imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 19.08.2005, 23:50     # 1
Boy Genius
Full Member

Boy Genius Путь к славе только начался
Как обмануть глаза?

Долго я думал, в какой теме вопрос задать. Решил тут т.к. может кто знает, как мою проблему решить постройкой винды. Или может прога какая есть?
Суть проблемы:
Раньше был монитор обычный, теперь LCD. Рекомендованные настройки для него 1280x1024x75Hz. На своём старом мониторе у меня было 85Hz. И я так к этому привык. За новым монитором больше получаса провести не могу. Глаза режет, слизятся.
Помню што шрифт был вроде помягче. Может можно както "смягчить" шрифт? (сорри если тупость несу )
Старый 19.08.2005, 23:59     # 2
Merlin Cori
Moderator

Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Если ты про шрифты ClearType, то здесь:
Свойства экрана->Оформление->Эффекты->Ниспадающее меню "Применять следующий метод для сглаживания экранных шрифтов"

Вклад IMHO.WS в медицину и науку
Присоединяйтесь!!!!!
Merlin Cori вне форума  
Старый 20.08.2005, 02:05     # 3
Boy Genius
Full Member

Цитата:
Сообщение от Merlin Cori
Если ты про шрифты ЦлеарТыпе, то здесь:
Свойства экрана->Оформление->Эффекты->Ниспадающее меню "Применять следующий метод для сглаживания экранных шрифтов"
Да, вроде чутка получше... Пасиб. Но всё таки 75Hz такое г****!

Привыкаем к культуре общения! YAS

Последний раз редактировалось YAS; 20.08.2005 в 12:13.
Boy Genius вне форума  
Старый 20.08.2005, 05:36     # 4
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Boy Genius:
Рекомендованные настройки для него 1280x1024x75Hz.
очень странно, обычно рекомендуется 60Гц... поставь на штатные, ну или попробуй все же именно их (60Гц), да и потом у ЖК совершено другое понятие этой герцовки...
ioka вне форума  
Старый 20.08.2005, 08:58     # 5
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
Boy Genius
да , не стоит насиловать LCD с высокими рефрешами, это лучше не делает. Ставь рекомендованные настройки - если не поможет меняй дисплей (или глаза )
crawler вне форума  
Старый 20.08.2005, 12:36     # 6
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
Boy Genius
Начнём с того, что герцы для LCD - совершенно не то же самое, что герцы для CRT. У LCD мерцания от низкой частоты развёртки нет, конструкция не та. Во-первых, попробуй, действительно, 60 Гц поставить. Очень может быть, что моник из-за чересчур высокой для него частоты (75) начинает сбоить и дёргать изображение. Во-вторых, через какой вход у тебя подключён монитор - VGA или DVI? Если VGA, то может быть плохо настроена синхронизация с входным сигналом (не помню "официальное" название этой пакости), из-за чего изображение начинает "дрожать" - очень хорошо видно на равномерном сером фоне: тонкие чёрные полосочки быстро бегают по всему экрану. Скачай прожку TFT Test и проверь, а если надо - подкорректируй (где именно - не знаю, у каждого моника своё меню).
Старый 20.08.2005, 16:34     # 7
Boy Genius
Full Member

Ребят, спасибо большое за советы. Мерцаний и дерганья нет. Ну просто както глазам не привычно. Причём кино, или игры выгядят ну просто отпад. сочно, ярко. А вот когда текст читаю 15-20, максимум 30 минут и я в слезах...
Насчёт рекомендованной настройки, она дейстивительно такая как я сказал. Когда я моник выбирал там были и такие которые 60 герц рекомендовали, но на этом 75. Samsung SyncMaster 913v, 19".
Подключение у меня VGА.
Насчёт герц, винда показывает 72 максимум, что бы поставить 75 приходиться галочку убирать с "hide modes that this monitor cannot display". Вообще странно как у этих "жидких". Я то думал раз максимально это 1280x1024x75Hz то на 1024х768 я поставлю мои любимые 85. Анннет.

ЗЫ YAS, и за что ты меня так ненавидишь...

TFT Test, это такая на немецком языке?
Старый 20.08.2005, 16:51     # 8
CaptainFlint
Full Member

Boy Genius
Цитата:
TFT Test, это такая на немецком языке?
Нет, у меня на русском...
Извиняюсь, не совсем корректно название написал: без пробела должно быть: TFTTest (сайт _http://tfttest.fromru.com/)

Цитата:
Мерцаний и дерганья нет.
Ну это, кстати, не факт. Бывает, что мерцание очень мелкое и частое, такое, что глазом незаметно, но утомление вызывает.

Цитата:
А вот когда текст читаю 15-20, максимум 30 минут и я в слезах...
Возможно, реакция на слишком высокую чёткость. Такое бывает... Правда, не знаю, можно ли в этом случае что-то сделать, кроме ClearType.

Цитата:
Насчёт герц, винда показывает 72 максимум, что бы поставить 75 приходиться галочку убирать с "hide modes that this monitor cannot display". Вообще странно как у этих "жидких". Я то думал раз максимально это 1280x1024x75Hz то на 1024х768 я поставлю мои любимые 85. Анннет.
Попробуй всё-таки на 60 поработать. У LCD никакого мерцания от низкой частоты нет, сам убедишься.
Старый 20.08.2005, 17:58     # 9
Yanson
Full Member

Yanson Имеются все основания чтобы гордиться собойYanson Имеются все основания чтобы гордиться собойYanson Имеются все основания чтобы гордиться собойYanson Имеются все основания чтобы гордиться собойYanson Имеются все основания чтобы гордиться собойYanson Имеются все основания чтобы гордиться собойYanson Имеются все основания чтобы гордиться собойYanson Имеются все основания чтобы гордиться собойYanson Имеются все основания чтобы гордиться собойYanson Имеются все основания чтобы гордиться собойYanson Имеются все основания чтобы гордиться собойYanson Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Возможно, реакция на слишком высокую чёткость. Такое бывает... Правда, не знаю, можно ли в этом случае что-то сделать, кроме ClearType.
CaptainFlint, да, да, да! Пасиб за совет. Я даже зрение стал терять с полгода назад, хотя и яркость и контрастность уменьшил капитально. Понизил на 5% и сразу эффект налицо.
Yanson вне форума  
Старый 20.08.2005, 22:44     # 10
Boy Genius
Full Member

Цитата:
CaptainFlint:
Нет, у меня на русском...
Извиняюсь, не совсем корректно название написал: без пробела должно быть: TFTTest (сайт _http://tfttest.fromru.com/)
Пасиб глянул, но ничего не понял. Чем она может мне помоч? Ну тесты погонял вроде. Вроде ок. Незнаю...
Цитата:
CaptainFlint:
Попробуй всё-таки на 60 поработать. У LCD никакого мерцания от низкой частоты нет, сам убедишься.
Попробовал. Вроде как только хуже глазам...

Цитата:
Yanson:
CaptainFlint, да, да, да! Пасиб за совет. Я даже зрение стал терять с полгода назад,
Фу напугал. У меня за 5 лет со зрением (тьфу, тьфу) проблем нет. Этож закаким чёртом такие мониторы выпускаю которые хуже чем старые и изза которых и зрение потерять можно?
Старый 20.08.2005, 23:50     # 11
CaptainFlint
Full Member

Цитата:
Boy Genius:
Пасиб глянул, но ничего не понял. Чем она может мне помоч? Ну тесты погонял вроде. Вроде ок. Незнаю...
Я имел в виду - этой программой проверить, нормально ли настроен монитор для VGA-выхода. В этой прожке есть тест - равномерный серый фон. На нём очень чётко видно, если настройка некорректная: экран мельтешит тоненькими горизонтальными линиями. Чем точнее подстройка, тем линии становятся тоньше, незаметнее, и в конце концов пропадают совсем. Вот это я и предлагал проверить - нет ли этого мельтешения. В обычной ситуации оно практически незаметно, но вполне может влиять на самочувствие. Если у тебя таких линий не было, значит, тут всё в порядке.
Старый 21.08.2005, 21:10     # 12
Boy Genius
Full Member

CaptainFlint
Раномерный серый фон я там не нашёл. Нашёл тест "закрашенный экран". на весь экран 1 цвет (меняется кликом мышки). Присматривался в разные цвета - вроде ок. На фиолетовом вроде увидел мерцание. Потом понял, что это я себя уже настроил. Когда долго смотреть и ждать появяления линий, уже и вправду начинает казаться, что появились
Вопрос: а как, а точнее где, эти настройки монитора VGA-выхода?
Старый 21.08.2005, 21:56     # 13
CaptainFlint
Full Member

Цитата:
Boy Genius:
Раномерный серый фон я там не нашёл.
Он называется по-другому. Сейчас посмотрел - вот такая картинка: (вторая из перечисленных на сайте), если навести мышку, вылезает тултип "Линии". У меня тут LCD-моника нет, не могу проверить, оно это или нет...

Цитата:
Boy Genius:
На фиолетовом вроде увидел мерцание. Потом понял, что это я себя уже настроил. Когда долго смотреть и ждать появяления линий, уже и вправду начинает казаться, что появились
Вообще-то не факт. Вполне могло быть так, что просто сначала не замечал, потому как оно очень слабое было, а потом привык, стал детали различать... Хотя мерцание может быть вызвано ещё двумя факторами: лампы подсветки (они так яркость регулируют - пульсирующим светом), или же есть матрицы, у которых реальных 6 бит на цветовой канал, а они эмулируют 8-битный цвет частым переключением цветов, близких к нужному.

Цитата:
Boy Genius:
Вопрос: а как, а точнее где, эти настройки монитора VGA-выхода?
У каждого монитора они в разных местах. У меня на работе NEC 1960NXi, там в меню при VGA-подключении есть пункт Image Controls, там настройка FINE - это оно и есть. (Инфу беру из мануала, т.к. давно туда лазил, уже не помню детально.) Напиши, какая у тебя модель моника, может, кто скажет, где конкретно эта настройка в этой модели.
Старый 21.08.2005, 23:14     # 14
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
Boy Genius:
Ну просто както глазам не привычно. Причём кино, или игры выгядят ну просто отпад. сочно, ярко. А вот когда текст читаю 15-20, максимум 30 минут и я в слезах...
Аналогично, поэтому у меня новый моник тоже лучевой.
Попробуй уменьшить яркость, у меня именно из-за яркой подсветки глаза резало (мне так показалось) - производители специально яркость превышают, чтобы картинка казалась сочнее.
А если эта яркость пульсирующая, как сказал CaptainFlint, то глазам от неё самый вред.
Fermata вне форума  
Старый 22.08.2005, 10:21     # 15
Boy Genius
Full Member

По тестам вроде всё ок. Просто непривычно.
Если бы я знал, что LCD так портят гляза... Деньги на ветер выкинул...
Не пойму, вроде новая технология... Смысл разрабатывать технологии хуже предыдуших?
В сем спасибо за помощь. CaptainFlintу отдельное спасибо
Старый 22.08.2005, 10:40     # 16
CaptainFlint
Full Member

Цитата:
Boy Genius:
По тестам вроде всё ок. Просто непривычно.
Если бы я знал, что LCD так портят гляза... Деньги на ветер выкинул...
Не пойму, вроде новая технология... Смысл разрабатывать технологии хуже предыдуших?
Ну всё-таки, они совсем необязательно глаза портят. Это больше индивидуальная реакция организма. Хотя, конечно, в данном случае от этого не легче. Сочувствую...
У меня, например, на работе когда LCD поставили, первые несколько дней изображение каким-то зернистым казалось, но усталость не вызывало. А потом вообще привык...

Цитата:
Boy Genius:
CaptainFlintу отдельное спасибо
Всегда пожалуйста.
Старый 22.08.2005, 10:51     # 17
Maverik
Junior Member

Maverik Путь к славе только начался
Проблема не надуманная. действительно некоторые люди после CRT очень болезненно воспринимают изображение на LCD

Вариантов решения много. Очень странно что ОСНОВНЫЕ методы борьбы никто не предложил... Выбираем нужный или несколько сразу

ПРОГРАММНЫЕ МЕТОДЫ :

0. Поставьте КОМБИНИРОВАННУЮ синхронизацию изображения (V sync+ H sync) в настройках видеокарты !!!!!!Для видеокарт от АTI она устанавливается на вкладке "МОНИТОРЫ" расширенных установок.

1. Максимально снизить яркость и контрастность (что у LCD практически идентично)

2. Поставтиь ClearType шрифт

3. Поставить размер всех шрифтов процентов 120.

4. Юзайте драйвера вашего монитора, установки цвета для него, его настройки и калибровочные программы.
На мой SyncMaster шел диск на котором притаилась маленькая программа по точной настройке во избежание аббераций. Когда вы выключаете винды, экран сначала как бы покрывается "сеточкой" - если на её фоне вы замечали микроскопические дрожания - юзайте программу точной настройки !!!

АППАРАТНЫЕ МЕТОДЫ :

5. ВНИМАНИЕ - многие современные 3D-карты, особенно с дополнительным питанием, особенно работы неизвестного китайского мастера неплохо рисуют 3D но имеют большие проблемы в 2D ! (например такое бывает на дешевых модификациях Radeon 9800)
Средневзвешенный пользователь ПК сейчас обращает основное внимание на работу в 3D и считает что качество в 2D само собой разумеется. Это НЕ ТАК ! Если Вы РАБОТАЕТЕ за компом - проверяйте видеокарту в 2D !!!

6. Юзайте DVI-выход карты и DVI-вход монитора. Лучше переплатить (НЕМНОГО) за здоровье !

7. Возможно на видеокарту наводятся помехи от других устройств. Если есть свободные слоты, постарайтесь отодвинуть PCI карты от вашего разъема видеокарты (AGP, PCI-Express). Некоторые пряморукие люди, в рамках борьбы за снижение шумов даже изолируют каждую карту фольгой или тонкими металлическими экранами. Разумеется фольга или металл должны быть закрыты материалом, не проводящим эл.ток. После такой процедуры звучание Вашей звуковой карты, изображение ТВ-тюнера или видео может удивительным образом улучшиться

8. Отодвиньте сабвуфер Вашей чудесной акустической системы от системника а центральную колонку - от монитора. Так, на всякий случай

9. Если ничего не помогает - попробуйте... защитный экран. Да, да.

Спасибо за внимание, будьте здоровы!

PS : Хм... гламурненько получилось... Может сразу в FAQ ?

Последний раз редактировалось Maverik; 22.08.2005 в 11:18.
Maverik вне форума  
Старый 22.08.2005, 16:13     # 18
Boy Genius
Full Member

CaptainFlint
Я вот жду когда привыкну. Он у меня только 4-ый день. Если нет, продам к чёртовой матери.
Maverik
Спасибо за советы.
Очень заинтересовал 0 вариант. Но я не силён во всех этих настройках. У меня видюха не АТИ.
Нашёл настройку в дровах самой карты "Screen resolution and refresh rates". Но чё там делать, ума не приложу.
[IMG]http://img364.***************img364/4498/lcd10dc.th.jpg[/IMG]

[IMG]http://img364.***************img364/645/lcd20qz.th.jpg[/IMG]
Старый 22.08.2005, 16:44     # 19
Maverik
Junior Member

Maverik Путь к славе только начался
Возможно действительно видеокарта не очень, или плохо совместима с вашей системой (например с внешним питанием а блок питания уже не тянет), тогда возможно что придется видеокарту менять. Проверять видеокарту нужно бы до покупки на ТОМ ЖЕ мониторе, на котором будете работать.

В настройках nVidia я не силен, уже не первый год юзаю ATI.
Попробуйте режим Coordinated video timing - Reduced blanking
Maverik вне форума  
Старый 23.08.2005, 20:52     # 20
Boy Genius
Full Member

Блок питания 400 ватт Карта Asus GeForceFX 5900 XT 256bit 128mb