем ИМХО бери Макстор, если срок гарантии у них одинаковый конечно.
Цитата:
Racer:
Блин,жаль на этом форуме нельзя создавать голосования...
Как это нельзя? Очень даже можно, идешь в расширеный режим и там внизу ставишь галку "Добавить голосование".
Старый 02.12.2005, 11:54     # 20
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Если добавить голосование-то я проголосую за Вестерн, ИБМ-Хиташи и Макстор как за на моей памяти самые непривередливые, приемистые в скоростях, малоотказывающие и поддающиеся ремонту накопители.

НО! В своем посту выше я написал уже-все это суть религиозные споры
На данный момент существуют всео лишь предпочтения, обусловленные тем или иным опытом работы и ограниченные в выборе ассортиментом поставщиков.

Как факты-моя троица у мя работает и претензий минимум.

Не так давно мой друг менял за месяц 3 Сигейта по гарантии-летят

Сам получил партию Самсунгов с заваленными аттрибутами RAW и UDMA у 8(!!!) винтов.

В прошлом месяце отослал через неделю вестерн 160-ку по отказу кэша....
Отослал один Хиташи-срыв головки. Вернули-вина клиента. Доказано было-не придраться
Максторы перепрошива 2 раза. Сбоили.
Но таких у меня по моим справкам крайне мало.