imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Результаты опроса: Вы за Serial ATA (SATA) | |||
нет своего мнения |
![]() ![]() ![]() ![]() |
12 | 6.86% |
колеблюсь |
31 | 17.71% |
класно, но себе не поставлю |
32 | 18.29% |
сам пользую и другим советую |
100 | 57.14% |
Голосовавшие: 175. Вы еще не голосовали в этом опросе |
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 181 |
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ed246 пиши главное, что вышло. Миром поможем.
# 182 |
Junior Member
![]() ![]() |
Я тут как раз буду заниматься тем же.
Есть мама ASUS P5gd1 915 чиспесет Intel на которой есть сладкий CHR6R Который подерживает NQC. И буду я свой глючный (конкретный экземпляр) Samsung IDE менять на 2*SATA Baracuda с NCQ по 160Gb. Есть у меня еще мысля сделать 2 RAID раздела: 1. один (под систему) как РЕЙД-зеркало мегов так на 30(рейд 1 да?) 2. второй как сумму оставшегося пространства получится 260. Так вот подскажите смогу я второй масив бить на логические разделы ну например выделять партицию под луникс ОС? Я так понимаю CHR6 по умолчанию Matrix storage поддерживает? |
![]() |
![]() |
# 183 | |
шайтан-башка Регистрация: 31.03.2003
Тюменское отделение
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 184 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
А товарищ собирается два массива создавать, это из двух то дисков!!! ![]() 2WildVano У тебя на уровне железа получится всего один РАИД либо "миррор" и тогда размер будет 160 гиг,либо "стрип" с размером 320! А вот потом бей его как захочешь! Если я не прав, пусть меня знающие люди поправят! |
|
![]() |
![]() |
# 188 |
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
STOlet
абсолютно согласен...такая весч как хочет автор не получится... =) ЕЖ ИМХО вышеперечисленный Matrix могет делать 0+1 но на одном пространстве(параллельная работа с двумя винтами + зеркало)... =) поправьте... +)
# 189 |
2 ЕЖ
Очень интересная инфа! Но вот смущает цитатка: "Огорчает лишь один момент -- менять динамически размер томов пользователь не сможет. Ему придется заранее определить, сколько дискового пространства необходимо отвести под критичные данные, а сколько -- под все остальные." Какие будут комментртарии? |
![]() |
![]() |
# 190 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ilyazzz, не 0+1, а 0 и 1 как два самостоятельных массива. Я думаю, просто опечатался....
![]() При правильной работе технологии тома можно будет ломать на нужные партиции, конечно криминала в этом нет, но, господа, дочитайте ссылочку до конца!!!! Причем, если часть кода действительно лежит в IAA-апплете, что подразумевает под собой отсутствие системного драйвера для такого массива, то даже клонирование рабочей ОС с винта-донора в массив не поможет сделать массив загрузочным томом.... ![]() И хотя там говорили об ХР, думаю, что с 2К будет та же проблема.... Но может что и изменили уже? Подождеим результатов опыта. Wildvano, обязательно отписывайся!!!! Очень интересно.... ![]()
# 192 |
А удивляться неизменности размера томов и смысла нет. Насколько я понимаю в энтом горе, система вынуждена держать часть системных данные RAIDа в заголовке винтов, а не в БИОСе целиком, как у полноценных контроллеров. Более того, вынуждена она их будет держать в обоих сразу, если использовать заявленную технологию, а это в обще-то нонсенс - держать все точки разметки такой конфигурации в памяти, легко поддающейся изменениям.
Опять же, в данном случае невозможно отключить один из винтов - разрушится весь массив, что не произойдет с нормальным контроллером и 4 дисками, отконфигуренными в 0+1 - при отсоединении одного из дисков в этом случае мы просто потеряем один стрип-массив, соответственно и зеркало, но первый стрип будет воркать, и данные не претерпят изменений, а при возвращении диска рекофигурация пройдет средствами контроллера, но не ОС. Ну это я так думаю.... в чем неправ-повинюсь.... ![]()
# 193 | |
Junior Member
![]() ![]() |
Прочитал
д-а-а-а про ложку дегтя это сильно. ![]() ![]() Цитата:
Надежду оставляет что статья написанна в сентябре 2004, а щас всетаки март 2005 полгода ника прошло! |
|
![]() |
![]() |
# 195 |
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
WildVano
кста...по поводу ложек...а я тоже на Sata Raid на i915 не мог операционку поставить...но мучаться было некогда(да и машина была на витрину) - просто убрал один винт и без этого номано поставился... =)
# 196 | |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
# 197 |
Junior Member
![]() ![]() |
Проблема в том что щас я поеду куплю себе Жесткий диск Seagete SATA 160GB NCQ, а потом буду менять существующий Samsung на такой же Seagate сохранив с самсунга данные на 1 SG. Если я решусь на рейд, то по идее я должен буду взять у друга большой HDD, выкачать на него инфу. И затем экспериментировать с рейдом. Но дело в том что надолго мне такой диск не дадут. Так что пока скорей всего будут паралельно стоять не в рейде. Вот появится диск куда можно инфу будет скинуть, вот тогда да, замучаю насмерть. Кстати, а луникс на такую систему тоже с проблемами будет налазить или как? Может его загрузчик использовать?
|
![]() |
![]() |
# 198 | |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
all может, рейды и все такое прочее будем обсуждать в другой теме? не вижу, как связано построение массивов диска с интерфейсом. захламили тему напрочь.
![]() |
# 199 |
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Позволю себе высказаться по поводу еще одного аспекта, в этой теме пока не звучавшего. Уже несколько раз, просматривая логи систем с SATA-дисками натыкался на загадочные таймауты хардов, а в одной системе -- на запуск "через раз" и неустойчивую работу. Как показали разборки по этому поводу, 95 или более процентов случаев было вызвано "дребезгом контактов", вызванных жестким дешевым SATA-кабелем. Вообще, имхо 7-пиновый SATA-разъем -- место не слишком надежное; наблюдал даже принесенные в ремонт харды с обломанными от излишнего усердия кончиками контактной площадки на харде. Так вот. Вот всех вышеупомянутых случаях установка относительно дорогого ($12) кабеля от SUPERMICRO приводила к полному исчезновению таймаутов харда.
Кроме того, при сборке аппарата с SATA-хардами следует учитывать, что на SATA-шине частота составляет аж 200 MHz, и крутые перегибы такого кабеля могут вызвать нарушение его волновых свойств, поэтому желательно упомянутых перегибов избегать.
# 200 | |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Если,как у меня например,посадить на PCI адаптер - 33мгц - 32 бит - 133мб/с.Отдельная I/O шина,наверно всё таки.Какой чипсет/какая мама?