imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 19.01.2005, 22:34     # 1
Scary Zet
Junior Member

Scary Zet Нимб уже пробиваетсяScary Zet Нимб уже пробивается
Question Собрался покупать компьютер, есть несколько вопросов.

Дело в том, что компьютер я думаю собирать из комплектующих самостоятельно, дома. Машинка будет примерно такая:

Проц - LGA775 Pentium 4 3000 Prescott 0.09мкм
Материнка - Asus P5GD1 Pro, на чипсете i915P
Видюха - Gf PCX 6600GT
Память - 2 x 512MB PC3200 Kingston
+ винт, DVD+/-RW, монитор и прочие причиндалы.

Корпус будет либо Chieftec BA-01B-B-B, либо Chieftec DA-01BD - 360 или 420 Ватт соответственно.

Так вот, могут ли меня ожидать какие-либо трудности с самостоятельной сборкой компьютера? Например, так ли уж сложно вставить планки памяти и проц, чтобы не сломать и не сжечь их? Знаю, всё зависит от кривости рук, но всё же хочется услышать хоть какой совет, особенно по поводу установки Прескотта.

Второй вопрос по поводу блока питания. Где-то я читал, что у материнок под новые процы какой-то новый разъём под питание, кажется 24-пиновый. Однако говорится о совместимости с 22-пиновыми БП. В свете известного качества продукции Chieftec вопрос может показаться глупым, но может ли БП не подойти к материнской плате? Кстати, стоит ли покупать 420-ваттный блок питания, или хватит 360?

И наконец, последний вопрос: про охлаждение процессора. Приходится покупать P4 Prescott из-за необходимости приобретения GeForce 6 и из-за желания иметь PCI-Express. Прескотты горячие. Достаточно ли будет боксового кулера? И нормальную ли термопасту кладут в комплект? Может стоит пасту купить отдельно? И если да, то какую лучше? Тут я абсолютный ноль, раньше компы собирать не приходилось, чтоб прям вот так, вплоть до установки процессора\кулера.

Заранее благодарен.

Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако тебе, возможно, придется ради этого потрудиться.

Ричард Бах
Scary Zet вне форума  
Старый 20.01.2005, 00:46     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
ZETTOX:
так ли уж сложно вставить планки памяти и проц, чтобы не сломать и не сжечь их?
Память поставить совершенно не сложно -- смотри только прорези на DIMM и их соответствие выступам в слотах на маме. Ни в коем случае не форсируй! Если замки по бокам слотов сами не защелкиваются, проверь еще раз. Процессор -- 3(!) раза убедись, что Pin1 на месте. Вставляй проц НЕЖНО. Он должен сам "просесть", причем РОВНО. Если чувствуешь "покачиваниями" проца хоть малейший люфт, НЕ ПЫТАЙСЯ защелкнуть замок процессора. Лучше сними и повтори попытку.
Цитата:
ZETTOX:
у материнок под новые процы какой-то новый разъём под питание, кажется 24-пиновый.
Лучше и брать кузов с 24-пиновым блоком.
Цитата:
ZETTOX:
Достаточно ли будет боксового кулера? И нормальную ли термопасту кладут в комплект?
Если не планируется сурового оверклокинга, то имхо, достаточно. Термоинтерфейс на боксовых кулерах обычно уже нанесен на радиатор.
Старый 20.01.2005, 01:47     # 3
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
ну по поводу термоинтерфейса я бы все ранво содрал и заюзал кпт 8
а вот с лга 775 там немножко по другому там ножки не на проце а на плате
quaker вне форума  
Старый 20.01.2005, 03:03     # 4
Pann
Fun MoDern

Pann СуперБогPann СуперБогPann СуперБог
Pann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБогPann СуперБог
Народ извините за оффтоп,а термопасту Арктик еще выпускают?Кто видел?

Мой блог на ЖЖ
Pann вне форума  
Старый 20.01.2005, 03:52     # 5
modest
Junior Member

modest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собой
Могу предложить рекомендации по замене охлаждение процессора.
Штатный кулер подлежит уничтожению и замене на zalman 7700 или что-нить из ice hammer. Получше будет.... правда подороже...
modest вне форума  
Старый 20.01.2005, 13:31     # 6
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
У Prescott процессоров ШТАТНАЯ температура выше....нет никакой нужды охлаждать их до "комнатной температуры"...
Старый 20.01.2005, 14:36     # 7
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
quaker:
а вот с лга 775 там немножко по другому там ножки не на проце а на плате
Ну конечно! Это я лопухнулся, в глубокой полночи LGA775 не разглядел ...
Старый 20.01.2005, 15:40     # 8
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
ZETTOX
Вообще то, перед сборкой нового компа хорошо бы потренироваться на старом. У тебя же сейчас есть какой-то комп? Вот разбери его полностью, хорошенько перемешай и собери снова. Если заработает, значит и с новым справишься - там только детали новее, а процесс сборки такой же. Ничего сложного, главное - аккуратно и неспеша.
Корпус ты выбрал жирный, БП бери с запасом, не помешает. Если напряг по финансам, то можно подумать насчет памяти: ты выбрал оверклокерскую модель, но вряд ли будешь (если сможешь) её разгонять. К тому же, все разгонные модели - это кот в мешке, имхо: могут хорошо погнаться, а могут и плохо (в инете была инфа, что могут быть проблемы в двухканальном режиме). Можно купить память попроще, но постабильнее, например Samsung, Hynix или Infineon - они уверенно соответствуют стандарту, а при необходимости их тоже можно разогнать. Но это моё ИМХО. (вот тема про память)
Кулер продаётся вместе с процессором, на который он расчитан, его вполне достаточно. Никакой термопасты в комплекте не будет, на кулере уже прилеплена термонашлёпка. Она тоже нормальная, но расчитана на одноразовую установку (с неё там графит отваливается), обычно все сразу меняют её на КПТ-8 (это такая паста, просто мажешь тонким слоем на проц и всё, можно ставить и снимать сколько хочешь). Если потом когда-нибудь решишь разогнать, то кулер заменишь.
Только мне кажется, что такой комп разгонять ещё долго не понадобится. На быстрой видюшке игры будут хорошо бегать (а для чего же ещё такой крутой компик ), а на проц нагрузка будет не очень большая. Чтобы не было глюков от какой-нибудь несовместимости, лучше брать видюшку и материнку от одного производителя (год назад я себе тоже выбрала ASUS).

PS Ага, а думаете кто мне комп собирал?
Fermata вне форума  
Старый 20.01.2005, 16:22     # 9
Codmaker
Junior Member

Codmaker Нимб уже пробиваетсяCodmaker Нимб уже пробивается
Подтверждаю насчет штатного радиатора олаждения - т.е. что его хватит, действительно очень хороший (в нем стоит медный сердечник).
Насчет термопасты - IMHO плохая. Сам купил себе prescott и со штатной термопастой температура при 100% нагрузке поднималась до предельной (и даже чуть выше т.е. 69С-72С). Заменил термопасту на серебристую (не помню как называется, возможно о ней здесь уже сказано) и как результат температура не выше 56-58С, при полной нагрузке ессно и при этом не мгновенная а в течении несколькочасового теста - запускал нагрузку на проц. и программу мониторинга сост. системы (есть такая у ASUSteK, графики по времени рисует, да кстати материнка у меня ASUS'овская).

P.S.
Насчет серебрянки (термопаста), она токопроводящая так что осторожно с ней, не закороти чтонить . Наносить термопасты надо мало (хватит количества со спичечную головку). Количество заводской термопасты-нашлепки IMHO слишком много (3/4 или даже больше бесполезно выдавливается при установке). Сам посмотри сколько термомасты останется на пятачке радиатора после установки-съема (местами видно металл пятачка, местами этот металл просвечивает через термопасту), вот сколько остается на пятачке столько и нужно с небольшим запасом для гарантированного термоконтакта.

Последний раз редактировалось Codmaker; 20.01.2005 в 17:16. Причина: дополнил про термопасту
Codmaker вне форума  
Старый 20.01.2005, 17:44     # 10
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
ZETTOX (и заодно Codmaker)
Вот тема про термопасты:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=58638
Fermata вне форума  
Старый 20.01.2005, 20:21     # 11
Scary Zet
Junior Member

Scary Zet Нимб уже пробиваетсяScary Zet Нимб уже пробивается
Спасибо всем за ответы. По поводу кулера думаю в сторону Zalman 7700 Al+Cu. Он и полегче своего полностью медного собрата, подешевле, да и почти не хуже. Зато тихо будет..

Странно, а почему меня никто от Прескотта не отговаривает? Я на других форумах подобную тему создал, так там чуть помидорами не закидали

Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако тебе, возможно, придется ради этого потрудиться.

Ричард Бах
Scary Zet вне форума  
Старый 20.01.2005, 22:47     # 12
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Цитата:
Сообщение от ZETTOX

Странно, а почему меня никто от Прескотта не отговаривает? Я на других форумах подобную тему создал, так там чуть помидорами не закидали
А чего отговаривать? У меня стоят прескоты и дома, и в офисе, и ничего - есть не просят.
Старый 20.01.2005, 23:02     # 13
Mg0
Железный Дровосек

Дык, сам же написал:
Цитата:
ZETTOX:
Приходится покупать P4 Prescott из-за необходимости приобретения GeForce 6 и из-за желания иметь PCI-Express
Так что какой смысл это обсуждать?
Старый 21.01.2005, 02:13     # 14
Codmaker
Junior Member

Sterwoza, полезная ссылка. Прям тока что не поленился и отрыл шприц с термопастой о которой писал и мультиметром замерил сопротивление...не электропроводна. По мультиметру сопротивление получается более 2МОм. При расстоянии между щупами приблизительно 1мм и площади сечения щупов 1мм_кв (а на самом деле немного больше что позволяет нам ошибиться в большую сторону т.е. в лучшую) можно считать что это есть удельное сопротивление, точнее сказать не могу (шкала кончилась ), но термопасту уже можно считать диэлектриком.
Да вот еще что ссылка напомнила - паста действительно охотно пачкает все к чему прикасается будь то металл или органика (то есть замечательная адгезия), что IMHO есть хорошо т.к. создает очч. хороший контакт между проц-ом и радиатором.

P.S.
Чуть не забыл о главном - паста называется Silver Grease TTG-S104 TITAN, вес содержимого (нетто) 1,5 г.
Пасту получил в нагрузку еще при покупке камня PIII-Cupermine четыре года назад.

Последний раз редактировалось Codmaker; 21.01.2005 в 02:18.
Codmaker вне форума  
Старый 21.01.2005, 02:16     # 15
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
интел или амд сразу перерастет в бешеный флейм так имеет ли смысл?

вопросы к Sterwoza
с каких пор обычный кингстон оверклокерская модель?
я там не нашел упоминания что это хиперХ
а если хиперХ то там двухканальные комплекты продаются следовательно проблем с совместимостью опять же не долдно быть

зы насчет одного производителя я думаю что тоже сильно надумано - перманентно собираю из того что бог послал и работает причем нефигово так работает
quaker вне форума  
Старый 21.01.2005, 02:53     # 16
Codmaker
Junior Member

Цитата:
Сообщение от quaker
...насчет одного производителя я думаю что тоже сильно надумано - перманентно собираю из того что бог послал и работает причем нефигово так работает
такая же тема, на материнке от Gigabyte GA8IK1100 ver2.0 c набором микросхем i875P работала видеокарта от ASUSteK FX5700, купил материнку от ASUS P4C800-E с таким же chipsrt i875P и переставил все железо (включая блок питания и штепсельную розетку в стене ) c Gigabyte на ASUS - попугаев видеокарта не прибавила и не убавила (тестировал AquaMark3, погрешность +-3% не считается). Но вот на что обратил внимание - память заработала при минимально выставленых задержках (на Gigabyte при 201МГц это вызывало гарантированый отказ в запуске еще не начав POST) и показала производительность (при частоте шины 200МГц) которая на Gigabyte выдавалась при частоте 220Мгц (и все равно после пяти минут "прогрева" представлялась в BSOD).

Последний раз редактировалось Codmaker; 21.01.2005 в 02:58.
Codmaker вне форума  
Старый 21.01.2005, 08:13     # 17
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Вообще-то результаты тестов по 915-му чипсету довольно неутешительные. Смотрите сами _http://techlabs.by/articles/platform/100/0/154/3/print/
Clown вне форума  
Старый 21.01.2005, 13:02     # 18
quaker
землетрясЕц

Codmaker
гигабайт и этим все сказано не овреклокинг и мало того скоко я с ними не сталкивался все время какие то бяки
quaker вне форума  
Старый 21.01.2005, 16:16     # 19
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Цитата:
quaker:
насчет одного производителя я думаю что тоже сильно надумано - перманентно собираю из того что бог послал и работает причем нефигово так работает
Так тебе я такого и не посоветовала бы , ты наверно не один комп уже собрал и наверняка справишься с проблемами, если они будут. А тут явный новичок и я советовала так, как сама делала на его месте.
А насчет памяти это у меня сработал стериотип: раз Kingston - значит разгоны. Но парные модули гораздо дороже.

ZETTOX
Кстати, насчет памяти. Я тут в мануале к своей материнке (ASUS P4P800) вычитала: модули памяти Hynix, Infineon и Samsung поддерживаются в любой комбинации и любых мыслимых размеров. А вот с Kingston'ом не так просто и зависит от конкретной модели. Например, 256Мб можно ставить только в ДВА слота, а не в четыре. А 512Мб вообще только в ОДИН, т.е. никакого двухканального режима не будет. Вывод: посмотри в инструкцию на материнку и покупай не модную память, а ту, которую производитель материнки протестировал на совместимость (и обращай внимание на производителя не только модуля, но и микросхем). Конечно, спецы смогут заставить работать и другие типы памяти, но новичку лучше с этим не экспериментировать.
На других форумах тебе наверняка советовали Northwood, типа меньше греется и легче гонится. Но у тебя тут без вариантов. Да и не нужны эти разгоны без особой необходимости, имхо.
Fermata вне форума  
Старый 21.01.2005, 17:23     # 20
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от Codmaker
Сам купил себе prescott и со штатной термопастой температура при 100% нагрузке поднималась до предельной (и даже чуть выше т.е. 69С-72С).
На сколько я знаю это нормальныя температура для Prescott'ов. По крайней мере именно она указана производителем в качестве рабочей.
Хотя разумеется ниже никто не запрещает.
vovik вне форума