imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Результаты опроса: Вы за Serial ATA (SATA)
нет своего мнения 12 6.86%
колеблюсь 31 17.71%
класно, но себе не поставлю 32 18.29%
сам пользую и другим советую 100 57.14%
Голосовавшие: 175. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 14.03.2005, 06:07     # 181
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
ed246 пиши главное, что вышло. Миром поможем.
Старый 14.03.2005, 09:43     # 182
WildVano
Junior Member

WildVano Известность не заставит себя ждатьWildVano Известность не заставит себя ждать
Я тут как раз буду заниматься тем же.
Есть мама ASUS P5gd1 915 чиспесет Intel на которой есть сладкий CHR6R
Который подерживает NQC.
И буду я свой глючный (конкретный экземпляр) Samsung IDE менять на 2*SATA Baracuda с NCQ по 160Gb. Есть у меня еще мысля сделать 2 RAID раздела:
1. один (под систему) как РЕЙД-зеркало мегов так на 30(рейд 1 да?)
2. второй как сумму оставшегося пространства получится 260.
Так вот подскажите смогу я второй масив бить на логические разделы ну например выделять партицию под луникс ОС?
Я так понимаю CHR6 по умолчанию Matrix storage поддерживает?
WildVano вне форума  
Старый 14.03.2005, 09:47     # 183
ivahaev
шайтан-башка

ivahaev СуперБогivahaev СуперБог
ivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБог
Цитата:
WildVano:
Так вот подскажите смогу я второй масив бить на логические разделы ну например выделять партицию под луникс ОС?
Если RAID "железный", то можно вытворять с ним что угодно - система его видит как один диск.
Старый 14.03.2005, 10:27     # 184
STOlet

STOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet Сэнсэй
Цитата:
ivahaev:
Если RAID "железный", то можно вытворять с ним что угодно - система его видит как один диск
Вот именно, что как один!
А товарищ собирается два массива создавать, это из двух то дисков!!!

2WildVano
У тебя на уровне железа получится всего один РАИД либо "миррор" и тогда размер будет 160 гиг,либо "стрип" с размером 320!
А вот потом бей его как захочешь!
Если я не прав, пусть меня знающие люди поправят!
STOlet вне форума  
Старый 14.03.2005, 10:32     # 185
ЕЖ

ЕЖ Бог с наворотамиЕЖ Бог с наворотами
На этой мамке есть Intel-овская технология Matrix Storage, так что на двух винтах можно замутить и миррор и стрип.
ЕЖ вне форума  
Старый 14.03.2005, 10:38     # 186
STOlet

STOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet СэнсэйSTOlet Сэнсэй
Цитата:
ЕЖ:
можно замутить и миррор и стрип
А вот об этом, плиз, по-подробней ! Я что-то не доганяю , как это сделать!?
Может кто опишет процесс создания?
STOlet вне форума  
Старый 14.03.2005, 10:39     # 187
ЕЖ

STOlet
http://itc.ua/article.phtml?ID=18310&IDw=10&pid=33
ЕЖ вне форума  
Старый 14.03.2005, 10:42     # 188
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
STOlet
абсолютно согласен...такая весч как хочет автор не получится... =)
ЕЖ
ИМХО вышеперечисленный Matrix могет делать 0+1 но на одном пространстве(параллельная работа с двумя винтами + зеркало)... =)

поправьте... +)
Старый 14.03.2005, 11:25     # 189
STOlet

2 ЕЖ
Очень интересная инфа!
Но вот смущает цитатка:
"Огорчает лишь один момент -- менять динамически размер томов пользователь не сможет. Ему придется заранее определить, сколько дискового пространства необходимо отвести под критичные данные, а сколько -- под все остальные."
Какие будут комментртарии?
STOlet вне форума  
Старый 14.03.2005, 11:36     # 190
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Ilyazzz, не 0+1, а 0 и 1 как два самостоятельных массива. Я думаю, просто опечатался....

При правильной работе технологии тома можно будет ломать на нужные партиции, конечно криминала в этом нет, но, господа, дочитайте ссылочку до конца!!!!

Причем, если часть кода действительно лежит в IAA-апплете, что подразумевает под собой отсутствие системного драйвера для такого массива, то даже клонирование рабочей ОС с винта-донора в массив не поможет сделать массив загрузочным томом....
И хотя там говорили об ХР, думаю, что с 2К будет та же проблема....

Но может что и изменили уже?
Подождеим результатов опыта.
Wildvano, обязательно отписывайся!!!! Очень интересно....
Старый 14.03.2005, 11:44     # 191
ЕЖ

Я сам тоже ещё не пробовал IMS, через месяц буду брать новый сервак, вот и хочу попробовать, отпишусь.
ЕЖ вне форума  
Старый 14.03.2005, 11:59     # 192
Yraman
Шустрый Поскребыш

А удивляться неизменности размера томов и смысла нет. Насколько я понимаю в энтом горе, система вынуждена держать часть системных данные RAIDа в заголовке винтов, а не в БИОСе целиком, как у полноценных контроллеров. Более того, вынуждена она их будет держать в обоих сразу, если использовать заявленную технологию, а это в обще-то нонсенс - держать все точки разметки такой конфигурации в памяти, легко поддающейся изменениям.
Опять же, в данном случае невозможно отключить один из винтов - разрушится весь массив, что не произойдет с нормальным контроллером и 4 дисками, отконфигуренными в 0+1 - при отсоединении одного из дисков в этом случае мы просто потеряем один стрип-массив, соответственно и зеркало, но первый стрип будет воркать, и данные не претерпят изменений, а при возвращении диска рекофигурация пройдет средствами контроллера, но не ОС.

Ну это я так думаю.... в чем неправ-повинюсь....
Старый 14.03.2005, 20:44     # 193
WildVano
Junior Member

WildVano Известность не заставит себя ждатьWildVano Известность не заставит себя ждать
Прочитал
д-а-а-а про ложку дегтя это сильно. Вот тебе и бабушка и юркни в дверь. Неужто действительно так.
Цитата:
Момент первый: видимо, в целях экономии компания Intel вынесла всю интерфейсную часть по управлению (и созданию) массивов в Windows-приложение (Intel Application Accelerator). Часть микрокода системного BIOS, отвечающего за поддержку RAID, вышла весьма куцей -- единственное, что она позволяет, это включить поддержку дисковых массивов и отображать созданные в Windows разделы на дисковом массиве. Следовательно, если система устанавливалась на Matrix RAID ("зеркальный" раздел), восстановить ее в случае выхода из строя одного из дисков будет нельзя.
Момент второй: как оказалось, на сегодняшний день установка Windows XP с использованием Matrix RAID невозможна. Несмотря на то что диски и разделы видны при работе в DOS-режиме, инсталлятор рапортует об... отсутствии в системе винчестеров (речь идет о ситуации, когда применяются только диски, подключенные к ICH6R). Более того, процедура инсталляции Windows XP на RAID-массив (без использования Matrix), подробно описанная на сайте Intel, также не увенчалась успехом. На этапе установки контроллер верно определяется как Intel 80801ER (при условии наличия соответствующих драйверов), но сообщение об ошибке то же самое -- "не найдены жесткие диски". Заметим, что в последнем случае южный мост работает в режиме совместимости с ICH5R, и подобные сбои вызывают некоторое удивление.
Я именно систему хотел поставить на зеркало, тут в этой ветке вроде описывалось как на SATA WinXp ставить. Против второй ложки надеюсь это поможет. Кто знает, может по новей прошивку выпустили, для 915 чипсета, надо будет перепрошить.
Надежду оставляет что статья написанна в сентябре 2004, а щас всетаки март 2005 полгода ника прошло!
WildVano вне форума  
Старый 16.03.2005, 15:27     # 194
BiG Bear
Newbie

BiG Bear Путь к славе только начался
я считаю, что технология SATA еще немного "сыровата" для того, чтобы на нее переходить
Старый 16.03.2005, 15:46     # 195
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
WildVano
кста...по поводу ложек...а я тоже на Sata Raid на i915 не мог операционку поставить...но мучаться было некогда(да и машина была на витрину) - просто убрал один винт и без этого номано поставился... =)
Старый 17.03.2005, 06:38     # 196
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
BiG Bear:
я считаю, что технология SATA еще немного "сыровата" для того, чтобы на нее переходить
мы взрослые люди и привыкли аргументировать свое мнение. в чем заключается "сыроватость"?
Старый 17.03.2005, 08:29     # 197
WildVano
Junior Member

Проблема в том что щас я поеду куплю себе Жесткий диск Seagete SATA 160GB NCQ, а потом буду менять существующий Samsung на такой же Seagate сохранив с самсунга данные на 1 SG. Если я решусь на рейд, то по идее я должен буду взять у друга большой HDD, выкачать на него инфу. И затем экспериментировать с рейдом. Но дело в том что надолго мне такой диск не дадут. Так что пока скорей всего будут паралельно стоять не в рейде. Вот появится диск куда можно инфу будет скинуть, вот тогда да, замучаю насмерть. Кстати, а луникс на такую систему тоже с проблемами будет налазить или как? Может его загрузчик использовать?
WildVano вне форума  
Старый 17.03.2005, 08:53     # 198
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
WildVano:
... бла-бла-бла ...
Кстати, а луникс на такую систему тоже с проблемами будет налазить или как? Может его загрузчик использовать?
злостный оффтопик.

all
может, рейды и все такое прочее будем обсуждать в другой теме? не вижу, как связано построение массивов диска с интерфейсом. захламили тему напрочь.
Старый 21.03.2005, 09:54     # 199
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Позволю себе высказаться по поводу еще одного аспекта, в этой теме пока не звучавшего. Уже несколько раз, просматривая логи систем с SATA-дисками натыкался на загадочные таймауты хардов, а в одной системе -- на запуск "через раз" и неустойчивую работу. Как показали разборки по этому поводу, 95 или более процентов случаев было вызвано "дребезгом контактов", вызванных жестким дешевым SATA-кабелем. Вообще, имхо 7-пиновый SATA-разъем -- место не слишком надежное; наблюдал даже принесенные в ремонт харды с обломанными от излишнего усердия кончиками контактной площадки на харде. Так вот. Вот всех вышеупомянутых случаях установка относительно дорогого ($12) кабеля от SUPERMICRO приводила к полному исчезновению таймаутов харда.
Кроме того, при сборке аппарата с SATA-хардами следует учитывать, что на SATA-шине частота составляет аж 200 MHz, и крутые перегибы такого кабеля могут вызвать нарушение его волновых свойств, поэтому желательно упомянутых перегибов избегать.
Старый 22.03.2005, 10:32     # 200
Zes
Member

Zes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Mg0:
на SATA-шине частота составляет аж 200 MHz
Ммм,это как 200mhz?Оно же вроде больше 150мб/с (в теории) не дает.
Если,как у меня например,посадить на PCI адаптер - 33мгц - 32 бит - 133мб/с.Отдельная I/O шина,наверно всё таки.Какой чипсет/какая мама?