imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
Медленная скорость обмена в устройствах IDE
Обновил потроха своей тачки и после инсталляции операционки сразу заметил медленную работу винта и резака. При этом загрузка проца - 100%-ая. А теперь подробно:
- Мать: MSI 865PE Neo2-P ,FSB800,4DDR400, AGP8x, SerialATA,USB2.0,GBLAN OEM> - Проц: Celeron-D 335 <2800MHz, 533FSB, 256Kb, 1.400V, Socket478> - Мозх: DDR 512 Mb (pс-3200) 200MHz/400Mbps Это перечислено то, что новое (поэтому и вероятная причина проблем) Плюс, в системе Сигейтовый 80Г винт на 7200 рпм и DVD-резак Тиковый. Оба на разных IDE Копирование файла с резака на винт или с винта на винт выполняется со скоростью не выше 2 Мбайт/сек (показатель взят из TotalCommander). На работе аналогичная тачка (мама от Compaq - Evo-серия, проц: PIV-2GHz) и показатели нормальные: скорость копирования для устройств на разных IDE 15-20 Мбайт/сек. А вот дома тормоза. Думал на шлейфы, заменил со старой тачки 80-тку, тормоза остались. Пробовал винт вообще без посторонних (резак вырубил), винт все равно тормозит. Что самое поганое: всё это сопровождается 100-ой загрузкой проца. Аж при старте винды звук немного заикается. Здесь, на работе, загрузка проца при копировании в пиках до 20% не дотягивает. Настройки BIOS выставил фабричные, Операционка XP+sp2. На старой конфигурации и винт и резак работали чётко. Что подскажете? В чём может быть проблема? |
![]() |
# 5 | |
Guest
|
Цитата:
|
|
![]() |
# 7 | ||||||
Guest
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
# 9 | |
Guest
|
Цитата:
насчет дров... эта-а-а-а... у меня все наоборот: мне сильно не терпелось освободиться с работы, прискакать домой и начать установку, что пока сидел на работе, скачал все, что можно скачать. И дрова и под чипсет и под видяху. И софт, который часто юзаю. После чего сделал установочный диск с WinXP с интегрённым сп2, с урезанием ненужных компонентов, докинул весь свежий софт и прочее, закатал болванку. Короче, сделал "фирменный" установочный диск. К чему я всё это??.. Я НЕ ЮЗАЛ фирменный диск даденный к маме. Поспешил, как говорится. Судя по всему у меня действительно UDMA не цепанулся с дров от MSI. Щас закатаю интеловские дрова и поюзаю их и дрова с мамкиного диска. |
|
![]() |
# 11 | |
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 13 |
::VIP::
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
__garry
с контроллером туго в смысле дров - горелка тут врядли...т.ч. не волнуйся... =) а то что дрова не от мамы поставил - это действительно зря...поставь прямо с авторана(сначала чипсет - перезагрузка...потом все остальное)...удачи...пиши!!! +)))
# 14 |
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Принципиально все хорошо и правильно советуют, но я бы не поленился и прогнал F4 тест в MHDD. Если скорость приличная, то действительно скорее всего проблема в дравках.
Попутно проверить список процессов- а что собственно загружает проц на 100%? У MSI наблюдались проблеммки с фирменными приблудами, MSI Core Center к примеру.
# 15 | |
Guest
|
Цитата:
|
|
![]() |
# 17 | |
Guest
|
Цитата:
IDE0 - Master - HDD IDE1 - Master - DVD-RW DVD выдает UDMA2 и в биосе (стартовое окно устройств при загрузке) и в винде; HDD в биосе выдает UDMA5, в винде "PIO" хотя установлен режим "DMA if available". Удалил из системы dvd и подключил на его шлейф HDD (т.е., попробовал исключить участие IDE0 и шлейфа на нём. Получилось IDE1 - Master - HDD. Опять PIO. Удалить автоопределение винта (как советовал cerafim) не смог, так как винт единственный, и загружаться, получается не с чего. Дрова пробовал разные: и интеловские и MSI-е с сайта и MSI-е с комплектного диска. Ситуация не менялась никак ни в каком случае. Да и подозрение на дрова как-то почти рассеялись, когда увидел, что DVD работает на UDMA2 - значит все-таки с UDMA проблем в дровах нет. Так что проблема осталась. Причем биос UDMA5 видит, а винда - нет. Есть некоторое подозрение, что проблема с интерфейсным разъемом винта. Заметил, что один штырёк "утопился" вглубь разъема (видимо его вдавило при очередном засовывании шлейфа при неточном позиционировании. Я его вытащил аккуратно на место и вставил отсторожно шлейф, но может быть уже нет контакта между разъемом и платой контроллера. Проверить не смог, так как как назло, села батарейка в тестере и было уже поздно для походов в магазин. Этот проблемный штырёк располагается точно напротив ключевого выреза разъема IDE. Какие соображения? |
|
![]() |
# 18 |
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Снять логику и аккуратно подпаять. Винт не выходит на полный режим - эта нога в стандарте отвечает за разрешение записи на винт вроде как. Возможен как недоконтакт, так и плывущий контакт с другими ногами, утечка в общем, незначительная, но сигнал падает.
Принципиально это MHDD показал бы. В этом разе CRC ERROR в аттрибутах САМРТ изменяется и падает скорость при прогоне F4 и CX тестов, CX особенно.
# 19 |
Guest
|
У меня был аналогичный случай (тоже с Сигейтом), в 2000 стоял UDMA, а копировался не быстрее 2Мб/с. Чего только не делал... Пока не посмотрел разъем и не увидел, что одного штырька вообще не было (кстати похоже, что тот же самый что и у тебя)
![]() ![]() |
![]() |
# 20 |
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
__garry
посмотри все-таки через MHDD - он те все покажет(скорость обмена)...потом отпишись... =) и прозвони разъем по возможности... =) я бы еще проверил на другом компе все-таки... +)