imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 2 |
Moderator
![]() |
Оптический конечно же лучше. Цифровой зум, который имеется почти во всех моделях современных фотоаппаратах - это просто укрупнение пикселя. Это такое безобразие, которым пользоваться вообще никогда не следует.
# 4 |
Migel Mod Volos
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
anakarn, совместный это цифровой помноженый на оптический?
Не обращай на это вообше никакого внимания, это все рекламные трюки производителей. В нормальных фотиках цифровой зум отсутствует как класс...
# 5 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хочу попробовать ответить на этот вопрос по-полнее:
Оптический зум: Работает по принципу бинокля, те просто за счет движения линз внутри объектива происходить приближение/удаление объекта фотографии. Цифровой зум: Работает по принципу увеличения пикселей в избражении, с последующей их интерполяцей. переводя на русский язык мою посл. фразу: мы имеем картинку, в которой просто увеличен масштаб изображения, соотвестственно качество этой картин начинает желать лучшего. и еще 12-ти кратный оптический зум тоже ничего хорошего, тк достаточно сложная конструкция объектива приводит к ухудшению изображения на предельных значениях, но это ухудшение намного менее заметно чем при использовании цифрового зума.
# 6 | |
::VIP::
вице-ворчун 200(5,6) IMHO Фото Художник-200(5,6) Регистрация: 29.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
А вообще, у меня 10-кратный. На максимуме, конечно, хроматические аберрации имеют место быть, но у других такое же видел на 4-х кратном. Так что вот так.
миру - мир, биру - бир! Торгую фотками ![]() Последний раз редактировалось beerkoff; 26.07.2005 в 22:52. |
|
![]() |
![]() |
# 8 |
Full Member
beerkoff
Мы же говим об усредненных величинах. Странно, но я ни разу не видел проф. объективов с зумом больше 5-6 крат(обычно 4 и меньше) Фотки Йохансон™ очень хорошо демонстрируют все недосттаки высокозумных объективом, кроме абераций( те цветного ареола вокруг верних елочек, на верхней фотке) еще общий "муар" на фотографии.....
Если хочешь 7-знак, ИМХО даст его за так! Последний раз редактировалось Dimon123; 26.07.2005 в 23:15. |
![]() |
![]() |
# 9 |
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7) Регистрация: 20.03.2003
![]() |
Dimon123
Да, но ты учти, что это необработанные фотки это раз. Два, с такого расстояния без штатива снимать вообще не рекомендуется (кстати я снимал без него, оттого немного нерезкий снимок). И три, в принципе неплохо на мой взгляд получилось. 450 метров я навскидку написал, кажется там больше - это водохранилище. правда достаточно узкое, а я на противоположном берегу стоял. Чтобы переплыть его неспеша надо полчаса минимум. |
![]() |
![]() |
# 10 |
Ex-FotoMod
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Йохансон™
Ну аберрации там правда есть, и штатив тут не при чем : ) И в этом совершенно ничего удивительного, если учесть, что хорошие телеобъективы стоят от нескольких тысяч доллоров и выше : )
# 12 |
Ex-FotoMod
Тут я полностью согласен, и если покупал-бы себе цифромыльницу, то не относил-бы большой зум к минусам. Для камеры, преднозначение которой - быть всегда под рукой, большой зум какраз очень большой плюс.
# 13 |
Hi-Mod
![]() |
Вобщем выяснили, что оптический однозначно лучше цифрового, и даже в недорогих камерах это работает. Типа все
![]() P.S. Снимки я выставил как раз для того, чтобы показать возможности камеры. А не похвалиться, как видать подумал Dimon123 ![]() |
![]() |
![]() |
# 14 | |
Ex-FotoMod
Йохансон™
Да Димон123 наверное правильно тебя понял, просто указал, что дешевые зум-объективы все-таки имеют недостатки, на то они и дешевые. По поводу сааамого первого вопроса - Цитата:
Вот собственно и все, что можно сказать по теме : )
![]() |
# 15 |
Full Member
Йохансон™
Я и не собирался хаять твой фотик, просто ты, так удачно вывесил свои фотки, что все недостатки недорогих телеобъективов видны, а именно про это мы и говорили, если обидел приношу свои извинения...
# 16 |
Hi-Mod
![]() |
Dimon123
Мы говорили о цифровом и оптическом зуме. На примере своих снимков я показал, что даже в недорогой камере можно добиться не совсем уж отстойных результатов. А про дорогие объективы изначально речь не шла ![]() P.S. Даже не думал обижаться ![]() |
![]() |
![]() |
# 17 |
Newbie
![]() |
да уж, оптика есть оптика, а цифра всего лишь только цифра. может быть, когда-нибудь матрица цифровой камеры будет состоять из бесчисленного количества пикселей (это уже какие-то новые, неведомые и запредельные технологии), а пока...
|
![]() |
![]() |
# 18 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я немного поофтоплю:
На мой взгляд так: Оптический зум это то, что чем больше, тем лучше Цифровой зум это то, что должно быть отключено сразу после покупки и никогда не использоваться. ![]() Ну а в чем сами технологии заключаются - выше уже ответили. Если оптического зума не хватило, то при последующей обработке можно увеличить картинку в видео или графическом редакторе (в зависимости от того видео или фото камера). По крайней мере результат будет не хуже, зато ничего не потеряется как при цифровом зуме Последний раз редактировалось vovik; 27.07.2005 в 17:24. |
![]() |
![]() |
# 20 | ||
::VIP::
вице-ворчун 200(5,6) IMHO Фото Художник-200(5,6) Регистрация: 29.12.2002
Цитата:
![]() Цитата: