imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 31.10.2004, 07:08     # 1
Cross
Guest

Щелчки в процессоре??

Добрый день. Немного проапгрейдил систему, и после того как поставил АМД Атлон 3200+ (Barton, FSB400) - появились какие-то очень-очень тихие щелчки, откуда идут - понять не могу, искал даже при помощи фонендоскопа, с периодичностью строго 1 в секунду. Када запускаю бенчмарковый тест (CPUBench2003) - звук пропадает. Подозреваю что это из процессора происходит, возможно ли такое? Материнка поддерживает CPU Thermal-Throttling, думал это оно такты в режиме простоя пропускает(но чтоб слышно блин было!!) - отключил эту функцию - все равно щелкает. Что это может быть и насколько это плохо (если плохо)?

Старый 31.10.2004, 10:02     # 2
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Cross
Совсем недавно обнаружилось, что винт умеет пищать. Теперь вот и процессор тоже...
Сомневаюсь. Теоретически щелкать может при нагреве, если проц криво установлен (даже сковородка при нагреве потрескивает). Но тогда это не зависило бы от запущенных программ. Попробуй сперва отключить все источники звука, включая динамик в корпусе и модем (там тоже есть пищалка). А потом уже ищи что щелкает. Наверно это и раньше было, просто ты не обращал внимания. Найти источник тихого звука трудно, но это скорее всего помехи в одном из динамиков.
Кстати, видела материнку, у которой была встроенная пищалка, как у внутренних модемов - тоже не могла понять откуда пищит. Может и у тебя так же.
Ещё могут щелкать головки в HDD или CD.
Fermata вне форума  
Старый 31.10.2004, 13:50     # 3
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Cross
Мать случаем не Gigabyte ?
Старый 31.10.2004, 16:07     # 4
zloi
Member

zloi Реально крут(а)zloi Реально крут(а)zloi Реально крут(а)zloi Реально крут(а)
У меня гигабайтовская мать, проц амд семпрон, винт баракуда 80 -почти такие же симптомы
zloi вне форума  
Старый 31.10.2004, 17:54     # 5
Mamont-San
Junior Member

Mamont-San Нимб уже пробиваетсяMamont-San Нимб уже пробивается
Ну незнаю как винты и проци, но кондеры я встречал щелкают, а транзисторы пищат. В принципе, оба могут и то и другое, в зависимости от модели.
Старый 31.10.2004, 20:03     # 6
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Некоторые матери от Гигабайта бывает даже свистят... Че уж там в них свистит или щелкает - дроссели или чего еще - по разному бывает.
Старый 31.10.2004, 21:09     # 7
Cross
Guest

Да Pyrkich, Gigabyte, она родимая. Но на другом камне послабее она вроде не щелкала(а мож я не обратил внимания - счас тада поставлю опять и проверю). Причем на этом всё равно в каком режиме, что сист. шину ставлю на 100 и множитель авто (11) что разгоняю до FSB 440 и множитель 12 и внутренняя частота выходит 2640мгц - все одинаково щелкает. И что ещё вот тока счас обнаружил - када прокручиваю вебстраницы - в динамиках слышен еле уловимый звук, наклонил башку в комп - там щелчки заменяются вот таким же продолжительным звуком как будто шьёт чего, снимал проц и с линзой осматривал поверхность ядра и радиатора - никаких черных точек как бывает от прошива нет. Так это дефект матери и ничего страшного?

Я больше всего переживал что с процессором, потому что купил его в интернете и могут быть проблемы с возвратом. При визуальном осмотре ядра с лупой я обнаружил (ещё до моей установки в комп) на одной грани размером с четверть миллиметра углубление - вот из-за чего я переживал и называется ли это скол? Последствия какие? И уж коль матерь Г, какую тада лучше взять? EPoX "EP-8RDA3+" nForce2 Ultra 400 или ABIT, порекомендуйте что то нормальное на nForce2 Ultra 400 (MCP-T необязательно)

Старый 31.10.2004, 21:16     # 8
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
Cross
Вот счас сижу на EPoX EP-8RDA3+ и семпроне 2300...ничего не щелкает....а у тебя щелкать могут кондерчики..хотя странно что
Цитата:
Cross:
Причем на этом всё равно в каком режиме, что сист. шину ставлю на 100 и множитель авто (11) что разгоняю до FSB 440 и множитель 12 и внутренняя частота выходит 2640мгц - все одинаково щелкает.
Если есть возможность проверь на другой маме свой камешек.....
grogi вне форума  
Старый 31.10.2004, 21:44     # 9
Cross
Guest

Да чёрт побери, поставил назад старый свой процессор 1.4Ггц - всё равно щёлкает! Веб страницу скрулю - хрип тот же в компе внутри и в колонках! Слава богу что не проц.
Так вы мне скажите плиз какая мать лучше и про проц
Цитата:
Cross:
При визуальном осмотре ядра с лупой я обнаружил (ещё до моей установки в комп) на одной грани размером с четверть миллиметра углубление - вот из-за чего я переживал и называется ли это скол?
Вызывает ли это какие то опасения (Ну всмысле это брак технологический или такое допускается?)

Старый 31.10.2004, 22:02     # 10
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
Значится дело в маме.......маму в сад.....=)
Цитата:
Cross:
размером с четверть миллиметра углубление
Как же ты его увидел то..даже с лупой сложновато...
попробуй с другой мамой...но на скол не похоже...иначе вообще не завелся бы он у тебя...тем более что где то в спеках указывается на дублирование всякой всячины в камне,т.е. допускается незначительное повреждение.....
grogi вне форума  
Старый 31.10.2004, 22:39     # 11
Mamont-San
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Cross
...хрип тот же в компе внутри и в колонках!
Эта, ты определись чтоли, в динамиках шум или нет?
На мамке тоже динамик есть, особно если это гигабайт.

З.Ы. Да, и не надо гнать на гигабайт, у меня в офисе 75 таких мамок, и ниодного глюка.

Последний раз редактировалось Mamont-San; 31.10.2004 в 22:49.
Mamont-San вне форума  
Старый 31.10.2004, 23:38     # 12
zloi
Member

zloi Реально крут(а)zloi Реально крут(а)zloi Реально крут(а)zloi Реально крут(а)
Цитата:
Веб страницу скрулю - хрип тот же в компе внутри
Один в один что и у меня.
МАть гигабайт ga 7n400
zloi вне форума  
Старый 01.11.2004, 01:57     # 13
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
на гигабайтах это как я смотрю все чаще и чаще случается - совсем контора испортилась

а по поводу пищалок на матерях - они очень на многих встречаются - интел микростар гигабайт тот же
quaker вне форума  
Старый 01.11.2004, 05:55     # 14
Cross
Guest

Цитата:
Mamont-San:
Эта, ты определись чтоли, в динамиках шум или нет?
И в динамиках, и в компе внутри. Причем в динамиках я так понимаю как следствие от внутреннего. (эффект типа када молния грохнет хрипит в радио) А эта мать GA-7N400-L своего динамика, а точнее buzzler не имеет, тока модели Pro с ним идут.
Так всёж кто посоветует какую мать лучше брать, дайте отзывы у кого есть EPoX, Abit, DFI - ПЛИЗ

Старый 01.11.2004, 14:31     # 15
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
скорее всего, пробой в конденсаторе обмотки питания проца. Бывали прецеденты, после перепайки на новый прошло. Посмотри внимательно кондеры и транзисторы вокруг сокета на предмет потеков, потемнений и т.п.
Старый 01.11.2004, 19:09     # 16
Mamont-San
Junior Member

Ну да, видимо конденсатор. Такое может с любой мамкой приключиться. Советую взять Gigabyte, поновее. Впрочем можно и Epox и Asus, но Gigabyte имхо лучшее соотношение цена/качество.
Я играюсь на GA-8IPE1000-G

Последний раз редактировалось Mamont-San; 01.11.2004 в 19:15.
Mamont-San вне форума  
Старый 02.11.2004, 01:05     # 17
Cross
Guest

Цитата:
XPEHOTPOH:
Посмотри внимательно кондеры и транзисторы вокруг сокета на предмет потеков, потемнений и т.п.
Делать нечего, она на гарантии и уже отправлена назад равно как и сомнительный камень.
Цитата:
Mamont-San:
Я играюсь на GA-8IPE1000-G
А эта разве не для интела? Я ищу для простого AMD и даже не 64 бит, на ядре бартон и желательно на чипсете nvidia2. Так сказать конечную и тупиковую ветвь этой серии АМД.

Последний раз редактировалось Cross; 02.11.2004 в 01:08.

Старый 02.11.2004, 03:34     # 18
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
абит совсем хорошо епокс тоже неплохо - но на епоксе ОБЯЗАТЕЛЬНО сдирать жвачку с радиатора северного моста и мазать туда приличную термопасту
quaker вне форума  
Старый 02.11.2004, 17:07     # 19
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Ну это почти для всех. кроме абита...
Cross если мать на гарантии и уже сдана по ней, какого ты спрашиваешь? из праздного любопытства?
Старый 02.11.2004, 17:59     # 20
Cross
Guest

To XPEHOTPOH
Я спрашивал 26 числа, када сказали что это вина матери, то отправил её назад 1 уже числа.
Да я вот начитался про Abit не очень много хорошего в английских отзывах (я грю о NF7-S2 и NF7-S2G) правда есть ещё NF7-S она подороже и на MCP-T, зато епокс имеет богатую комплектацию и что немаловажно ОБА моста на радиаторах, ибо например в гигабите именно южный грелся как собака и от него вся температура внутри корпуса поднималась на лишних 5 градусов. Вобщем не знаю, знаю тока что в интернете нет ни одной матери со ВСЕМИ положительными отзывами. Так что я вот и спрашиваю именно тех людей кто имеет эти MoBo.
Да кстати, о всех абсолютно Abit написано что они поддерживают 3 гига памяти только если FSB 333, а если 400 то 2 гига максимум.