imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() ![]() |
![]()
Дело в том, что компьютер я думаю собирать из комплектующих самостоятельно, дома. Машинка будет примерно такая:
Проц - LGA775 Pentium 4 3000 Prescott 0.09мкм Материнка - Asus P5GD1 Pro, на чипсете i915P Видюха - Gf PCX 6600GT Память - 2 x 512MB PC3200 Kingston + винт, DVD+/-RW, монитор и прочие причиндалы. Корпус будет либо Chieftec BA-01B-B-B, либо Chieftec DA-01BD - 360 или 420 Ватт соответственно. Так вот, могут ли меня ожидать какие-либо трудности с самостоятельной сборкой компьютера? Например, так ли уж сложно вставить планки памяти и проц, чтобы не сломать и не сжечь их? Знаю, всё зависит от кривости рук, но всё же хочется услышать хоть какой совет, особенно по поводу установки Прескотта. Второй вопрос по поводу блока питания. Где-то я читал, что у материнок под новые процы какой-то новый разъём под питание, кажется 24-пиновый. Однако говорится о совместимости с 22-пиновыми БП. В свете известного качества продукции Chieftec вопрос может показаться глупым, но может ли БП не подойти к материнской плате? Кстати, стоит ли покупать 420-ваттный блок питания, или хватит 360? И наконец, последний вопрос: про охлаждение процессора. Приходится покупать P4 Prescott из-за необходимости приобретения GeForce 6 и из-за желания иметь PCI-Express. Прескотты горячие. Достаточно ли будет боксового кулера? И нормальную ли термопасту кладут в комплект? Может стоит пасту купить отдельно? И если да, то какую лучше? Тут я абсолютный ноль, раньше компы собирать не приходилось, чтоб прям вот так, вплоть до установки процессора\кулера. Заранее благодарен.
# 2 | |||
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
# 7 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()
![]() |
# 8 |
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ZETTOX
Вообще то, перед сборкой нового компа хорошо бы потренироваться на старом. У тебя же сейчас есть какой-то комп? Вот разбери его полностью, хорошенько перемешай ![]() Корпус ты выбрал жирный, БП бери с запасом, не помешает. Если напряг по финансам, то можно подумать насчет памяти: ты выбрал оверклокерскую модель, но вряд ли будешь (если сможешь) её разгонять. К тому же, все разгонные модели - это кот в мешке, имхо: могут хорошо погнаться, а могут и плохо (в инете была инфа, что могут быть проблемы в двухканальном режиме). Можно купить память попроще, но постабильнее, например Samsung, Hynix или Infineon - они уверенно соответствуют стандарту, а при необходимости их тоже можно разогнать. Но это моё ИМХО. (вот тема про память) Кулер продаётся вместе с процессором, на который он расчитан, его вполне достаточно. Никакой термопасты в комплекте не будет, на кулере уже прилеплена термонашлёпка. Она тоже нормальная, но расчитана на одноразовую установку (с неё там графит отваливается), обычно все сразу меняют её на КПТ-8 (это такая паста, просто мажешь тонким слоем на проц и всё, можно ставить и снимать сколько хочешь). Если потом когда-нибудь решишь разогнать, то кулер заменишь. Только мне кажется, что такой комп разгонять ещё долго не понадобится. На быстрой видюшке игры будут хорошо бегать (а для чего же ещё такой крутой компик ![]() PS Ага, а думаете кто мне комп собирал? ![]() |
![]() |
![]() |
# 9 |
Junior Member
![]() ![]() |
Подтверждаю насчет штатного радиатора олаждения - т.е. что его хватит, действительно очень хороший (в нем стоит медный сердечник).
Насчет термопасты - IMHO плохая. Сам купил себе prescott и со штатной термопастой температура при 100% нагрузке поднималась до предельной (и даже чуть выше т.е. 69С-72С). Заменил термопасту на серебристую (не помню как называется, возможно о ней здесь уже сказано) и как результат температура не выше 56-58С, при полной нагрузке ессно и при этом не мгновенная а в течении несколькочасового теста - запускал нагрузку на проц. и программу мониторинга сост. системы (есть такая у ASUSteK, графики по времени рисует, да кстати материнка у меня ASUS'овская). P.S. Насчет серебрянки (термопаста), она токопроводящая так что осторожно с ней, не закороти чтонить ![]() Последний раз редактировалось Codmaker; 20.01.2005 в 17:16. Причина: дополнил про термопасту |
![]() |
![]() |
# 11 |
Junior Member
![]() ![]() |
Спасибо всем за ответы. По поводу кулера думаю в сторону Zalman 7700 Al+Cu. Он и полегче своего полностью медного собрата, подешевле, да и почти не хуже. Зато тихо будет..
Странно, а почему меня никто от Прескотта не отговаривает? Я на других форумах подобную тему создал, так там чуть помидорами не закидали ![]()
# 12 | |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
# 13 | |
Дык, сам же написал:
Цитата:
![]() |
# 14 |
Junior Member
![]() ![]() |
Sterwoza, полезная ссылка. Прям тока что не поленился и отрыл шприц с термопастой о которой писал и мультиметром замерил сопротивление...не электропроводна. По мультиметру сопротивление получается более 2МОм. При расстоянии между щупами приблизительно 1мм и площади сечения щупов 1мм_кв (а на самом деле немного больше что позволяет нам ошибиться в большую сторону т.е. в лучшую) можно считать что это есть удельное сопротивление, точнее сказать не могу (шкала кончилась
![]() Да вот еще что ссылка напомнила - паста действительно охотно пачкает все к чему прикасается будь то металл или органика (то есть замечательная адгезия), что IMHO есть хорошо т.к. создает очч. хороший контакт между проц-ом и радиатором. P.S. Чуть не забыл о главном - паста называется Silver Grease TTG-S104 TITAN, вес содержимого (нетто) 1,5 г. Пасту получил в нагрузку еще при покупке камня PIII-Cupermine четыре года назад. Последний раз редактировалось Codmaker; 21.01.2005 в 02:18. |
![]() |
![]() |
# 15 |
землетрясЕц
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
интел или амд сразу перерастет в бешеный флейм так имеет ли смысл?
вопросы к Sterwoza с каких пор обычный кингстон оверклокерская модель? я там не нашел упоминания что это хиперХ а если хиперХ то там двухканальные комплекты продаются следовательно проблем с совместимостью опять же не долдно быть зы насчет одного производителя я думаю что тоже сильно надумано - перманентно собираю из того что бог послал и работает причем нефигово так работает |
![]() |
![]() |
# 16 | |
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Codmaker; 21.01.2005 в 02:58. |
|
![]() |
![]() |
# 19 | |
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() А насчет памяти это у меня сработал стериотип: раз Kingston - значит разгоны. Но парные модули гораздо дороже. ZETTOX Кстати, насчет памяти. Я тут в мануале к своей материнке (ASUS P4P800) вычитала: модули памяти Hynix, Infineon и Samsung поддерживаются в любой комбинации и любых мыслимых размеров. А вот с Kingston'ом не так просто и зависит от конкретной модели. Например, 256Мб можно ставить только в ДВА слота, а не в четыре. А 512Мб вообще только в ОДИН, т.е. никакого двухканального режима не будет. Вывод: посмотри в инструкцию на материнку и покупай не модную память, а ту, которую производитель материнки протестировал на совместимость (и обращай внимание на производителя не только модуля, но и микросхем). Конечно, спецы смогут заставить работать и другие типы памяти, но новичку лучше с этим не экспериментировать. На других форумах тебе наверняка советовали Northwood, типа меньше греется и легче гонится. Но у тебя тут без вариантов. Да и не нужны эти разгоны без особой необходимости, имхо. |
|
![]() |
![]() |
# 20 | |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Хотя разумеется ниже никто не запрещает. ![]() |
|
![]() |