imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 04.05.2005, 08:19     # 1
__garry
Guest

Медленная скорость обмена в устройствах IDE

Обновил потроха своей тачки и после инсталляции операционки сразу заметил медленную работу винта и резака. При этом загрузка проца - 100%-ая. А теперь подробно:

- Мать: MSI 865PE Neo2-P ,FSB800,4DDR400, AGP8x, SerialATA,USB2.0,GBLAN OEM>
- Проц: Celeron-D 335 <2800MHz, 533FSB, 256Kb, 1.400V, Socket478>
- Мозх: DDR 512 Mb (pс-3200) 200MHz/400Mbps

Это перечислено то, что новое (поэтому и вероятная причина проблем)
Плюс, в системе Сигейтовый 80Г винт на 7200 рпм и DVD-резак Тиковый. Оба на разных IDE

Копирование файла с резака на винт или с винта на винт выполняется со скоростью не выше 2 Мбайт/сек (показатель взят из TotalCommander). На работе аналогичная тачка (мама от Compaq - Evo-серия, проц: PIV-2GHz) и показатели нормальные: скорость копирования для устройств на разных IDE 15-20 Мбайт/сек. А вот дома тормоза. Думал на шлейфы, заменил со старой тачки 80-тку, тормоза остались. Пробовал винт вообще без посторонних (резак вырубил), винт все равно тормозит. Что самое поганое: всё это сопровождается 100-ой загрузкой проца. Аж при старте винды звук немного заикается. Здесь, на работе, загрузка проца при копировании в пиках до 20% не дотягивает. Настройки BIOS выставил фабричные, Операционка XP+sp2. На старой конфигурации и винт и резак работали чётко.

Что подскажете? В чём может быть проблема?

Старый 04.05.2005, 10:20     # 2
topknot
Junior Member

topknot Известность не заставит себя ждатьtopknot Известность не заставит себя ждать
Мой компьютер -> Свойства -> Оборудование -> Диспетчер устройств -> IDE ATA/ATAPI контроллеры, а дальше уже по ситуации, Primary channel, Secondary channel выставить Transfer mode поболее - Ultra DMA 5.
topknot вне форума  
Старый 04.05.2005, 10:24     # 3
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
__garry
ИМХО переставь дрова на чипсет...с IDE контроллером ИМХО плохо - на i865 бывает... =)

отпишись... +)
Старый 04.05.2005, 10:51     # 4
ramzik
Junior Member

ramzik Молодецramzik Молодецramzik Молодец
Ilyazzz
Не думаю что дело в контроллере, но насчет дров ты прав
ramzik вне форума  
Старый 04.05.2005, 10:56     # 5
__garry
Guest

Цитата:
Сообщение от topknot
IDE ATA/ATAPI контроллеры, а дальше уже по ситуации, Primary channel, Secondary channel выставить Transfer mode поболее - Ultra DMA 5.
??? Попробую, когда доберусь до дома. Спасибо. Сейчас посмотрел на рабочей тачке: Там "поболее" не выставляется. Только "DMA if available" и "PIO only", а в "Current transfer mode" только показывается, какой текущий, то выставить ничего нельзя. Или на той маме могут появиться опции другие?

Старый 04.05.2005, 11:00     # 6
ramzik
Junior Member

но все равно пверь дрова

но все равно проверь дрова
ramzik вне форума  
Старый 04.05.2005, 11:07     # 7
__garry
Guest

Цитата:
Сообщение от Ilyazzz
ИМХО переставь дрова на чипсет...
В смысле поппробовать другие скачать или текущие просто переустановить, поскольку просто криво встали?

Цитата:
Сообщение от Ilyazzz
с IDE контроллером ИМХО плохо - на i865 бывает... =)
надеюсь, что нет. А что, были случаи? Я вроде ничего такого не слышал про 865....

Цитата:
Сообщение от Ilyazzz
отпишись... +)
Обязательно, только вот до дому бы добраться с Вашими советами. А сейчас пока на словах пытаюсь поболее выяснить.

Цитата:
Сообщение от Ilyazzz
ИМХО переставь дрова на чипсет...
В смысле поппробовать другие скачать или текущие просто переустановить, поскольку просто криво встали?

Цитата:
Сообщение от Ilyazzz
с IDE контроллером ИМХО плохо - на i865 бывает... =)
надеюсь, что нет. А что, были случаи? Я вроде ничего такого не слышал про 865....

Цитата:
Сообщение от Ilyazzz
отпишись... +)
Обязательно, только вот до дому бы добраться с Вашими советами. А сейчас пока на словах пытаюсь поболее выяснить.

Старый 04.05.2005, 11:29     # 8
ramzik
Junior Member

скачай последнюю вер с сайта интел (дрова)

ramzik вне форума  
Старый 04.05.2005, 13:08     # 9
__garry
Guest

Цитата:
Сообщение от ramzik
что-то сервер не по-децки гонит, бедолага
насчет дров... эта-а-а-а... у меня все наоборот: мне сильно не терпелось освободиться с работы, прискакать домой и начать установку, что пока сидел на работе, скачал все, что можно скачать. И дрова и под чипсет и под видяху. И софт, который часто юзаю. После чего сделал установочный диск с WinXP с интегрённым сп2, с урезанием ненужных компонентов, докинул весь свежий софт и прочее, закатал болванку. Короче, сделал "фирменный" установочный диск.

К чему я всё это??.. Я НЕ ЮЗАЛ фирменный диск даденный к маме. Поспешил, как говорится. Судя по всему у меня действительно UDMA не цепанулся с дров от MSI. Щас закатаю интеловские дрова и поюзаю их и дрова с мамкиного диска.

Старый 04.05.2005, 13:31     # 10
cerafim
Junior Member

cerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форуме
В bios проверь автоопределние винта, мне както его приходилось отключать, в результате чего винт работал только в PIO mode
cerafim вне форума  
Старый 04.05.2005, 13:33     # 11
topknot
Junior Member

topknot Известность не заставит себя ждатьtopknot Известность не заставит себя ждать
Цитата:
__garry:
Сейчас посмотрел на рабочей тачке: Там "поболее" не выставляется. Только "DMA if available" и "PIO only", а в "Current transfer mode" только показывается, какой текущий, то выставить ничего нельзя. Или на той маме могут появиться опции другие?
Я не знаю какие опции будут на твоей маме, но если только такие то выбирай "DMA if available". У меня есть галка - "Let bios select transfer mode", то если её убрать - появляется возможность выбрать режим, а с галкой тоже выставить ничего нельзя.
topknot вне форума  
Старый 04.05.2005, 13:36     # 12
ramzik
Junior Member

напиши когда исравится, в чем была проблама
ramzik вне форума  
Старый 04.05.2005, 13:37     # 13
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
__garry
с контроллером туго в смысле дров - горелка тут врядли...т.ч. не волнуйся... =)

а то что дрова не от мамы поставил - это действительно зря...поставь прямо с авторана(сначала чипсет - перезагрузка...потом все остальное)...удачи...пиши!!! +)))
Старый 04.05.2005, 15:27     # 14
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Принципиально все хорошо и правильно советуют, но я бы не поленился и прогнал F4 тест в MHDD. Если скорость приличная, то действительно скорее всего проблема в дравках.
Попутно проверить список процессов- а что собственно загружает проц на 100%? У MSI наблюдались проблеммки с фирменными приблудами, MSI Core Center к примеру.
Старый 05.05.2005, 08:58     # 15
__garry
Guest

Цитата:
Сообщение от Yraman
я бы не поленился и прогнал F4 тест в MHDD. Если скорость приличная, то действительно скорее всего проблема в дравках.
Попутно проверить список процессов- а что собственно загружает проц на 100%? У MSI наблюдались проблеммки с фирменными приблудами, MSI Core Center к примеру.
Тотал Соммандер и загружает при копировании. Никаких КореЦентров я не ставил. Насчет MHDD попробую.

Старый 05.05.2005, 09:07     # 16
Ilyazzz
Незнайка

Yraman
даа...это мысль...я сам-то как-то недопехал... +)))
Старый 05.05.2005, 09:29     # 17
__garry
Guest

Цитата:
Сообщение от ramzik
напиши когда исравится, в чем была проблама
Проблема не исчезла. Отписываю свои действия:

IDE0 - Master - HDD
IDE1 - Master - DVD-RW

DVD выдает UDMA2 и в биосе (стартовое окно устройств при загрузке) и в винде;
HDD в биосе выдает UDMA5, в винде "PIO" хотя установлен режим "DMA if available".

Удалил из системы dvd и подключил на его шлейф HDD (т.е., попробовал исключить участие IDE0 и шлейфа на нём. Получилось IDE1 - Master - HDD. Опять PIO.

Удалить автоопределение винта (как советовал cerafim) не смог, так как винт единственный, и загружаться, получается не с чего.

Дрова пробовал разные: и интеловские и MSI-е с сайта и MSI-е с комплектного диска. Ситуация не менялась никак ни в каком случае. Да и подозрение на дрова как-то почти рассеялись, когда увидел, что DVD работает на UDMA2 - значит все-таки с UDMA проблем в дровах нет.

Так что проблема осталась. Причем биос UDMA5 видит, а винда - нет.

Есть некоторое подозрение, что проблема с интерфейсным разъемом винта. Заметил, что один штырёк "утопился" вглубь разъема (видимо его вдавило при очередном засовывании шлейфа при неточном позиционировании. Я его вытащил аккуратно на место и вставил отсторожно шлейф, но может быть уже нет контакта между разъемом и платой контроллера. Проверить не смог, так как как назло, села батарейка в тестере и было уже поздно для походов в магазин. Этот проблемный штырёк располагается точно напротив ключевого выреза разъема IDE.

Какие соображения?

Старый 05.05.2005, 12:23     # 18
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Снять логику и аккуратно подпаять. Винт не выходит на полный режим - эта нога в стандарте отвечает за разрешение записи на винт вроде как. Возможен как недоконтакт, так и плывущий контакт с другими ногами, утечка в общем, незначительная, но сигнал падает.

Принципиально это MHDD показал бы. В этом разе CRC ERROR в аттрибутах САМРТ изменяется и падает скорость при прогоне F4 и CX тестов, CX особенно.
Старый 05.05.2005, 12:32     # 19
Eugene_R
Guest

У меня был аналогичный случай (тоже с Сигейтом), в 2000 стоял UDMA, а копировался не быстрее 2Мб/с. Чего только не делал... Пока не посмотрел разъем и не увидел, что одного штырька вообще не было (кстати похоже, что тот же самый что и у тебя) Пришлось взять в руки паяльник, найти ломаный диск, выдрать с него один штырь и впаять. С тех пор работает без проблем

Старый 05.05.2005, 12:33     # 20
Ilyazzz
Незнайка

__garry
посмотри все-таки через MHDD - он те все покажет(скорость обмена)...потом отпишись... =)
и прозвони разъем по возможности... =)

я бы еще проверил на другом компе все-таки... +)